Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

«АстраЗенека» представила обновленные результаты исследований в области солидной онкологии

Препараты датопотамаб дерустекан, трастузумаб дерукстекан, дурвалумаб и олапариб не зарегистрирован на территории Российской Федерации в показаниях, представленных в данном материале. Компания «АстраЗенека» не рекомендует назначение препаратов по показаниям, незарегистрированным на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению препаратов датопотамаб дерустекан, трастузумаб дерукстекан, дурвалумаб и олапариб в клинической практике.

На ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO – American Society of Clinical Oncology) компания «АстраЗенека» представила убедительные данные по ключевым направлениям лечения онкологических заболеваний для препаратов осимертиниб, дурвалумаб, олапариб, трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан.

Осимертиниб

Положительные результаты исследования III фазы ADAURA показали, что адъювантная терапия осимертинибом по сравнению с плацебо обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) у пациентов с ранними стадиями (IB, II и IIIA) немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутациями в гене, кодирующем рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), после радикальной резекции опухоли с целью излечения заболевания.

Осимертиниб снизил риск смерти на 51% по сравнению с плацебо как в популяции первичного анализа (стадии II-IIIA), так и в общей исследуемой популяции (стадии IB-IIIA). В популяции первичного анализа расчетная пятилетняя выживаемость составила 85% в группе осимертиниба и 73% в группе плацебо. В общей исследуемой популяции расчетная пятилетняя выживаемость составила 88% в группе осимертиниба и 78% в группе плацебо. Медиана ОВ ни в одной популяции и ни в одной терапевтической группе еще не достигнута. Пациенты, у которых рецидив проявлялся в форме распространенного (в т.ч. метастатического) заболевания, могли в качестве последующей терапии принимать осимертиниб.

Данные по безопасности и переносимости осимертиниба при длительном наблюдении совпадают с описанным профилем безопасности этого препарата и результатами предыдущих анализов. Новых проблем безопасности выявлено не было. Частота любых нежелательных явлений 3-й степени тяжести или выше составила 23% в группе осимертиниба и 14% в группе плацебо.

Датопотамаб дерукстекан

Обновленные результаты исследования Ib фазы TROPION-Lung02 показали, что датопотамаб дерукстекан (Dato-DXd) в комбинации с пембролизумабом, а также с химиотерапией препаратами платины или без нее продемонстрировал клиническую активность при отсутствии новых сигналов по безопасности у предлеченных или не получавших ранее лечения пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без активирующих мутаций.

Датопотамаб дерукстекан представляет собой специально разработанный конъюгат моноклонального антитела с цитостатиком (ADC), направленный на TROP2.

Среди предлеченных и ранее не получавших лечение пациентов, принимавших двухкомпонентную комбинированную терапию датопотамабом дерукстеканом и пембролизумабом, частота объективного ответа (ЧОО) составила 38% (95% ДИ 26-51). У пациентов, получавших тройную комбинацию датопотамаба дерукстекана, пембролизумаба и препарата платины, ЧОО составила 49% (95% ДИ 37-61). Частота контроля заболевания (ЧКЗ) в когортах двухкомпонентной и трехкомпонентной комбинированной терапии составила соответственно 84% и 87%. Медиана продолжительности ответа (ПрО) ни в одной когорте достигнута не была. По предварительным данным медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 8,3 месяца (95% ДИ 6,8-11,8) в когорте двухкомпонентной терапии и 7,8 месяцев (95% ДИ 5,6-11,1) в когорте трехкомпонентной терапии. Наиболее высокая частота ответа на лечение наблюдалась у пациентов, ранее не получавших лечения: ЧОО составила 50% (95% ДИ 32-68) в когорте двухкомпонентной терапии и 57% (95% ДИ 42-70) в когорте трехкомпонентной терапии; ЧКЗ в обеих когортах достигла 91%. 

Профиль безопасности комбинированной терапии на основе датопотамаба дерукстекана соответствовал ранее полученным данным. Новых сигналов по безопасности выявлено не было. Нежелательные явления ≥3 степени тяжести, связанные с терапией, развились у 31% пациентов, получавших двухкомпонентную терапию, и у 58% пациентов, получавших трехкомпонентную терапию. Наиболее частыми нежелательными явлениями любой степени тяжести в когортах двухкомпонентной и трехкомпонентной терапии являлись стоматит (56% и 35%), тошнота (41% и 47%), анемия (21% и 48%) и слабость (31% и 37%). Среди всех когорт наблюдалось 27 случаев интерстициальной болезни легких (ИБЛ) или пневмонита, связанных с терапией и подтвержденных независимым комитетом. Большинство случаев ИБЛ были легкой степени тяжести: 23 случая – 1-2 степени тяжести, 4 случая – 3 степени тяжести.

Трастузумаб дерукстекан

Положительные результаты промежуточного анализа исследования II фазы DESTINY-PanTumor02 показали, что трастузумаб дерукстекан обеспечивает клинически значимый и продолжительный ответ у ранее получавших лечение пациентов с местнораспространёнными неоперабельными и метастатическими солидными опухолями отдельных типов с гиперэкспрессией HER2.

Трастузумаб дерукстекан представляет собой специальным образом созданный и целенаправленно воздействующий на HER2 конъюгат моноклонального антитела с химиопрепаратом (ADC).

