facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Корь может ослаблять иммунную систему детей на срок до трех лет

Поделиться

По результатам нового исследования, опубликованного 8 мая в журнале “Science”, перенесенная корь делает детей уязвимыми к другим опасным инфекциям на срок до двух-трех лет.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2013 году от кори умерло 145 700 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Как известно, иммуносупрессия после перенесенной кори вызывает предрасположенность к оппортунистическим инфекциям на срок от нескольких недель до месяца. Статистика, собранная в Дании, Англии, Уэльсе и США показывает, что после начала вакцинации от кори детская смертность от других инфекционных заболеваний снизилась приблизительно на 50%. Помимо этого смертность детей, перенесших корь, от других инфекционных заболеваний была выше, чем среди детей, не страдавших этим заболеванием.

Авторы исследования отмечают, что вызываемая корью «иммунная амнезия», связанная с уменьшением количества B- и T-лимфоцитов – клеток, на которые возложены ключевые функции по обеспечению приобретенного иммунитета, протекает глубже и дольше, чем было принято считать. Так, в Англии и Уэльсе иммунная система детей оставалась ослабленной на протяжении порядка 28 месяцев после перенесенной кори, в США этот период составлял около 31 месяца, в Дании – около 26. В течение этого периода наблюдалась повышенная смертность детей от вирусных и бактериальных инфекций.

По словам авторов исследования, открытая взаимосвязь лишний раз подчеркивает важность вакцинации от кори. По данным ВОЗ, ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 15,6 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаев в 2013 году.

go to top