facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Безопасность электронных сигарет

Поделиться

В последние годы электронные сигареты все больше набирают популярность. Однако, несмотря на то, что первые образцы электронных сигарет поступили в продажу более 10 лет назад, медицинское сообщество до сих пор не может прийти к однозначным выводам о безопасности их использования.

Согласно официальной позиции ВОЗ, безопасность использования электронных сигарет не является достаточно изученной. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что в аэрозоле электронных сигарет содержатся канцерогенные и токсичные вещества, хотя "их концентрация зачастую на 1-2 порядка ниже, чем в обычных сигаретах". На основании этих данных ВОЗ не рекомендует использовать электронные сигареты в качестве заменителя традиционных или с целью отказа от курения.

Аналогично негативно ВОЗ оценивает электронные сигареты с точки зрения пассивного курения. Утверждается, что, несмотря на отсутствие данных, "подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний", использование электронных сигарет загрязняет воздух в помещении "микроскопическими каплями, которые переносят на своей поверхности токсичные вещества".

Между тем, ряд исследований, например "Electronic cigarettes: review of use, content, safety, effects on smokers and potential for harm and benefit" (Электронные сигареты: обзор использования, состава, безопасности, воздействия на курильщиков и соотношения потенциального риска и пользы", Peter Hajek, Jean-François Etter и др.) приводят другие данные. Специалисты проанализировали результаты 81 опубликованного исследования, касающегося использования электронных сигарет.

В частности, согласно приведенным данным, содержание токсичных веществ, в том числе канцерогенных, в аэрозоле электронных сигарет по различным оценкам от 9 до 450 раз ниже, чем в табачном дыме. В ряде случаев их концентрация была сопоставимой с концентрацией в препаратах никотинзаместительной терапии (например, никотиновые пластыри), которые считаются безопасными.

Что касается пассивного курения, согласно исследованиям, хотя выдыхаемый аэрозоль электронных сигарет содержит никотин, его концентрация в окружающей среде "едва ли имеет фармакологическое значение".

В целом авторы статьи приходят к выводу, что дальнейшее изучение безопасности использования электронных сигарет, несомненно, необходимо, однако уже сейчас можно заключить, что электронные сигареты наносят здоровью как использующих их людей, так и окружающих, значительно меньший вред (если он вообще существует), чем обычные сигареты.

Также, по мнению авторов исследования, предоставление электронным сигаретам возможности конкуренции наравне с обычными сигаретами может уменьшить количество заболеваний и смертность, связанную с курением. А применение к электронным сигаретам такого же строгого (или даже более строгого, по инициативе ряда ведомств) регулирования, как к традиционным, не является оправданным на основании имеющихся данных. Специалистам в области здравоохранения рекомендуется рассмотреть возможность консультации тех курильщиков, которые не хотят или не могут бросить курить, по использованию электронных сигарет в качестве более безопасной альтернативы курению и как возможность полностью отказаться от никотина в дальнейшем.

go to top