facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы против рака: первые результаты и перспективы развития социального проекта «Психологические аспекты онкологической помощи больным»

Поделиться

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. В России онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваемость злокачественными новообразованиями растёт и насчитывает 231 человек на 100 тысяч населения. Прирост за последние 10 лет составил 18%. То есть примерно на 1,5 % в год увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями. У 505 тысяч человек в год впервые диагностируют рак. Всего в России насчитывается уже около 2,8 млн. онкологических больных. В 2014 г. от злокачественных новообразований погибли 2,1 млн. человек в РФ1.

Установление фактора онкологического заболевания – это большой психологический шок, как для пациента, так и для его родных. Наряду с этим у больных возникает целый ряд проблем, связанных с социальной адаптацией и оказывающих значительное влияние на качество жизни и приверженность лечению. Именно поэтому в последнее время всё более серьёзное внимание онкологов уделяется  психологической поддержке пациентов с диагнозом «рак».

Лали Михайловна Когония, д.м.н., профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, профессор кафедры «Паллиативная терапия» Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова: «Человек, который попадает в ареал внимания онкологов, испытывает очень серьёзные психологические нагрузки, так как ему, безусловно, крайне сложно смириться с поставленным диагнозом. Само слово «рак» подразумевает неизбежный фатальный исход заболевания и субъективно непереносимые условия жизни. В этой связи перед лечащим врачом встаёт задача не только максимально полно рассказать пациенту о заболевании и эффективности будущего лечения, но и поддержать его морально, уберечь от депрессии и постстрессовых расстройств».

Как академическое направление психоонкология зародилась в начале 70-х годов 20 века, а в России получила развитие совсем недавно. Задача психоонкологии состоит в том, чтобы помочь пациентам и их близким справиться с самым широким спектром психологических проблем, в том числе с зачастую ошибочным восприятием диагноза «рак» как смертельного приговора. Безусловно, что результат коммуникации во многом зависит от умения врача правильно донести информацию до своего пациента. Именно поэтому в 2014 г. фармацевтическая корпорация Лилли запустила образовательную программу «Психологические аспекты онкологической помощи больным». Инициатива представляет собой ряд тематических семинаров для врачей-онкологов, целью которых является помощь в выстраивании грамотной коммуникации между врачом и пациентом, а также психоэмоциональная поддержка специалистов, работающих с тяжёлыми больными. Ведущие семинаров, помимо самостоятельного изучения материала, прошли  обучение по программе «Принципы эффективной коммуникации с пациентами и семьями» (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York), организованное при поддержке Международного общества психоонкологии (IPOS), Международного института постдипломного образования (МИПМО), Европейского Медицинского центра (EMC).

Вячеслав Бурмистров, Медицинский директор компании Лилли: «Наша программа представляет собой цикл семинаров, в которых рассматриваются ключевые аспекты психоонкологии - человек в условиях онкологического заболевания, обсуждение с пациентом постановки диагноза и прогноза развития заболевания, а также коммуникация с родными и близкими пациента. Однако не стоит забывать, что при работе и общении с пациентами, врач полностью принимает на себя психологические проблемы больного, что приводит к эмоциональному выгоранию и появлению чувства личной отстранённости от пациента. Во избежание этой проблемы мы разработали специальный курс, направленный на профилактику эмоционального выгорания и поддержку специалистов, работающих с тяжёлыми пациентами».

В 2014 г. в рамках проекта «Психологические аспекты онкологической помощи больным» было организовано 8 семинаров для медицинских специалистов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Омске, Оренбурге, Казани и Липецке. Более 500 специалистов приняли участие в образовательной программе. Были получены очень позитивные отзывы от участников, которые отмечали актуальность темы, насущность и остроту затрагиваемых вопросов, а также необходимость полученных знаний в каждодневной практике врача. В 2015 г. ожидается продолжение проекта.

Лали Михайловна Когония: «Мы очень рады сотрудничеству с компанией Лилли и развитию проекта. Образовательная программа Лилли помогает специалистам в решении ряда очень актуальных проблем. Работая с тяжёлыми больными, врач зачастую также нуждается в психологической помощи и эмоциональной поддержке. Крайне важным аспектом в коммуникации между онкологом и пациентом является профилактика синдрома эмоционального выгорания специалиста, развивающегося на фоне хронического стресса и ведущего к истощению эмоциональных и личностных ресурсов работника. Мы надеемся, что развитие проекта будет способствовать улучшению качества онкологической помощи. Ведь грамотно выстроенное общение между врачом и пациентом позволяет увеличить шансы на положительный результат терапии».

 


↑1 Статистические данные Онкологического института им. Герцена; данные Всемирной организации здравоохранения (http://www.who.int/cancer/country-profiles/ru/ - дата обращения 27.01.2015 год). 

go to top