facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Екатеринбурге запущен медико-культурологический проект «Невидимый псориаз»

Поделиться

В Екатеринбурге по инициативе Межрегиональной благотворительной общественной организации «Общество пациентов с псориазом» и при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области и глобальной биофармацевтической компании AbbVie запущен медико-культурологический проект «Невидимый псориаз». Проект призван привлечь внимание общественности к проблеме псориаза, развеять мифы и повысить осведомленность общества об этом инвалидизирующем социально-значимом заболевании, которым страдает каждый двадцать пятый человек в мире.

Медико-культурологический проект реализован в формате выставки репродукций работ известных художников, представленных в новом прочтении. Выставка будет проходить в Свердловском областном медицинском колледже (25 февраля-27 февраля), Уральском государственном медицинском университете (9-11 марта) и Уральском государственном педагогическом университете (16-18 марта). Также в рамках проекта состоятся публичные лекции о псориазе, в ходе которых все желающие смогут узнать о симптомах этого заболевания, его системной природе и проблемах, с которыми сталкиваются пациенты с псориазом. Лекции состоятся 26 февраля в Свердловском областном медицинском колледже, 10 марта в Уральском государственном медицинском университете и 25 марта в Уральском государственном педагогическом университете. Начало лекций в 13.00.

«Псориаз в наше время сопровождается рядом мифов и предрассудков, которые значительно усложняют жизнь пациентов с этим заболеванием и зачастую заставляют их вести затворнический образ жизни. Для пациентов крайне важна не только своевременная и правильно подобранная терапия, но и корректное восприятие проблемы обществом, всесторонняя поддержка. Проект «Невидимый псориаз» – одна из немногих инициатив, привлекающих внимание общественности к теме псориаза и тем трудностям, с которыми ежедневно сталкиваются пациенты с псориазом. Мы надеемся, что представленные в рамках проекта работы помогут жителям города осознать серьезность проблемы, посмотреть на нее по-новому, избавиться от заблуждений и неправильного восприятия заболевания, что в будущем поможет пациентам чувствовать себя полноценными членами общества», – комментирует Татьяна Анатольевна Сырнева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Свердловской области.

«Псориаз является распространенным хроническим заболеванием, при этом в обществе наблюдается достаточно предвзятое отношение к нему. Многие до сих пор считают псориаз заразным и сторонятся людей с признаками этого заболевания, хотя единственный, кому псориаз приносит неудобства и страдания – это сам пациент. Мы решили привлечь внимание общественности к заболеванию с помощью работ признанных художников, и предлагаем представить, что герои, страдающие псориазом, появляются на их картинах, – говорит Олеся Мишина, президент МБОО «Общество пациентов с псориазом. – Мы верим, что эта необычная, но очень правильная инициатива поможет развеять мифы и предрассудки о характере заболевания, что поможет изменить к лучшему жизнь пациентов с псориазом».

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «Сегодня мы наблюдаем не только негласное сокрытие темы псориаза как «неприглядной» болезни, но и стойкую стигматизацию людей, живущих с этим заболеванием. Поддерживая медико-культурологический проект «Невидимый псориаз» сначала в Москве, а теперь и в Екатеринбурге, мы надеемся сделать тему видимой и принимаемой в современном обществе, а также создать почву для диалога, направленного на решение социальных трудностей пациентов с псориазом».

go to top