facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Диета без соли может повышать кровяное давление

Поделиться

Новое научное исследование, проведенное учеными Университета Макмастера в Онтарио, Канада, ставит под сомнение устоявшиеся нормы потребления пищевой соли, безопасные для здоровья. Ученые заявляют о том, что не только избыточное потребление соли, но и низкосолевой рацион питания может нанести вред организму.

Потребление натрия меньше 3 г (около 5 г поваренной соли) в день может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования показывают, что бессолевая диета увеличивает риски инсульта и инфаркта у людей с артериальной гипертензией и без нее на 34% и 26% соответственно. Анализ проводился на базе четырех научных исследований, вовлекших более 133000 человек в 49 странах мира.

Такой высокий процент во втором случае объясняется тем, что нехватка соли в организме может запускать ренин-ангиотензиновую систему, регулирующую кровяное давление и жидкостный баланс в организме. Исследователи сделали вывод, что если с кровяным давлением проблем нет, то и беспокоиться о своем солевом рационе особенно не стоит.

Данное заявление вызвало много споров в медицинских кругах и встретило резкую критику со стороны Американской Кардиологической Ассоциации. Представители ассоциации посчитали проведенный анализ ошибочным, основанном на неправильных расчетах суточного потребления соли.

По статистике американцы потребляют порядка 3.4 г натрия (около 5.6 г в пересчете на поваренную соль) в день, что в два раза превышает суточную дозу, рекомендуемую Американской Кардиологической Ассоциацией – 1,5 г натрия из всех источников (около 2.5 г в пересчете на поваренную соль). Основные источники натрия в рационе – поваренная соль и солесодержащие продукты.

Потребление соли у населения значительно увеличилось с тех пор, как она стала широко использоваться в качестве консерванта и приправы. Ассоциация обеспокоена тем, что результаты данного спорного исследования подвигнут людей неправильно корректировать свой солевой рацион, что может привести к проблемам со здоровьем.

По данным сайта drugs.com.

go to top