facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Рак яичников: около трети женщин могут прожить более 10 лет после постановки диагноза

Поделиться

Рак яичников имеет репутацию «быстрого убийцы»: он зачастую выявляется на поздних стадиях, а его первые симптомы неспецифичны. Несмотря на это, по данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Obstetrics and Gynecology» («Журнал акушерства и гинекологии»), до трети всех женщин, которым был поставлен такой диагноз, могут прожить еще 10 и более лет.

Исследователи собрали информацию об 11 000 женщин, проживающих в Калифорнии, США, у которых был диагностирован рак яичника между 1994 и 2001 годами. Информация о выживаемости и других факторах собиралась вплоть до 2011 года.

Около 3600 женщин прожили 10 и более лет с момента обнаружения рака яичника, причем 954 из них входили в группу высокого риска в связи с пожилым возрастом или поздней стадией рака. Авторы исследования связывают высокую длительную выживаемость с совершенствованием хирургических методов лечения и использованием более таргетной химиотерапии.

Более 80% случаев рака яичника диагностируется на поздних стадиях из-за быстрого распространения болезни и неспецифических симптомов заболевания на ранних стадиях. Они включают: аномальные вагинальные кровотечения, приступы давления или тянущей боли в области таза, повышение частоты мочеиспускания или неотложные позывы к мочеиспусканию, быстрое насыщение или затруднения при приеме пищи, вздутие или увеличение объемов живота. Женщине следует обратиться к специалисту, желательно гинекологу, если ее часто, особенно ежедневно в течение нескольких недель, беспокоят перечисленные симптомы или часть из них.

По данным сайта drugs.com.

go to top