facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Проведение физиотерапии на начальной стадии болезни Паркинсона

Поделиться

По данным исследования, опубликованного 19 января 2016 года в журнале JAMA Neurology, физиотерапевтическое лечение может быть неэффективно для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, на начальной стадии заболевания.

Болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство, которое препятствует выполнению ежедневных и бытовых задач. Как правило, физиотерапевтическое лечение применятся на поздних стадиях заболевания. Проведенное исследование включало 762 пациента, страдающих болезнью Паркинсона начальной стадии; целью исследования была оценка эффективности физиотерапии на ранних стадиях заболевания.

Исследователи распределили добровольцев в две группы. Первой группе проводили реабилитационную терапию, включая физиотерапию, во второй, "контрольной" группе терапия не проводилась. В течение 8 недель пациенты первой группы получили около четырех 58-минутных сеансов терапии. После 3-х месяцев исследования не было выявлено никакой разницы между двумя группами в способности к выполнению ежедневные задач.

По мнению авторов исследования, полученные результаты не подтверждают целесообразность применения физической или реабилитационной терапии на начальной стадии болезни Паркинсона. Однако эксперты отмечают, что результаты исследования следует интерпретировать с вниманием к деталям: в исследование были включены только пациенты с начальной стадией болезни Паркинсона; кроме того, физиотерапия должна быть направлена на конкретные проблемы, связанные с болезнью Паркинсона (семенящая походка, тремор рук), и, возможно, должна включать аэробику и фитнес.

go to top