facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило новый имплантат в борьбе с наркотической зависимостью

Поделиться

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению имплантат Probuphine, содержащий в качестве активного вещества бупренорфин – частичный агонист опиатных рецепторов, в форме имплантата длительного действия.

Бупренорфин в других лекарственных формах (таблетки, буккальные пленки) широко используется в США в заместительной терапии в программах реабилитации людей с тяжелой формой наркотической зависимости от героина и серьезных опиоидных анальгетиков, таких как Перкоцет или Оксиконтин.

Следует отметить, что в России на сегодня использование заместительной терапии в лечении наркомании запрещено.

Имплантат является принципиально новой лекарственной формой поддержки наркозависимых пациентов и имеет ряд преимуществ. Пробуфин вводится однократно в плечо пациента и обеспечивает стабильное поступление необходимой дозы бупренорфина в течение 6 месяцев. Таким образом, у пациента отпадает необходимость контролировать ежедневный прием таблеток, его поведение стабилизируется. Также имплантатом нельзя поделиться с друзьями по несчастью, его нельзя забыть или потерять.

Результаты плацебо-контролируемых исследований, опубликованные в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в 2010 году, показывали лучший индекс абстиненции при использовании имплантата среди наркозависимых. Также был отмечен меньший процент испытуемых, бросивших программу реабилитации.

Имплантат обеспечивает пациентам эффективное лечение на протяжении 6 месяцев, снижает либо подавляет совсем их тягу к наркотикам. Процедура вживления имплантата длится 15 минут.

По данным FDA побочные эффекты от приема бупренорфина одинаковы для всех лекарственных форм – это головная боль, депрессивное состояние, запор, тошнота, рвота, боль в спине.

По данным сайта healthday.com.

go to top