facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Афатиниб показал улучшение показателей общей выживаемости у пациентов с немелкоклеточным раком легких

Поделиться
  • В ходе III Фазы клинического исследования LUX-Lung 8 препарат афатиниб способствовал значимому увеличению показателей общей выживаемости, по сравнению с эрлотинибом, а также снижению риска смерти на 19 % у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого, ранее получавших химиотерапию первой линии
  • Афатиниб способствует значительной задержке прогрессирования рака легкого (первичная конечная точка) и лучшему контролю симптомов заболевания, таких как кашля и одышки, связанных с заболеванием, по сравнению с эрлотинибом
  • Общая частота встречаемости серьёзных нежелательных явлений (≥ 3 степени тяжести) была схожа при использовании двух данных препаратов; наблюдались лишь различия в частоте встречаемости некоторых побочных эффектов
  • Подача досье в соответствующие регуляторные органы  России для регистрации показания: вторая линия терапии при распространённом плоскоклеточном раке лёгкого  запланирована на вторую половину 2015 года. 

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила о результатах оценки общей выживаемости пациентов с НМРЛ и гистологически подтвержденным плоскоклеточным раком легкого, участвовавших в клиническом исследовании LUX-Lung 8 (NCT01523587). В исследовании проводилось прямое сравнение эффективности и безопасности двух ингибиторов рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), афатиниба и эрлотиниба, которые назначались на фоне прогрессирования заболевания после химиотерапии первой линии. Лечение афатинибом позволило значимо снизить риск смерти на 19 %, способствуя повышению медианы общей выживаемости до 7,9 месяцев, по сравнению с 6,8 месяцами при лечении эрлотинибом. Показатель однолетней общей выживаемости был статистически значим в группе пациентов, принимавших афатиниб, по сравнению с пациентами из группы, получавших эрлотиниб (36,4 % по сравнению с 28,2 %). Данная информация была представлена на ежегодном совещании Американского общества клинической онкологии (ASCO-2015) в Чикаго (США).

Подробные результаты данного исследования легли в основу глобальной подачи для регистрации в этом году. В настоящее время Афатиниб не одобрен для применения у больных с распространенным НМРЛ с гистологическим типом - плоскоклеточный рак.

Общая выживаемость была ключевой вторичной конечной точкой данного международного, рандомизированного прямого сравнительного исследования III фазы. Результаты  вторичной конечной точки были проанализированы после получения результатов оценки первичной конечной точки — выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП), представленных в 2014 г. Обновленный, пересмотренный анализ выживаемости без прогрессирования заболевания подтвердил значимое снижение риска прогрессирования заболевания на 19 % в группе пациентов, получавших афатиниб, по сравнению с пациентами, получавшими эрлотиниб. Задержка прогрессирования заболевания, наблюдаемая на фоне лечения афатинибом, сопровождалась улучшением контроля симптомов, связанных с заболеванием: значимо большее число пациентов, получавших афатиниб, отмечали улучшение следующих симптомов: кашля (43,4 %, по сравнению с 35,2 % пациентов в группе эрлотиниба), одышки (51,3 % по сравнению с 44,1 %), а также общего самочувствия / качества жизни (35,7 % по сравнению с 28,3 %).

Врач-исследователь, участвующий в проведении клинического исследования LUX-Lung 8, профессор Жан Шарль Сориа (Jean Charles Soria), руководитель Отдела развития лекарственных препаратов в Онкологическом Институте Гюстава Русси (Париж, Франция) дал следующий комментарий: «Плоскоклеточный рак легкого является трудно поддающимся лечению заболеванием и сопровождается различными сопутствующими заболеваниями; пациенты получат преимущество от дополнительного варианта лечения. Результаты клинического исследования LUX-Lung 8 являются весьма обнадеживающими, поскольку они демонстрируют клиническую значимость трансмембранного рецептора эпидермального фактора роста (ErbB), как мишени для лечения данного заболевания. В международных руководствах эрлотиниб позиционируется как препарат терапии второй линии для лечения распространенного плоскоклеточного рака легкого. Результаты сравнения в пользу афатиниба позволяют предположить, что он может быть предпочтительным выбором терапии для данной группы пациентов».

Частота тяжелых нежелательных явлений была сопоставима при терапии препаратами афатиниб и эрлотиниб (57,1 % и 57,5 %, соответственно). Более высокая частота случаев тяжелой диареи и стоматита наблюдалась при применении афатиниба, по сравнению с эрлотинибом (3/4 степени тяжести диареи: 9,9/0,5% и 2,3/0,3%; 3 степени тяжести стоматита: 4,1% и 0%); сыпь/акне чаще встречалась при применении эрлотиниба, чем афатиниба (3 степени тяжести: 10,4% и 5,9%).

Доктор Мехди Шахиди (Mehdi Shahidi), Медицинский Директор Отдела Солидных Опухолей компании «Берингер Ингельхайм», прокомментировал: «После того, как препарат афатиниб был одобрен в более чем 50 странах для лечения рака легкого у пациентов с мутацией гена EGFR, а также после того, как нами были получены улучшенные данные общей выживаемости пациентов с наиболее распространенной мутацией гена EGFR, мы рады представить еще одно доказательство в пользу афатиниба, свидетельствующее о том, что данный препарат может увеличить выживаемость больных с плоскоклеточным раком легкого. Компания Берингер Ингельхайм стремится к проведению исследований и разработкам в области нерешенных потребностей медицины, таких как эта. Наша цель – обеспечение нового варианта лечения для данной группы больных в ближайшем будущем».

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является наиболее распространенной формой рака легких, включающей более 85% всех случаев рака легкого. Плоскоклеточный рак легкого – тип рака легкого, который развивается из  клеток, выстилающих дыхательные пути, и составляет около 30% всех случаев НМРЛ. Возможности лечения в настоящее время ограничены, поэтому плоскоклеточный рак легкого ассоциируется с плохим прогнозом – менее 5% пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого живут в течение пяти лет или дольше.

Исследование LUX-Lung 8 было проведено в 23 странах мира и является первым крупным проспективным исследованием сравнения двух различных ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого (N = 795).

Афатиниб одобрен в качестве препарата первой линии терапии пациентов с  НМРЛ с активирующими мутациями гена EGFR более чем в 50 странах (под торговыми названиями GIOTRIF®/ГИОТРИФ®//GILOTRIF®). Афатиниб был одобрен для применения по данному показанию на основании результатов крупного международного клинического исследования LUX-Lung 3, в котором впервые было продемонстрировано улучшение показателей ВБП в группе с частыми мутациями, а также афатиниб продемонстрировал значительную задержку прогрессирования опухоли, по сравнению со стандартной химиотерапией. Кроме того, афатиниб – это первый препарат, который показал  улучшение  показателей общей выживаемости в группе пациентов с НМРЛ с частыми  мутациями гена EGFR, по сравнению со стандартной химиотерапией. Впервые было продемонстрировано значимое улучшение общей выживаемости в двух клинических исследованиях LUX-Lung 3 и 6, у пациентов с частой мутацией гена EGFR (делеция в экзоне 19, по сравнению со стандартной химиотерапией.

go to top