facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лето в городе: чем жара опасна для здоровья

Поделиться

Согласно прогнозам синоптиков, лето 2015 года обещает быть теплым с периодами повышения среднесуточной температуры выше нормы в июле месяце. В эти периоды существенно возрастут риски обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и других систем организма. Доказано, что во время волн жары увеличивается риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, отмечается нестабильность артериального давления и нарушения сердечного ритма. Однако если какие-то факторы риска являются вполне очевидными, то о других стоит поговорить отдельно.

Где лучше жить?
Длительное пребывание в душных, сильно нагретых помещениях негативно сказывается на самочувствии. В зоне риска – люди, проживающие на верхних этажах домов. Лучшим выходом из положения является переезд на период жары за город, но если такой возможности нет, прогулки в парке или любой другой зеленой зоне существенно облегчают состояние.

Семейное положение.
Социальная изоляция – ключевой фактор риска смерти во время жары. Так, в жаркий сезон именно у одиноких людей риск смерти увеличивается почти в 2 раза.

Вентилятор или кондиционер?
Несмотря на приятный легкий ветерок, вентилятор  всего лишь «гоняет» уже нагретый воздух в помещении. Зато кондиционер – главный фактор, улучшающий качество жизни в жару.

Есть или не есть?
Лучший рацион на лето –  хорошо сбалансированная, прохладная и легкоусвояемая пища. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости». Следует ограничить сладкое и жирное (они дают много тепла, что летом не нужно), а также соленое (чтобы не изводила жажда). 

Питьевой режим.
В жаркую погоду человек (особенно пожилой) должен пить примерно на 150% больше жидкости, чем обычно, даже если не испытывает жажды. Даже в прохладную погоду, когда дефицит воды превышает 3%, температура тела начинает увеличиваться. От сладких напитков и алкоголя лучше отказаться, так как они способствуют дегидратации и перегреву организма.

Прием адаптогенов.
Адаптогены – это препараты, направленные на улучшение приспособляемости организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, то среди основных адаптогенов должны быть те, которые в достаточном количестве содержат такие микроэлементы, как калий и магний. Калий – основной элемент каждой живой клетки, отвечающий за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний – необходимый для расслабления мышечных волокон элемент, без него мышца не «отдыхает».  Также магний играет важную роль в регуляции работы нервной системы. При дефиците калия и магния могут возникать нестабильность артериального давления, пульса, а также нарушения сердечного ритма. Магний обладает выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

В чем заключается процесс физиологической адаптации к жаре у человека?
Главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева – потоотделение. Тем не менее, на пике жары отмечается снижение уровня важных микроэлементов в организме, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствие человека и снижение качества жизни.

Фаиль Агеев, д.м.н., профессор, врач-кардиолог, руководитель научно-диспансерного отдела Российского Кардиологического Научного Центра МЗ РФ:  «Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в норме задерживает жидкость. Но в условиях патологии (например, при артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца) это способствует декомпенсации сердечной деятельности, повышению артериального давления.  Задержка натрия сопровождается потерей калия, что может приводить к развитию сердечной аритмии и судорог.

Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и  психику человека – возрастает тревожность и ухудшается качество жизни».

Наличие хронических заболеваний и вид терапии, которую получает пациент, также имеют значение в процессе адаптации организма к жаре. Так, прием определенных лекарств может влиять на терморегуляцию и баланс жидкости в организме. Например, необходимо внимательно отнестись к приему таких часто применяемых препаратов, как мочегонные, противоаллергические, седативные, обезболивающие и противовоспалительные – аспирин и парацетамол. Подобрать правильную схему лечения и дать необходимые рекомендации может только специалист.

Фаиль Агеев, д.м.н., профессор, врач-кардиолог, руководитель научно-диспансерного отдела Российского Кардиологического Научного Центра МЗ РФ: «Ключевой задачей каждого врача в ситуации жары является коррекция терапии для пациента, но ни в коем случае не отмена её. Прерывание курса лечения может спровоцировать обострение заболевания при изменении температуры воздуха или с наступлением осени. Уверенно пережить жару могут помочь так называемые препараты-адаптогены (например, «Панангин»). Восполняя запасы калия и магния в организме, он поддерживает стабильную работу сердца и в целом значительно улучшает качество жизни пациентов».

go to top