facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЭНРОНИТ OP

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЭНРОНИТ OP
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЭНРОНИТ OP для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: NITA-FARM (Россия)
Представительство: NITA-FARM (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
ЭНРОНИТ OP
раствор для перорального применения
рег. №: ПВР-2-5.0/02573 от 11.08.2010 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для перорального применения прозрачный, желтого цвета, с легкой опалесценцией; смешивается с водой в любых соотношениях.

1 мл
энрофлоксацин 100 мг
колистина сульфат 1 млн.МЕ

Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, молочная кислота, вода дистиллированная.

Расфасован по 100 и 1000 мл в полиэтиленовых флаконах соответствующей вместимости, закрытых навинчиваемыми пластиковыми крышками с мерной емкостью.

Номер регистрационного удостоверения и дата регистрации: ПВР-2-5.0/02573 11.08.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный антибактериальный препарат. Комбинация входящих в состав препарата Энронит OR энрофлоксацина и колистина сульфата, обеспечивает широкий спектр антибактериальной активности препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Энрофлоксацин - это соединение группы фторхинолонов, механизм действия которого заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белков и подавление роста и развития грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp.

Механизм действия полипептидного антибиотика колистина сульфата заключается в нарушении проницаемости клеточной стенки бактерии путем соединения с липопротеинами, что приводит к нарушению внутриклеточного метаболизма и вызывает гибель грамотрицательных бактерий, включая Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Salmonella spp., Proteus spp.

После перорального применения лекарственного средства энрофлоксацин хорошо и быстро всасывается из ЖКТ и проникает в большинство органов и тканей, выводится из организма преимущественно в неизмененном виде и частично в виде метаболитов с мочой и с фекалиями. Колистина сульфат практически не всасывается из ЖКТ, не накапливается в органах и тканях, из организма выводится преимущественно в неизмененном виде с фекалиями.

Энронит OR по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.

Показания к применению препарата ЭНРОНИТ OP

С лечебной и лечебно-профилактической целью в неблагополучных по заболеваниям хозяйствах в период риска заражения животных, в т.ч.:

сельскохозяйственной птице при:

— колибактериозе;

— сальмонеллезе;

— хронических респираторных заболеваниях;

— стрептококкозе;

— некротическом энтерите;

— гемофилезе;

— микоплазмозе;

— смешанных инфекциях;

— вторичных инфекциях при вирусных болезнях;

поросятам при:

— колибактериозе и энтеритах бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину и колистину.

Порядок применения

Бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку кур и индейкам Энронит OR применяют путем выпаивания в суточной дозе 0.5 мл на 1 л питьевой воды в течение 3-5 дней; при сальмонеллезе, смешанных инфекциях, а также при хронических формах заболеваний - не менее 5 дней.

В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме из расчета на потребление птицей в течение суток.

Поросятам Энронит OR применяют в суточной дозе 0.3 мл/кг массы животного путем выпаивания с водой (в разведении 1:1) 1 раз/сут в течение 2-3 дней. При тяжелой форме заболевания суточную дозу препарата увеличивают до 0.5 мл/кг массы животного.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Энронит OR в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдается.

Возможны отказ от корма, рвота, нарушение координации движений.

Противопоказания к применению препарата ЭНРОНИТ OP

— одновременное применение с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофиллином, НПВС, препаратами магния и кальция;

— тяжелые заболевания почек и печени;

— повышенная индивидуальная чувствительность животного к активным компонентам препарата.

Запрещается применение:

— курам-несушкам, ввиду выделения энрофлоксацина с яйцами.

Особые указания и меры личной профилактики

При появлении побочных явлений использование препарата Энронит OR прекращают.

Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 11 суток, поросят - не ранее чем через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм зверям.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Энронит OR следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Запрещается использование пустых флаконов из-под препарата для бытовых целей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности - 2 года.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top