facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Скачки кровяного давления ведут к снижению умственного потенциала

Поделиться

Скачки артериального давления могут вести к более быстрому спаду умственной деятельности у пожилых людей. Об этом заявляет новое исследование, проведенное в США.

Психический распад и потеря речевой памяти быстрее наблюдались у пожилых пациентов, имевших нестабильные показатели систолического артериального давления. Что касается показателей диастолического АД, то регресс наблюдался только в возрастном диапазоне 55-64 года, и отсутствовал у пациентов старше 65 лет.

Анализ проводился на базе результатов пятилетнего Исследования Здоровья и Питания, совместного проекта США и КНР, в котором участвовали около 1000 пожилых людей старше 55 лет. Брались показатели АД за 2-3 визита к врачу. Участники также проходили регулярные психологические тесты, такие как задачи на отсроченное припоминание или обратный счет.

Ученые отмечают, что еще недавно вариабельность артериального давления, фиксированная при нескольких визитах к врачу, никак не принималась во внимание в данном спектре. Однако, накопившийся опыт за последние 6 лет дает основание заключению, что продолжительный период вариабельности АД на протяжении от месяца до года, ведет к значительному увеличению риска инсульта и других проблем со здоровьем.

Данное исследование не может служить доказательством, что скачки артериального давления являются причиной развития деменции, но указывает на возможные негативные последствия для здоровья.

Контроль нестабильного кровяного давления может стать потенциально новым стратегическим подходом в лечении старческого слабоумия.

По данным сайта healthday.com.

go to top