СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ЭСАТЕНОЛОЛ (ESATENOLOL) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственное взаимодействие

Фармакологическое действие

Кардиоселективный β-адреноблокатор. Эсатенолол – S(-) энантиомер атенолола.

Действие эсатенолола на эндокринную систему и метаболизм заключается в снижении активности ренин-ангиотензиновой системы и концентрации свободных жирных кислот в плазме крови. Эсатенолол высоко гидрофилен, в отличие от других β-адреноблокаторов, проявляющих липофильные свойства. Это может являться причиной небольшого проявления побочных эффектов со стороны ЦНС. Кроме того, эсатенолол в меньшей степени способствует пролонгированию действия инсулина, которое является причиной гипогликемии, в отличие от неселективных β-блокаторов.

Эсатенолол урежает ЧСС и снижает сократимость миокарда, что способствует уменьшению симптомов стенокардии.

Результаты клинических исследований показали, что только S(-) энантиомер атенолола способен блокировать β-адренорецепторы, а R(+) энантиомер не проявляет блокирующей активности в отношении рецепторов. Это позволяет снизить дозу эсатенолола (25 мг) в 2 раза по сравнению с рацемическим атенололом (50 мг).

Сравнительное исследование рацемического атенолола, эсатенолола и R(+) атенолола показало, что рацемический атенолол и эсатенолол в одинаковой степени снижают систолическое и диастолическое АД и ЧСС, в то время как и R(+) атенолол не изменял эти параметры.

Гемодинамический эффект рацемического атенолола (100 мг) аналогичен по интенсивности эсатенололу в дозе, которая в 2 раза меньше (50 мг), в то время как R-изомер не вызывает каких-либо изменений показателей при дозе 50 мг.

Сродство эсатенолола к β-адренорецепторам явно выше, чем у R(+) атенолола. Также было доказано, что только эсатенолол отвечает за отрицательный хроно- и инотропный эффекты, а R-изомер не влияет на эти параметры.

Фармакокинетика

Эсатенолол хорошо абсорбируется после приема внутрь, метаболизируется при "первом прохождении" через печень. Эсатенолол гидрофилен, поэтому при приеме внутрь абсорбция неполная, но быстрая. Значение Cmax составляет 781.81 мг/мл и достигается через 3 ч. AUC0-∞ - 4513.88 нг×ч/мл. T1/2 – 4.02 ч.

Показания активного вещества ЭСАТЕНОЛОЛ

Артериальная гипертензия, профилактика приступов стенокардии (за исключением стенокардии Принцметала), нарушения сердечного ритма.

Режим дозирования

Принимают внутрь перед приемом пищи.

Начальная доза - 12.5 мг 1 раз/сут. При недостаточной клинической эффективности дозу можно повысить до 25 мг или 50 мг 1 раз/сут. Повышение суточной дозы свыше 50 мг не рекомендуется, т.к. терапевтический эффект не усиливается, а вероятность развития побочных эффектов возрастает.

У пациентов пожилого возраста начальная доза – 12.5 мг; возможно увеличение дозы под контролем АД и ЧСС.

У пациентов, находящихся на гемодиализе, эсатенолол применяют по 25 мг/сут сразу после проведения каждого диализа, что необходимо проводить в стационарных условиях, т.к. может иметь место снижение АД.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: астения, слабость, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, кошмарные сновидения, депрессия, беспокойство, спутанность сознания или кратковременная потеря памяти, галлюцинации, снижение способности к концентрации внимания, снижение скорости реакции, парестезии в конечностях (у больных с "перемежающейся" хромотой и синдромом Рейно), васкулит, боль в груди.

Со стороны пищеварительной системы: сухость рта, тошнота, рвота, боль в животе, запоры или диарея, изменения вкуса.

Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, затруднения дыхания при назначении в высоких дозах (утрата селективности) и/или у предрасположенных пациентов - ларинго- и бронхоспазм.

Со стороны эндокринной системы: гипергликемия (у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом), гипогликемия (у больных, получающих инсулин), гипотиреоидное состояние.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.

Со стороны кожных покровов: усиление потоотделения, гиперемия кожи, обострение симптомов псориаза, псориазоподобные кожные высыпания, обратимая алопеция.

Лабораторные показатели: тромбоцитопения (необычные кровотечения и кровоизлияния), агранулоцитоз, лейкопения, повышение активности печеночных ферментов, гипербилирубинемия.

