facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Физические упражнения и пищевые добавки не помогают сохранить остроту ума в пожилом возрасте

Поделиться

По данным двух новых исследований, физическая активность и пищевые добавки, такие как рыбий жир, не помогают пожилым людям избежать ослабления умственных функций. Результаты исследований были опубликованы 25 августа в «Journal of the American Medical Association».

В первом исследовании, продолжавшемся два года и включавшем около 1600 добровольцев возрастом от 70 до 89 лет, изучалось влияние умеренной физической активности на сохранение умственных функций. Добровольцы, принявшие участие в данном исследовании, вели малоподвижный образ жизни и были подвержены риску утраты способности ходить.

По результатам исследования пожилые люди, принимавшие участие в умеренной физической активности, оказались подвержены примерно такому же риску снижения умственных способностей или деменции, как и добровольцы, не принимавшие в ней участия. Соотношение количества добровольцев, у которых в течение двух лет выявились данные расстройства, в двух группах составило 13.2% и 12.1% соответственно (статистически значимое отличие отсутствует).

Во втором исследовании были отобраны анкеты более 7200 добровольцев, участвовавших в исследовании влияния приема пищевых добавок на развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. Средний возраст добровольцев в выборке составил 73 года. Добровольцы регулярно в течение пяти лет принимали пищевую добавку, содержащую рыбий жир, либо лютеин+зеаксантин, либо плацебо. Также все добровольцы принимали комбинацию витаминов C, E, бета-каротина и цинка. Ежегодно участники исследования проходили обследование у офтальмолога и ряд тестов на оценку умственных функций. По прошествии пяти лет не было обнаружено статистически значимых различий в сохранении умственных функций у добровольцев из всех трех групп.

Исследователи призывают не торопиться с выводами: в первом исследовании наблюдение в течение двух лет может оказаться недостаточным. Кроме того, возможно, регулярная физическая активность должна начинаться в более молодом возрасте (до 70 лет). Помимо этого, неизвестно, насколько способна помочь бо́льшая физическая активность, и помогает ли она в том случае, если умственные функции уже начали ослабевать.

Исследователи, проводившие исследование по влиянию пищевых добавок, отмечают, что более существенным может оказаться здоровое питание.

go to top