facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депутаты предлагают на упаковке жизненно важного препарата указывать его предельную цену

Поделиться

28 марта в Госдуму внесен законопроект № 1028778-6 «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"». Авторы законопроекта депутаты Госдумы Василий Швецов и Иринчей Матханов.

Законопроектом предлагается установить порядок, при котором предельная розничная цена должна быть обозначена на упаковке лекарственного препарата. Разработчики законопроекта указывают, что данная мера направлена на совершенствование контроля ценообразования в этой области и недопущение необоснованного завышения цен.

Также предельные розничные цены будут ориентиром при оптовых поставках, где на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных. Предельная розничная цена распространяется также на негосударственные медицинские учреждения, самостоятельно приобретающие и реализующие препараты для своих пациентов.

Авторы законопроекта отмечают, что такой порядок действует в отношении табачных изделий и за это время показал свою эффективность. Ни при введении порядка, ни в последующей реализации табачных изделий не было сбоев поставок или других проблем, связанных с реализацией табачных изделий. В то же время более жесткие пределы между отпускными и розничными ценами заставили участников процесса реализации оптимизировать логистические процессы для повышения максимальной эффективности и выдавливания экономическими инструментами лишних посредников.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top