facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России зарегистрирована новая пневмококковая вакцина

Поделиться

Международная фармацевтическая компания MSD, известная как Merck & Co., Inc. в США и Канаде, сообщает, что Министерство здравоохранения РФ официально зарегистрировало пневмококковую полисахаридную вакцину Пневмовакс® 23 для активной иммунизации против пневмококковой инфекции у взрослых и детей старше 2 лет, пациентов с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом.

В состав вакцины Пневмовакс® 23 входит смесь высокоочищенных капсульных полисахаридов из 23 наиболее распространенных и инвазивных серотипов Streptococcus pneumoniae (1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V,10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19F, 19A, 20, 22F, 23F, 33F). Для вакцинации необходима одна доза, но пациентам из группы риска рекомендуется введение второй дозы через определенное время.

Пневмококковые заболевания – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Согласно оценкам ВОЗ, проведенным в 2002 г., в мире ежегодно регистрируется около 1,6 млн летальных исходов при заболевании пневмококковой инфекцией, чаще всего среди детей грудного возраста и пожилых людей. 

Наиболее подвержены риску заболевания дети, пожилые люди, а также взрослые пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, или сниженным иммунитетом разного возраста.

Наиболее распространенным заболеванием, вызванным пневмоковвовой инфекцией, является пневмония. В России из 500 тысяч случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% случаев у взрослых и до 90% – у детей в возрасте до 5 лет. 

Наиболее опасны с точки зрения тяжести заболевания и летальности инвазивные пневмококковые заболевания. Они развиваются при попадании бактерий в кровь (бактериемия), в ткани мозга или спинномозговую жидкость (менингит). К изинвазивным пневмококковым заболеваниям также относится бактериемическая пневмония.

Большую часть пневмококковых заболеваний можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам свидетельствуют, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом снижения заболеваемости пневмококковых инфекций.

Пневмококковая полисахаридная вакцина Пневмовакс® 23 используется в мире более 30 лет. По данным зарубежных исследований, ее эффективность в снижении заболеваемости пневмококковыми инфекциями составляет от 65 до 85% в разных группах.

В России вакцинация полисахаридной пневмококковой вакциной проводится в рамках календаря прививок по эпидемиологическим показаниям у детей старше 2-х лет, пациентов старшего возраста с хроническими заболеваниями, а также лиц, подлежащих призыву на военную службу.

«Пневмококковые заболевания представляют одну из серьезных проблем общественного здравоохранения. Мы рады, что вакцина компании MSD, которая уже помогла защитить десятки миллионов людей во всем мире, теперь зарегистрирована в России и может применяться в рамках календаря по эпидемиологическим показаниям для вакцинации детей старше 2-х лет и взрослых, подверженных повышенному риску заболевания», – говорит генеральный директор MSD в России Лео Сантарелли.

Вакцина Пневмовакс® 23 будет доступна в России начиная с августа 2016 года.

MSD является одним из мировых лидеров в области вакцинопрофилактики. В России представлено несколько вакцин компании, в том числе вакцина для профилактики рак шейки матки, вакцина против ротавирусной инфекции и вакцина против вирусного гепатита А.

go to top