facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Опасность рентгенографии и других видов диагностической визуализации во время беременности – отчет

Поделиться

По данным отчета, опубликованного в августовском номере «Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons» («Журнал Американской академии хирургов-ортопедов»), большинство способов медицинской визуализации не опасно для здоровья плода и беременной женщины.

По данным Академии, от 5 до 8 процентов женщин получают различные травмы во время беременности. Наиболее распространенными из них являются автомобильные аварии, при этом часто возникает необходимость рентгенографии и других методов диагностической визуализации. Проведение подобных исследований закономерно вызывает беспокойство у беременных женщин и врачей из-за потенциального риска нанесения ущерба плоду. Тем не менее отказ от этих исследований в некоторых случаях может быть смертельно опасен для самой будущей матери.

Авторы отчета отмечают что:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) не несут каких-либо известных рисков для здоровья плода и беременной женщины;
  • рентгенография позвоночника и костей рук или ног также безопасна, поскольку сопровождается минимальной дозой радиации;
  • повышенное внимание необходимо уделить многократным повторным рентгенографиям и компьютерной томографии, особенно костей таза, поскольку доза радиации в этом случае выше. В таких случаях необходимо обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам.

По данным сайта http://www.drugs.com/.

go to top