Анаферон® детский (Anaferon kid) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Безрецептурный препарат
|
Анаферон® детский |
Капли для приема внутрь: фл. 25 мл с капельницей
рег. №: ЛП-(000019)-(РГ-RU)
от 11.12.19
- Бессрочно
Дата переоформления: 23.10.24
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Анаферон® детский
Капли для приема внутрь в виде бесцветной или почти бесцветной прозрачной жидкости.
1 мл | |
антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные | 10000 ЕМД* |
* ЕМД - единицы модифицирующего действия.
Вспомогательные вещества: мальтитол, глицерол, калия сорбат, лимонная кислота безводная, вода очищенная.
25 мл - флаконы из окрашенного стекла, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия, c капельницей (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Механизм действия и фармакодинамические эффекты
При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие.
Механизм действия препарата основан на изменении конформационных характеристик одного из ключевых цитокинов противовирусного ответа - интерферона гамма (ИФН γ), которое приводит к увеличению числа молекул ИФН γ, связавшихся со своими рецепторами (CD119), и последующей активации внутриклеточных сигнальных путей. Благодаря этому в условиях инфицирования уменьшается блокирующее действие вирусов на передачу сигнала от рецептора ИФН γ. Запускается каскад последующих естественных реакций противовирусной защиты.
Препарат повышает экспрессию ИФН γ, ИФН α/β и сопряженных с ними интерлейкинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и др.); увеличивает экспрессию рецепторов ИФН γ CD119; стимулирует интерферон-зависимые биологические процессы, значимые для улучшения распознавания и ускорения элиминации вирусов, а также защиты здоровых клеток от инфицирования: запускает экспрессию ИФН-зависимых генов, повышает активность нейтрофилов, макрофагов, натуральных киллеров (NK-клеток), активирует развитие клеточного и гуморального иммунного ответа, регулирует баланс Th1/Th2 клеток, усиливает продукцию иммуноглобулинов, в т.ч. секреторного IgA (sIgA).
Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении РНК- и ДНК-вирусов: вирусов гриппа А и В, вирусов парагриппа, риновируса, респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов, коронавирусов (сезонных и высокопатогенного MERS-CoV), метапневмовируса, бокавируса. В экспериментальных исследованиях установлено, что препарат снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях. Кроме того, экспериментально доказано, что при совместном применении с осельтамивиром препарат повышает ингибирование репликации как чувствительного, так и резистентного к осельтамивиру штаммов вируса гриппа А.
Клиническая эффективность и безопасность
Эффективность и безопасность жидкой лекарственной формы препарата Анаферон® детский для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей были показаны в многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании. Эффективность препарата Анаферон® детский проявлялась значимым снижением длительности и тяжести течения заболевания, выбранных первичными конечными точками, по сравнению с плацебо-терапией: сокращением длительности заболевания в среднем на 15.6 ч (p=0.007, критерий Вилкоксона) и уменьшением его тяжести течения почти на четверть - 24% или 8±0.5 баллов х дней ("площадь под кривой" для суммарного индекса тяжести у детей; p=0.0004, критерий Вилкоксона). Наблюдалось значительное сокращение лихорадочного периода, доля детей с нормальной температурой тела уже через 1 день от начала терапии была в 2 раза выше чем на фоне приема плацебо - 28.2% против 12.7%, соответственно (р=0.022; критерий χ2). Показана превосходящая плацебо эффективность препарата в уменьшении суммарной выраженности симптомов заболевания (ANOVA: фактор "Группа" p=0.004; фактор "День" p<0.0001). На фоне терапии препаратом Анаферон® детский, начиная со второго дня и в течение всех 5 дней лечения, доля пациентов с выздоровлением была значимо выше, чем в группе плацебо (Log-rank тест; p=0.035). При этом различия между группами по сопутствующей терапии, включая прием жаропонижающих, отсутствовали (p=0.88; ANOVA: фактор "Группа × День").
При оценке безопасности существенных различий между группами по общему количеству нежелательных явлений в группах и по доле пациентов с нежелательными явлениями не выявлено (критерий Фишера: p=0.5321). В ходе исследования был также отмечен высокий уровень комплаентности и подтверждена хорошая переносимость препарата Анаферон® детский в каплях для приема внутрь.
Данные доклинической безопасности
Доклинические исследования безопасности на половозрелых и неполовозрелых животных, включающие оценку токсичности при однократном и повторном введениях, генотоксичности, репродуктивной токсичности, а также аллергизирующих и местнораздражающих свойств, не выявили наличия у препарата Анаферон® детский токсичных или потенциально опасных для человека эффектов.
Фармакокинетика
Фармакокинетические исследования невозможны из-за сложного состава препарата.
Показания препарата Анаферон® детский
- лечение острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет.
Код МКБ-10 | Показание |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, вне приема пищи. В первые сутки лечения первые 5 приемов препарата следует проводить в промежутке между кормлениями либо за 15 мин до кормления ребенка или приема жидкости.
По 10 капель на прием (капли дозируют в ложку).
В первые сутки лечения: первые 2 часа: по 10 капель каждые 30 минут, затем, в оставшееся время, еще 3 раза через равные промежутки времени. Со 2 по 5-е сутки: по 10 капель 3 раза в день.
Побочное действие
Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Противопоказания к применению
- гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
- детский возраст до 1 месяца;
- наследственная непереносимость фруктозы (вследствие наличия в составе мальтитола).
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения препарата Анаферон® детский у беременных и в период лактации не изучалась.
Применение у детей
Особые указания
Препарат содержит мальтитол, в связи с чем пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Отрицательного влияния препарата Анаферон® детский на способность управлять транспортными средствами (в том числе велосипедами, самокатами и т.д.) и другими потенциально опасными механизмами не выявлено.
Передозировка
При передозировке возможны диспептические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.
Лечение: симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.
Условия хранения препарата Анаферон® детский
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. После вскрытия флакон хранить при температуре не выше 25°С в течение 35 дней. Не замораживать.
Срок годности препарата Анаферон® детский
Условия реализации
Контакты для обращений
МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ НПФ ООО (Россия)
127473 Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9 |
X