facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сделан большой шаг к излечению пациентов, страдающих хроническим гепатитом С

Поделиться

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» и Группа компаний «Р-Фарм» заключили соглашение по размещению производства инновационного высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С даклатасвир на производственных мощностях «Р-Фарм».

Подписанное соглашение касается производства препарата для лечения одного из социально значимых заболеваний – хронического гепатита С. Соглашение с «Р-Фарм» демонстрирует приверженность компании «Бристол-Майерс Сквибб»  партнерству в социально важном сегменте российского здравоохранения в целях улучшения доступа российских пациентов к безинтерфероновой противовирусной терапии.

По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них, а это, по разным данным, от 4 до 5 миллионов человек, имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15-30% этих пациентов в течение 10-20 лет может развиться цирроз печени, и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

Риску развития заболевания, в основном, более подвержены лица трудоспособного возраста, 25-45 лет. Вылечить этих людей – значит, спасти их жизни и  предотвратить инвалидизацию, возникающую при развитии осложнений,  а также  избежать больших расходов для государственного бюджета в будущем, так как при прогрессировании болезни затраты на лечение возрастают в десятки раз.

До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. Помимо относительно низкой эффективности (40-70% устойчивого ответа в зависимости от генотипа вируса гепатита С), данный вид лечения также отличался широким спектром побочных эффектов и противопоказаний. В отличие от интерфероновой терапии, при которой происходило опосредованное воздействие на вирус, механизм действия новых препаратов заключается в прямом противовирусном действии и подавлении репликации вируса. Эффективность новых схем безинтерфероновой терапии достигает 90 - 100% при сокращении продолжительности курса лечения до 12 - 24 недель. Создание препаратов прямого противовирусного действия открыло новую эру в лечении хронического гепатита С - эффективной, удобной в приеме терапии, которая хорошо переносится пациентами.

Препарат даклатасвир был зарегистрирован в Российской Федерации в июне 2015 года. Выпуск первой партии препарата даклатасвир на производственных  мощностях Р-Фарм в России планируется осуществить во второй половине 2016 года.

Cоглашение между «Бристол-Майерс Сквибб» и «Р-Фарм» реализуется в соответствии с целями и приоритетами Стратегии развития российской фармацевтической промышленности «Фарма-2020». В свою очередь, развитие и наращивание потенциала российского фармпроизводства по выпуску инновационных и эффективных лекарственных препаратов будет способствовать решению долгосрочных задач российского здравоохранения.

Марек Васичек, директор по стратегическому развитию компании «Бристол-Майерс Сквибб» в странах Центральной и Восточной Европы отметил, что «компания «Бристол-Майерс Сквибб» является глобальной биофармацевтической компанией, разрабатывающей инновационные препараты для лечения таких социально значимых заболеваний как онкологические и онкогематологические заболевания, ВИЧ, гепатиты. Наша компания разработала и производит препарат даклатасвир – инновационный пероральный препарат для лечения хронического гепатита С, благодаря которому в мире уже множество  людей излечились от этого заболевания.  В дополнение к ранее зарегистрированной комбинации даклатасвир и асунапревира для лечения ХГС 1b генотипа второго июня  было зарегистрировано новое показание для применения даклатасвира в безинтерфероновом режиме с препаратом софосбувир. Комбинация препаратов даклатасвир и софосбувир может применяться для лечения хронического гепатита С, генотипа 1, 3, 4 – в том числе у таких сложных категорий пациентов, как пациенты с циррозом, после трансплантации печении или с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС. В  своей работе на российском фармацевтическом рынке «Бристол-Майерс Сквибб» руководствуется целями государственных программ «Здравоохранение-2020» и «Фарма-2020» и стремится внести свой вклад в их реализацию. «Бристол-Майерс Сквибб» – участник самого долгосрочного в истории российской фарминдустрии лицензионного партнерства. В 1992 году «Бристол-Майерс Сквибб» и российский фармацевтический производитель «АКРИХИН» открыли на производственной площадке «АКРИХИНа» новый производственный цех по лицензионному производству сердечно-сосудистых препаратов. Это был первый в истории российской фарминдустрии промышленный цех, соответствующий международным стандартам качества GMP.Сотрудничество двух компаний успешно продолжается до сих пор».

В 2012 году «Бристол-Майерс Сквибб» и Группа компаний «Р-Фарм» заключили соглашение по размещению финальной стадии выпуска инновационного антиретровирусного препарата атазанавир на производственных мощностях «Р-Фарм».Соглашение с компанией «Р-Фарм» по локализации препаратов для лечения хронических гепатитов С и В, а также препарата для лечения ВИЧ-инфекции – это пример эффективного сотрудничества и долгосрочного партнерства  на благо  российской фармацевтики и  пациентов.

Василий Игнатьев, генеральный директор Группы компаний «Р-Фарм»: «В настоящее время максимальные усилия государства и общества в России направлены на решение различных социально значимых задач. К одной из таких относится и обеспечение доступности  наиболее эффективных и качественных лекарственных средств. Мы уверены, что совместный проект Группы компаний «Р-Фарм» и  компании «Бристол-Майерс Сквибб» по локализации производства препарата даклатасвир для лечения хронического гепатита С поможет в  решении этой задачи».

go to top