Активные вещества
- энрофлоксацин (enrofloxacin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
- колистин (colistin) Prop.INN предложенное к употреблению ВОЗ
Лекарственная форма
![]() |
ЭНРОНИТ® OR |
Раствор для орального применения
рег. 44-3-8.15-2810№ПВР-3-5.0/02573
от 20.09.19
- Бессрочно
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для орального применения прозрачный, желтого цвета, с легкой опалесценцией; при хранении допускается образование небольшого количества взвеси (активных полипептидов), исчезающей при встряхивании.
1 мл | |
энрофлоксацин | 100 мг |
колистина сульфат | 1000000 МЕ |
Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, уксусная кислота, вода очищенная.
Расфасован по 20 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия; по 1 л в полимерные бутылки, по 5 л в полимерные канистры соответствующей вместимости, укупоренные навинчиваемыми пластиковыми крышками с контролем первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Комбинированный антибактериальный препарат. Комбинация входящих в состав препарата Энронит® OR энрофлоксацина и колистина сульфата, обладая синергидным действием, обеспечивает широкий спектр антибактериальной активности препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Энрофлоксацин - антибиотик группы фторхинолонов, колистина сульфат - соединение группы полипептидных антибиотиков.
Механизм действия энрофлоксацина основан на ингибировании активности фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белков и подавления роста, деления и развития грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Erysipelothrix spp., Actinobacillus spp., Fusobacterium spp., Bacteroides spp., Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp.
Механизм действия колистина сульфата заключается в нарушении проницаемости клеточной стенки бактерии путем соединения с липопротеинами, что приводит к нарушению внутриклеточного метаболизма и вызывает гибель грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Salmonella spp., Proteus spp.
После перорального применения препарата, энрофлоксацин хорошо и быстро всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани, выводится из организма преимущественно в неизмененном виде с мочой и частично с фекалиями; колистина сульфат практически не всасывается из ЖКТ, не накапливается в органах и тканях, из организма выводится преимущественно в неизмененном виде и в виде метаболита ципрофлоксацина с фекалиями.
Энронит® OR по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.
Показания к применению препарата ЭНРОНИТ® OR
Применяют сельскохозяйственной птице при:
- колибактериозе;
- сальмонеллезе;
- хронических респираторных заболеваниях;
- стрептококкозе;
- некротическом энтерите;
- гемофилезе;
- микоплазмозе;
- смешанных инфекциях;
- вторичных инфекциях при вирусных болезнях.
Применяют поросятам при:
- колибактериозе и энтеритах бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину и колистину.
Порядок применения
Бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку кур и индейкам препарат применяют путем выпаивания в суточной дозе 0.5 мл на 1 л питьевой воды в течение 3-5 дней; при сальмонеллезе, смешанных инфекциях, а также при хронических формах заболеваний - не менее 5 дней.
Поросятам Энронит® OR применяют в суточной дозе 0.3 мл/кг массы животного путем выпаивания с водой (в разведении 1:1) 1 раз/сут в течение 2-3 дней. При тяжелой форме заболевания суточную дозу препарата увеличивают до 0.5 мл/кг массы животного.
В период лечения свиньи и птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
Особенностей действия при первом применении препарата и отмене не выявлено.
При пропуске приема одной или нескольких доз препарата применение следует возобновить как можно быстрее в той же дозе и по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении препарата Энронит® OR в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации) использование препарата прекращают.
При передозировке препарата у животного могут возникнуть признаки дисбактериоза ЖКТ. В этом случае необходимо прекратить введение препарата и провести симптоматическое лечение.
Противопоказания к применению препарата ЭНРОНИТ® OR
Запрещается применение препарата:
- при повышенной индивидуальной чувствительности животного к энрофлоксацину;
- животным с заболеваниями ЦНС;
- животным с заболеваниями почек и печени;
- при микозах;
- ремонтному молодняку кур менее чем за 14 суток до начала яйцекладки и курам-несушкам, яйца которых будут использоваться в пищу (ввиду выделения энрофлоксацина с яйцами).
Особые указания и меры личной профилактики
Не допускается применение препарата Энронит® OR одновременно с левомицетином, антибиотиками групп макролидов и тетрациклина, теофиллином, НПВС, препаратами магния и кальция.
Лекарственный препарат не применяется супоросным и лактирующим свиноматкам, а также новорожденным поросятам, ввиду отсутствия данных по изучению влияния на организм.
Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 11 суток, поросят - не ранее чем через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Энронит® OR следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Энронит® OR. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки их необходимо немедленно промыть большим количеством водопроводной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Условия хранения ЭНРОНИТ® OR
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.