facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Избыточный прием фоливой кислоты во время беременности может быть связан с расстройствами аутического спектра у детей

Поделиться

Беременным женщинам в обязательном порядке рекомендован прием фолиевой кислоты (витамин B9). Врачи повсеместно прописывают витамин отдельно либо в составе комплексных добавок для беременных с целью профилактики врожденных дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и др.).

Новое исследование, проведенное учеными Блумбергской школы общественного здравоохранения в Балтиморе, США, поставило вопрос о влиянии избыточной концентрации фолатов (Витамин B9) и витамина B12 в крови беременных женщин на риск развития у плода заболеваний аутического спектра. Актуальным вопросом являлся поиск оптимальной концентрации витаминов.

По данным исследования риск рождения детей с расстройствами аутического спектра был в два раза выше у женщин, имевших высокую концентрацию фолатов в крови во время беременности по сравнению с женщинами с нормальной их концентрацией.

Риск рождения ребенка с аутизмом возрастал в 3 раза у тех женщин, у которых наблюдалось значительное превышение уровня концентрации витамина B12.

В высокой группе риска оказались женщины, у которых было значительное превышение показателей по обоим витаминам B9 и B12. В этой группе риск развития детей с аутизмом возрастал в 17 раз.

Результаты исследования показывают существующую зависимость, но не могут служить доказательством однозначного негативного влияния высокого уровня витаминов на риск развития детей с аутизмом.

Ученые отмечают, что, несмотря на наличие натуральных фолатов во фруктах и овощах, будущим матерям не следует отказываться от витаминных добавок для беременных. В целом, прием дополнительных витаминных добавок женщинами на первом и втором триместрах беременности не чаще 3-5 раз в неделю не только не оказывает негативного воздействия на развитие плода, а даже защищает будущего ребенка от развития аутизма.

По данным сайта drugs.com.

go to top