В промежуточном анализе у ранее получавших лечение пациентов с местнораспространенными, неоперабельными или метастатическими HER2-экспрессирующими распространенными солидными опухолями, включая рак желчевыводящих путей, мочевого пузыря, шейки матки, эндометрия, яичников, поджелудочной железы или другие опухоли, на фоне терапии препаратом трастузумаб дерукстекан подтвержденная частота объективного ответа на лечение (ЧОО) составила 37,1%. У пациентов с гиперэкспрессией HER2 (ИГХ 3+) наблюдали более выраженный ответ: на фоне терапии препаратом трастузумаб дерукстекан подтвержденная ЧОО по данным централизованной оценки составила 61,3%. В общей исследуемой популяции у 15 (5,6%) пациентов зарегистрирован полный ответ (ПО), у 84 (31,5%) пациентов – частичный ответ (ЧО), а у 123 (46,1%) пациентов – стабилизация заболевания. Частота контроля заболевания (ЧКЗ) в общей исследуемой популяции составила 68,2%.

Почти у половины (49,6%) всех пациентов достигнутый ответ сохранялся через один год. Медиана продолжительности ответа (ПрО) составила 11,8 месяца в общей исследуемой популяции и 22,1 месяца – у пациентов с гиперэкспрессией HER2 (ИГХ 3+).

Профиль безопасности препарата трастузумаб дерукстекан соответствовал предыдущим клиническим исследованиям. Новых сигналов по безопасности выявлено не было.

Также представлены первичные результаты исследования II фазы DESTINY-CRC02, в котором оценивались две дозы препарата трастузумаб дерукстекан, 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг, у пациентов, ранее получавших лечение по поводу местнораспространенного неоперабельного или метастатического HER2-положительного колоректального рака с наличием аллелей BRAF дикого типа, RAS дикого типа или RAS мутантного типа в опухоли.

В анализе первичной конечной точки у пациентов, получавших препарат в дозах 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг соответственно, подтвержденная ЧОО составила 37,8% и 27,5%. Все ответы были частичными, у 40 пациентов (48,8%) в группе дозы 5,4 мг/кг и 23 пациентов (57,5%) в группе дозы 6,4 мг/кг была достигнута стабилизация заболевания. В группе дозы 5,4 мг/кг у пациентов с гиперэкспрессией HER2 (ИГХ 3+) наблюдалась более выраженная эффективность, чем у пациентов с экспрессией HER2 на уровне ИГХ 2+/ISH+. Противоопухолевая активность в группе дозы 5,4 мг/кг отмечалась независимо от наличия мутаций в гене RAS (у 39,7% пациентов с мутациями RAS и у 28,6% пациентов без мутаций RAS), а также у пациентов, ранее получавших таргетную анти-HER2-терапию (41,2%).

При медиане периода наблюдения 8,9 месяца и 10,3 месяца в группах пациентов, получающих терапию препаратом трастузумаб дерукстекан, 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг соответственно, медиана ПрО в обеих группах составила 5,5 месяца. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 5,8 месяца в группе дозы 5,4 мг/кг и 5,5 месяца в группе дозы 6,4 мг/кг. Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 13,4 месяца в группе дозы 5,4 мг/кг и не была достигнута в группе дозы 6,4 мг/кг.

Профиль безопасности препарат трастузумаб дерукстекан в исследовании DESTINY-CRC02 в группах обеих доз соответствовал результатам других клинических исследований препарата. Новых сигналов по безопасности ни для одной из доз выявлено не было.

Олапариб и дурвалумаб

Результаты исследования III фазы DUO-O показали, что комбинация олапариба, дурвалумаба, химиотерапии и бевацизумаба обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с применением химиотерапии и бевацизумаба (контрольная группа) у пациентов с впервые выявленным распространенным эпителиальным раком яичников высокой степени злокачественности без мутаций генов BRCA. Пациенты получали лечение дурвалумабом в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом, а затем поддерживающую терапию дурвалумабом в комбинации с олапарибом и бевацизумабом.

Комбинация олапариба, дурвалумаба, химиотерапии и бевацизумаба по сравнению с комбинацией химиотерапии и бевацизумаба снизила относительный риск прогрессирования заболевания или смерти на 37%. Медиана ВБП составила соответственно 24,2 и 19,3 месяца. В подгруппе пациентов с дефицитом репарации ДНК посредством гомологичной рекомбинации (HRD) комбинация олапариба, дурвалумаба, химиотерапии и бевацизумаба по сравнению с комбинацией химиотерапии и бевацизумаба снизила риск прогрессирования заболевания или смерти на 51%. Медиана ВБП составила соответственно 37,3 и 23,0 месяца.

В запланированном дополнительном анализе подгруппы пациентов с HRD-негативным статусом комбинация олапариба, дурвалумаба, химиотерапии и бевацизумаба по сравнению с комбинацией химиотерапии и бевацизумаба снизила риск прогрессирования заболевания или смерти на 32%. Медиана ВБП составила 20,9 и 17,4 месяца.

На момент промежуточного анализа данных результаты по общей выживаемости (ОВ) и другим вторичным конечным точкам были незрелыми. Формальная оценка ОВ будет проведена при последующем анализе данных. Показатели безопасности и переносимости применения комбинации соответствовали результатам предшествующих исследований и установленным профилям безопасности каждого из препаратов, входящих в состав комбинации.

OTH_RU-17255_6/20/2023

Вас может заинтересовать