facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Исследование положительного влияния акупунктуры у пациентов с фибромиалгией

Поделиться

Согласно данным нового исследования, опубликованного 15 февраля в журнале "Acupuncture in Medicine", акупунктура может улучшить качество жизни и уменьшить выраженность боли у пациентов с фибромиалгией.

Пациенты с фибромиалгией страдают хроническими генерализованными болями, которые сопровождаются усталостью, плохим сном и депрессией. Около 5% населения земного шара страдают этим заболеванием, и 80%-90% больных фибромиалгией – женщины.

В ходе исследования 9 из 10 пациентов прибегли к методам альтернативной терапии (массаж или акупунктура) в дополнение к стандартной. В исследование были включены 153 пациента с диагнозом фибромиалгия, которых распределили на 2 группы. Первой группе пациентов проводили 20-минутные сеансы акупунктуры в течение 9 недель, а другой – имитацию акупунктуры. Параллельно участники исследования получали медикаментозное лечение, однако по его окончанию пациенты в группе с проведенной акупунктурой принимали меньше лекарств, чем в группе с имитируемой акупунктурой.

Уровень боли (измеренный по шкале выраженности боли в баллах) у пациентов с проведенной акупунктурой упал в среднем на 41% после 10 недель терапии, в то время как, в группе пациентов с имитацией акупунктуры снижение составило 27%. Положительный эффект терапии сохранился и спустя год после ее окончания.

Обычно лечение фибромиалгии начинается с назначения обезболивающих лекарственных средств, и в случае неудачи или частичной эффективности врачи включают акупунктуру в состав комплексной терапии. По данным, полученным в новом исследовании, именно сочетание западной и традиционной китайской медицины позволяет достичь наибольшего положительного эффекта в лечении заболевания. По мнению ведущего исследователя, индивидуализированный подход к акупунктуре – это безопасный и прогрессивный терапевтический метод для лечения пациентов с фибромиалгией.

Пациентов опросили о качестве жизни, уровне восприятия боли и депрессии спустя 10 недель, 6 и 12 месяцев после окончания терапии. Полученные данные показали, что спустя 1 год у пациентов с проведенным курсом акупунктуры уровень боли (по шкале выраженности боли в баллах) в среднем снизился на 20% по сравнению со снижением на 6% во второй группе пациентов. Кроме того, по данным опросника о негативном влиянии фибромиалгии на качество жизни пациентов уменьшение влияния заболевания было отмечено: в группе с проведенным курсом акупунктуры – на 35% спустя 10 недель и более 22% через год; в группе пациентов с имитацией акупунктуры – 24.5% и 5% соответственно. Интенсивность боли и количество болезненных точек также уменьшилось в первой группе после 10 недель терапии.

Исследователи отметили, что хотя прием обезболивающих препаратов снизился в группе пациентов с иглотерапией, уровень приема антидепрессантов повысился спустя один год.

По мнению физиотерапевта больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, результаты данного исследования позволяют продемонстрировать безопасность и эффективность акупунктуры для лечения пациентов с хронической болью. Данный метод может замедлить проведение болевых сигналов в мозг, улучшить кровоснабжение и оксигенацию тканей.

go to top