facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Нацимбио» запускает комплексную программу по производству препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита

Поделиться

«Национальная иммунобиологическая компания» Госкорпорации Ростех в рамках ПМЭФ-2016 подписала с индийской компанией «Cipla» соглашение о трансфере технологий производства фармсубстанций, а также производства готовых лекарственных форм комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Кроме того, было подписано соглашение с российской компанией «ХимРар» о совместной разработке и производстве инновационных АРВ-препаратов. Линейка запланированных к выпуску препаратов полностью соответствует схемам лечения, а также рекомендациям ВОЗ по организации АРВ-терапии.

 «Реализация двух проектов позволит к 2019 году полностью обеспечить потребность в этих препаратах за счет отечественных производителей, а также в два раза снизить стоимость курса лечения для российских пациентов. Первые препараты начнут поступят на рынок уже в 2017 году, выход на поставки продукции в полном объёме начнётся в конце 2018 года. Суммарный объем инвестиций в проекты – около 4 миллиардов рублей», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Сегодня пациенты, получающие в России антиретровирусную терапию, вынуждены ежедневно горстями принимать АРВ-препараты – по 6-8 таблеток. Наши проекты нацелены на производство комбинированных препаратов, что позволит свести количество принимаемых лекарств к 2-3 таблеткам в день и существенно повысить приверженность пациентов к терапии. Кроме того, мы уже в краткосрочной перспективе снизим стоимость курса лечения ВИЧ-инфицированных пациентов с текущих 1170 долларов за курс до 650 долларов. Что приведет к двукратному росту охвата терапией при равнозначном финансировании» – заявил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов. «Проведенный нами анализ показывает, что наиболее эффективная цена на продукцию предлагается именно в случае организации производства в условиях полного цикла. Эта мера обеспечивает охват антиретровирусной терапией 80-90%», – добавил Н.Семенов.

Соглашение с ведущей мировой компанией по производству АРВ-препаратов, компанией «Cipla», предусматривающее перенос технологий по лекарственным препаратам для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, подписали генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов и глава по корпоративной стратегии и оценке новых проектов фармацевтической компании «Cipla» Чавла Чандру Джасвант.

В рамках подписанного соглашения в 2017 году будет завершено строительство и валидация совместного предприятия», продукция которого поступит в гражданский оборот в 2018 году. Объем инвестиций в проект с компанией «Cipla» превысит 3,3 миллиарда рублей.

 «Мы действительно гордимся партнерством с компанией «Cipla» – мировым лидером в сфере производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, – отметил Николай Семенов. – Большинство лекарственных препаратов компании прошли квалификацию ВОЗ и поставляются в более чем 100 стран мира, в том числе в рамках международных программ поддержки. Кроме того, производственные площадки «Cipla» имеют сертификаты США, ЕС, Австрии, Японии, Великобритании, а лекарственные препараты продаются в том числе на европейский и североамериканский рынки».

«На сегодняшний день в России отсутствуют технологии производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекций в условиях полного цикла, и мы чувствуем возлагаемую на нас, как на партнеров, ответственность», – заявил Чавла Чандру Джасвант. – Рады, что вместе с «Нацимбио» мы сможем улучшить лекарственное обеспечение пациентов, внести свой вклад в борьбу с этим страшным заболеванием».

Еще одним документом, подписанным на Форуме, в рамках стратегии «Нацимбио», стало соглашение с компанией «ХимРар». Документ подписали генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов и председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко. В результате сотрудничества «Нацимбио» и «ХимРар» будет создано совместное предприятие, обеспечивающее все стадии жизненного цикла продукта, от исследования и разработки до производства и продажи. Уже в 2017 году будет запущено производство препаратов в условиях полного цикла. Объем инвестиций в проект с «ХимРаром» составит более 1 миллиарда рублей.

Комментируя соглашение с компанией «ХимРар», Николай Семенов отметил: «Мы давно следим за динамикой развития этой инновационной компании, и сейчас совершенно очевидно, что она ворвалась в плеяду российских производителей, которые стоят в шаге от вывода в гражданский оборот не просто дженериковых препаратов, а препаратов c потенциалом действительно мировых блокбастеров. Уникальность этих разработок для нашей компании сложно переоценить, поскольку мы ставим перед собой задачу не только импортозамещения и снижения цен на лекарственные препараты, но также задачу по выводу на российских рынок инновационных препаратов отечественных разработок».

«Особенно важно, что впервые на российский рынок будут выведены инновационные антиретровирусные препараты, разработанные отечественными учёными и производящиеся на территории РФ по полному циклу. Эти препараты действительно очень долгожданные для наших пациентов, и мы приложим все усилия для запуска производства в срок и полном соответствии с заявленными объемами», – сказал Андрей Иващенко.

Кроме того, на полях Форума состоялось подписание соглашения с индийской инвестиционной компанией «Ishvan Ltd», заинтересованной в развитии производства лекарственных препаратов на территории России.

go to top