facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Литий показал наилучшие результаты в лечении биполярных расстройств

Поделиться

По данным нового исследования, применение солей лития в лечении биполярных аффективных расстройств (БАР) опережает по показателям эффективности более поздние разработки нормотимиков (стабилизаторов настроения).

В группе испытуемых пациентов, принимающих литий, процент текущих эпизодов непроизвольного причинения себе вреда оказался ниже по сравнению с группой, принимающей другие лекарства для лечения БАР (вальпроевая кислота, оланзапин, кветиапин). В последней группе вероятность причинить себе вред была выше на 40%.

По статистике люди, страдающие биполярным расстройством, в 15 раз чаще обычных людей оканчивают жизнь самоубийствам и в 6 раз чаще умирают от случайно полученных травм и увечий. Биполярное расстройство, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом, характеризуется всплесками смены настроения с чередующимися фазами мании и депрессии.

Литий используется в лечении БАР уже более 50-ти лет, но до сих пор не до конца ясен механизм стабилизации настроения пациентов.

Прием лития может оказывать серьезное побочное действие на почки или на щитовидную железу. Врачам следует тщательно оценивать возможные риски при назначении препаратов лития пациентам, страдающим нарушениями функций почек или щитовидной железы. Тем не менее по этой причине пациенты часто обследуются на предмет выявления побочных эффектов, а частые контакты с врачами позволяют быстро купировать внезапно возникающие эмоциональные эпизоды, ведущие к самоубийству, что, по мнению авторов исследования, может быть косвенным фактором большей эффективности препаратов лития.

Результаты исследования убеждают ученых в том, что до сих пор литий остается «золотым стандартом» в лечении биполярных расстройств.

По данным сайта drugs.com.

go to top