facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи-авентис и американская биотехнологическая компания Alopexx заключают соглашение о сотрудничестве в области разработки инновационного человеческого моноклонального антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями

Поделиться

Санофи-авентис и компания Alopexx Pharmaceuticals (LLC) объявили сегодня о заключении соглашения о сотрудничестве и опцион на приобретение лицензии на первое в своем классе моноклональное антитело для профилактики и лечения инфекций, вызываемых S. aureus, S. epidermidis, E. coli, Y. pestis (возбудитель чумы) и других серьезных инфекций. Новые антитела в настоящее время находятся в стадии доклинической разработки.

«Возникновение инфекций, устойчивых к антибиотикам, продолжает оставаться неудовлетворенной потребностью здравоохранения», - отмечает доктор Марк Клузель (Marc Cluzel), исполнительный вице-президент санофи-авентис по исследованиям и разработкам. – «Я очень рад сотрудничеству с компанией Alopexx по такому перспективному препарату, который, в случае реализации его полного потенциала, мог бы стать ключевым в портфеле антиинфекционных препаратов компании, заняв прочные позиции в области профилактики и лечения устойчивых инфекций».
 

«Мы очень рады сотрудничеству с санофи-авентис», - сказал Даниель Влок (Daniel Vlock), исполнительный директор компании Alopexx Pharmaceuticals. – «Стратегия санофи-авентис, направленная на сотрудничество с биотехнологическими компаниями, такими как Alopexx, в области разработки инновационных препаратов для лечения и профилактики серьезных инфекций и других заболеваний, дает нам оптимистичный настрой на то, что наши антитела после регистрации спасут жизни сотен тысяч людей во всем мире».
 

В соответствии с условиями вышеуказанного соглашения, Alopexx выведет препарат на этап клинических исследований I фазы в 2010 г., выдав опцион на исключительную международную лицензию санофи-авентис на разработку и вывод на рынок данного препарата. Alopexx получит от санофи-авентис авансовый платеж и финансирование разработки препарата, а также право на получение поэтапных платежей за разработку, регистрацию и вывод на рынок, которые в совокупности могут составить сумму в размере 375 миллионов долларов США, плюс отчисления с продаж препаратов, выведенных на рынок в соответствии с условиями лицензии и соглашением о сотрудничестве.

Об инновационных человеческих антителах компании Alopexx
Новое средство терапии представляет собой человеческие моноклональные антитела, потенциально являющиеся альтернативой антибиотика при борьбе против MRSA (метициллин-резистентных штаммов S.aureus) и других инфекций. В отличие от антибиотиков, моноклональные антитела, как ожидается, не приведут к развитию устойчивости бактерий к терапии. Мишенью антител станут углеводы, входящие в капсулу бактерии, известные как PNAG. Уже известно, что PNAG является важным фактором вирулентности и иммунного ответа к инфекциям, вызываемым стафилококками. Штаммы S. aureus, которые не могут продуцировать PNAG, обладают значительно сниженной способностью вызывать инфекции. Антитела направлены против PNAG и действуют за счет активизации лейкоцитов пациента. Антитела были изначально разработаны доктором Джеральдом Пиером (Jerald Pier) и доктором Кейси Келли-Квитос (Casie Kelly-Quintos) в лаборатории Channing Laboratory госпиталя Brigham and Women’s Hospital при Медицинском факультете Гарвардского университета в сотрудничестве с доктором Лизой Кавачини (Lisa Cavacini) и доктором Маршалом Познером (Marshall Posner) из лаборатории по разработке человеческих моноклональных антител медицинского центра Beth Israel Deaconess медицинского факультета Гарвардского университета.

 

go to top