Декспантенол (Dexpanthenol)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
![]() |
Декспантенол |
Мазь д/наружн. прим. 5%: 25 г, 30 г, 40 г, 50 г или 100 г банки или тубы
рег. №: ЛП-007818
от 24.01.2022
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Декспантенол
Мазь для наружного применения однородная, от белого с желтоватым оттенком до светло-желтого цвета, с характерным запахом.
100 г | |
декспантенол | 5 г |
Вспомогательные вещества: вазелин - 13 г, парафин жидкий - 20 г, ланолин - 25 г, цетостеариловый спирт - 3 г, воск пчелиный белый - 3 г, метилпарагидроксибензоат - 0.07 г, пропилпарагидроксибензоат - 0.03 г, вода очищенная - 30.9 г.
25 г - банки - пачки картонные.
25 г - тубы - пачки картонные.
30 г - банки - пачки картонные.
30 г - тубы - пачки картонные.
40 г - банки - пачки картонные.
40 г - тубы - пачки картонные.
50 г - банки - пачки картонные.
50 г - тубы - пачки картонные.
100 г - банки - пачки картонные.
100 г - тубы - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
При наружном применении декспантенол быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы крови (главным образом, с бета-глобулином и альбумином). Концентрация пантотеновой кислоты в крови составляет 0,5-1 мг/л, в плазме крови - 100 мкг/л.
Пантотеновая кислота не подвергается в организме метаболизму и выводится в неизмененном виде почками.
Показания активных веществ препарата Декспантенол
Для наружного применения
Нарушение целостности кожных покровов: заживление ожогов (в т.ч. солнечных), мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, порезы, трещины); профилактика и лечение сухости кожи, в т.ч. и как следствие дерматитов различного генеза; ежедневный уход за участками кожных покровов, подверженных наибольшему воздействию внешних факторов (лицо, руки); уход за молочными железами в период лактации (трещины и покраснения сосков молочной железы); уход за грудными детьми и младенцами (опрелость, пеленочный дерматит).
Для местного применения
Лечение кератопатии невоспалительного характера, например, такой как дистрофия роговицы, рецидивирующие эрозии, поражения роговицы при ношении контактных линз; в качестве вспомогательной терапии для стимуляции процесса заживления роговицы и конъюнктивы при их травмах и ожогах (химических и термических); в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных поражений роговицы бактериального, вирусного или грибкового происхождения.
Нарушение целостности слизистой оболочки полости носа (мелкие повреждения); острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух и носоглотки в комплексной терапии; аденоидит; послеоперационный период после хирургических вмешательств на полости носа; аллергические и вазомоторные риниты у взрослых и детей (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней); профилактика инфекций полости носа в осенне-зимний период; защита от постоянных вредных воздействий на слизистые оболочки верхних отделов дыхательных путей (у курильщиков; водителей автотранспорта; людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями).
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к декспантенолу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно наружное применение декспантенола при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям в соответствующих лекарственных формах.
Данные о воздействии пантотеновой кислоты при приеме внутрь на течение беременности и развитие плода или здоровье новорожденного отсутствуют. Однако известно, что при приеме внутрь пантотеновая кислота, в которую метаболизируется декспантенол, свободно проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком пропорционально количеству принятого препарата.
Поскольку данные о концентрации декспантенола (пантотеновой кислоты) в плазме крови после местного применения отсутствуют, местное применение при беременности и/или в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка.
Применение при нарушениях функции печени
Препарат разрешен для применения при нарушении функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.
Применение у пожилых пациентов
Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.
Особые указания
X