facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Бывший сотрудник MSD стал со-лауреатом Нобелевской премии

Поделиться

Фармацевтическая компания MSD с гордостью поздравляет бывшего сотрудника исследовательского подразделения Компании доктора Уильяма Кемпбелла. Вместе с другим ученым, доктором Сатоси Омура, он стал лауреатом Нобелевской премии 2015 года по физиологии и медицине за открытие авермектина, на основе которого был разработан препарат ивермектин, предназначенный для лечения речной слепоты – заболевания, также известного как онхоцеркоз. Кемпбелл и Омура разделят награду с доктором Юю Ту, разработавшей лекарство для лечения малярии.

Речная слепота — паразитарная инфекция, вызывающая сильный зуд, обесцвечивание кожи, сыпь и заболевания глаз, зачастую приводящие к полной слепоте. Инфекция передается через укусы зараженных черных мух, которые размножаются в реках с быстрым течением в странах Африки, Латинской Америки и в Йемене.

«Мы очень гордимся успехом д-ра Кемпбелла, чье инновационное мышление, страсть и преданность борьбе с опасными заболеваниями на протяжении его 30-летней карьеры в MSD привели к созданию ивермектина, — прокомментировал председатель совета директоров и старший исполнительный директор MSD Кеннет Фрейзер. – Уже почти три десятилетия в рамках благотворительной программы мы совершенно бесплатно предоставляем этот препарат всем людям, страдающим онхоцеркозом. При этом MSD продолжает вести активную научную и исследовательскую деятельность, чтобы способствовать решению других глобальных медицинских проблем».

Программа по обеспечению ивермектином всех нуждающихся – самая продолжительная в своем роде специализированная благотворительная программа, реализуемая в форме государственно-частного партнерства. В 1998 году в программу также была включена борьба с другим опасным заболеванием — лимфатическим филяриозом. Ежегодно в рамках программы лечение получают более 250 млн людей, проживающих в странах, где распространены эти заболевания, а всего с момента запуска программы в 1987 года компанией было пожертвовано более 2 млрд доз препаратов.

go to top