facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Употребление клетчатки в подростковом возрасте может снижать риск развития рака молочной железы

Поделиться

По данным нового исследования, у девочек-подростков, включающих в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, наблюдается меньший риск развития рака молочной железы.

Исследование было опубликовано 1 февраля в журнале Pediatrics. Исследование не показало, что клетчатка помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований сама по себе. Тем не менее исследователи одни из первых представили убедительные доказательства преимущества потребления клетчатки в подростковом возрасте для снижения риска развития рака молочной железы.

Большинство предыдущих исследований не позволили обнаружить корреляцию между употреблением клетчатки и риском развития рака молочной железы. Однако стоит упомянуть, что только в прошлом году было высказано предположение о существовании такой связи. По мнению научного сотрудника отдела гематологии-онкологии медицинского центра университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина, США), полученные данные позволяют доказать важность употребления клетчатки девочкам в подростковом возрасте, т. к. в этот период происходит активное развитие организма, в частности молочных желез.

В исследование были включены 44 000 американских женщин-медсестер, в возрасте от 30 до 40 лет, которых опросили об их рационе и привычках в юности. В течение следующих 20 лет чуть больше чем у 1000 женщин развился рак молочной железы.

У девушек, употреблявших больше клетчатки в молодом возрасте, наблюдался меньший риск развития рака молочной железы. По результатам исследования, у 20% женщин, употребляющих клетчатку в подростковом возрасте, риск развития рака был снижен на 19% по сравнению с 20% девушек, употреблявших клетчатку в небольшом количестве. Кроме того, на 16% был снижен риск развития рака молочной железы у женщин с очень высоким уровнем потребления клетчатки (не превышающем суточную норму клетчатки, в среднем, близко к рекомендуемой норме для женщин – 25 г в день). Исследователи отметили влияние ряда других факторов (таких как общий рацион, масса тела, курение) на снижение риска развития рака.

Ведущий исследователь, приглашенный научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья, согласилась с выводами, заметив, что существуют различные причины для введения в свой рацион богатых клетчаткой продуктов (овощи, фрукты, бобы и цельные злаки), поскольку они содержат много других питательных веществ. Кроме того, одни из последних исследований показали, что клетчатка может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает пользу диеты с высоким уровнем потребления клетчатки для здоровья человека. Исследователи подчеркнули особую важность включения в рацион детям «разноцветных» цельных фруктов и овощей, т. к. вкусы и привычки здорового питания формируются в самом начале жизни и важно их правильно сформировать. Тот же совет актуален и для взрослых.

go to top