facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ДОКСИ ВС 50

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ДОКСИ ВС 50
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ДОКСИ ВС 50 для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ВЕТСФЕРА ООО (Россия)
Произведено: Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО (Россия)
Представительство: ВЕТСФЕРА ООО (Россия)
Активное вещество: доксициклин (doxycycline)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ДОКСИ ВС 50
порошок для орального применения
рег. №: ПВР-3-30.12/02874 от 09.11.2012 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для орального применения 1 г
доксициклина гидрохлорид 500 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 500 мг.

Расфасован по 1 кг в ламинированные пакеты из алюминиевой фольги или комбинированных материалов или в полимерные банки, укупоренные навинчиваемыми или натягиваемыми крышками с контролем первого вскрытия; по 5, 10 и 25 кг в полимерные ведра, укупоренные натягиваемыми крышками с контролем первого вскрытия или в полимерные мешки.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-30.12/02874 от 09.11.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы тетрациклинов.

Доксициклин, входящий в состав, является полусинтетическим антибиотиком третьего поколения препаратов тетрациклиновой группы. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Rickettsia spp.; активен также в отношении Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma hyopneumoniae и Chlamydia spp.

Механизм действия доксициклина связан с угнетением активности ферментов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами.

При пероральном введении доксициклин хорошо всасывается из ЖКТ, достигая терапевтической концентрации в плазме крови через 2-4 ч и сохраняясь на этом уровне в течение 18-20 ч. Доксициклин легко проникает в большинство тканей и органов и метаболизируется в печени с образованием неактивных соединений. Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

Докси ВС 50 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием.

Показания к применению препарата ДОКСИ ВС 50

С лечебной и лечебно-профилактической целью свиньям и цыплятам-бройлерам при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к доксициклину, в т.ч.:

— сальмонеллез;

— микоплазмоз;

— колибактериоз;

— пастереллез;

— энзоотическая пневмония.

Порядок применения

Препарат применяют перорально с водой для поения свиньям индивидуально или групповым способом, цыплятам-бройлерам - групповым способом в дозе 400 г на 2000-4000 л воды для поения, в течение 3-5 суток. В период лечения свиньи и птица и должны получать только воду, содержащую препарат. Раствор препарата готовят из расчета потребности животных в воде на 1 сутки.

Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не установлено.

Следует избегать пропуска очередного приема препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одного или нескольких приемов препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений у свиней и птиц, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к тетрациклинам и возникновении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты.

Симптомы передозировки лекарственного препарата не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ДОКСИ ВС 50

Запрещается применение препарата:

— курам-несушкам (ввиду накопления доксициклина в яйцах);

— ремонтному молодняку кур старше 16-недельного возраста;

— животным с выраженной почечной и печеночной недостаточностью.

Особые указания и меры личной профилактики

Докси ВС 50 запрещается применять совместно с антибиотиками цефалоспориновой и пенициллиновой групп, а также с минеральными добавками и лекарственными препаратами, содержащими соли кальция, магния, железа и алюминия, ввиду возможного снижения его антибактериальной активности.

Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток; свиней - не ранее чем через 10 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с Докси ВС 50 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с препаратом следует вымыть руки с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к тетрациклинам следует избегать прямого контакта с препаратом Докси ВС 50. При случайном попадании препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.

В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top