facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer выиграл первый иск в отношении препарата Zoloft в США

Поделиться

Суд в Сент-Луисе постановил, что антидепрессант Zoloft (sertraline) американской фармкомпании Pfizer не является причиной врожденного дефекта у ребенка (открытое овальное окно в сердце), мать которого принимала препарат во время беременности, сообщает FirstWord Pharma.  Это первый из более чем 10 тыс. исков, направленных в американские суды. Истцы утверждают, что компания знала о риске развития врожденных дефектов, однако не предупреждала об этом в целях увеличения продаж. Они требуют от компании компенсацию в размере более 2,7 млн долл.

Адвокаты истцов настаивают, что еще до лонча в США в 1991 г. исследователи Pfizer отмечали, что женщины, не принимающие противозачаточные средства, не должны принимать Zoloft из-за риска врожденных дефектов у детей. При этом, утверждают они, в инструкции по применению препарата предупреждение  отсутствует. Кроме того, по их словам, риск врожденных дефектов подтверждается рядом других исследований.   

Адвокаты Pfizer, в свою очередь, утверждают, что никаких заслуживающих доверия исследований, доказывающих взаимосвязь Zoloft и врожденных дефектов, не проводилось.   

В 2005 г. до потери патентной зашиты, объем продаж Zoloft составил около 2,6 млрд долл.  

В 2010 г. британская GlaxoSmithKline заплатила более 1 млрд долл. в рамках урегулирования свыше 800 исков в отношении своего антидепрессанта Paxil, применение которого в период беременности также связывали с врожденными дефектами.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/.

go to top