facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депрессия может пятикратно повышать риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

Поделиться

Новое исследование показало, что депрессия может существенно увеличивать риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Согласно результатам исследования OPERA-HF, наличие депрессии средней или тяжелой степени может пятикратно увеличивать риск смерти у пациентов.

OPERA-HF – проводимое в настоящий момент клиническое исследование, целью которого является определение прогностических факторов и выявление причин повторной госпитализации и смертности у пациентов с сердечной недостаточностью. Промежуточные результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов, проходящей 23-26 мая.

В рамках исследования проводилось наблюдение 154 пациентов с сердечной недостаточностью, наличие и степень депрессии у которых определялись с помощью шкалы тревоги и депрессии HADS-D. У 103 пациентов признаки депрессии отсутствовали, у 27 пациентов наблюдалась легкая депрессия, и у 24 пациентов были признаки от умеренной до тяжелой депрессии. В ходе наблюдения продолжительностью 302 дня смерть наступила у 27 пациентов.

Пациенты с депрессией от умеренной до тяжелой степени были подвержены пятикратному риску смерти по сравнению с группой пациентов, не страдающих депрессией или страдающих депрессией легкой степени. Депрессия от умеренной до тяжелой степени оставалась важным прогностическим фактором смертности от всех причин даже при учете пола, возраста, наличия артериальной гипертензии и ее степени, тяжести сердечной недостаточности и наличия сопутствующих заболеваний. Среди пациентов, не страдающих депрессией или страдающих депрессией легкой степени, риск смерти был ниже на 80%.

Авторы исследования заключают, что распознание и лечение депрессии, помимо лечения основного и сопутствующих заболеваний, могут существенно снизить смертность у пациентов с сердечной недостаточностью.

go to top