Прочие: боль в спине, артралгия, ослабление либидо, снижение потенции, синдром "отмены" (усиление приступов стенокардии, повышение АД).

Частота побочных реакций возрастает при увеличении дозы.

Противопоказания к применению

Кардиогенный шок; AV-блокада II-III ст.; выраженная брадикардия (ЧСС менее 40 уд./мин); СССУ; синоатриальная блокада; острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; кардиомегалия без признаков хронической сердечной недостаточности; стенокардия Принцметала; артериальная гипотензия (в случае применения при инфаркте миокарда), систолическое АД меньше 100 мм рт.ст.; различные нарушения периферического артериального кровообращения; одновременный прием ингибиторов МАО; беременность и период лактации; повышенная чувствительность к эсатенололу или рацемическому атенололу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Эсатенолол оказывает негативное влияние на плод: внутриутробную задержку роста, гипогликемию, брадикардию.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять эсатенолол при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять эсатенолол при хронической почечной недостаточности.

Применение у детей

С осторожностью следует применять эсатенолол у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не определены).

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует применять эсатенолол у пациентов пожилого возраста.

У пациентов пожилого возраста начальная доза – 12.5 мг; возможно увеличение дозы под контролем АД и ЧСС.

В случае появления у пациентов пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV-блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.

Особые указания

С осторожностью следует применять эсатенолол у пациентов с сахарным диабетом, при метаболическом ацидозе, гипогликемии; при указаниях в анамнезе на аллергические реакции; ХОБЛ (в т.ч. бронхиальная астма, эмфизема легких); при хронической сердечной недостаточности в стадии компенсации; облитерирующих заболеваниях периферических сосудов ("перемежающаяся" хромота, синдром Рейно); феохромоцитоме; печеночной недостаточности; хронической почечной недостаточности; миастении; тиреотоксикозе; депрессии (в т.ч. в анамнезе); псориазе; у пациентов пожилого возраста, у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не определены).

В период лечения необходимо контролировать ЧСС и АД (в начале лечения – ежедневно, затем – 1 раз в 3-4 мес), содержание глюкозы в крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4-5 мес). У пациентов пожилого возраста рекомендуется следить за функцией почек (1 раз в 4-5 мес). Следует обучить пациента методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд./мин. Примерно у 20% больных стенокардией β-адреноблокаторы неэффективны. Основные причины – тяжелый коронарный атеросклероз с низким порогом ишемии (ЧСС менее 100 уд./мин) и повышенный конечно-диастолический объем левого желудочка, нарушающий субэндокардиальный кровоток.

При тиреотоксикозе эсатенолол может маскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику. При сахарном диабете может маскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление содержания глюкозы в крови до нормальной концентрации.

При одновременном приеме клонидина его прием может быть прекращен только через несколько дней после эсатенолола.

Возможно усиление выраженности аллергической реакции и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза.

За несколько дней перед проведением общей анестезии хлороформом или эфиром необходимо прекратить прием эсатенолола.

Лекарственные средства, снижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усилить действие бета-адреноблокаторов, поэтому пациенты, получающие такие комбинации, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления выраженного снижения АД или брадикардии.

Эсатенолол можно назначать пациентам с бронхоспастическими заболеваниями в случае непереносимости и/или неэффективности других гипотензивных средств, но при этом следует строго следить за дозой. Передозировка опасна развитием бронхоспазма.

В случае появления у пациентов пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV-блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.

Рекомендуется прекращать терапию при развитии депрессии, вызванной приемом бета-адреноблокаторов. Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену производят постепенно, снижая дозу в течение 2 нед. и более (снижают дозу на 25% в 3-4 дня).

Эсатенолол следует отменить перед исследованием содержания в крови и моче катехоламинов, норметанефрина и ванилилминдальной кислоты; титров антинуклеарных антител.

У курящих пациентов эффективность бета-адреноблокаторов ниже.

Пациенты, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходима осторожность при вождении автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Аллергены, применяемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у пациентов, получающих атенолол.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства для в/в введения на фоне лечения эсатенололом повышают риск развития анафилактических реакций.

Фенитоин при в/в введении, средства для ингаляционного наркоза (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.

При одновременном назначении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами маскирует симптомы развивающейся гипогликемии.

Эсатенолол снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дипрофиллина) и повышает их концентрацию в плазме крови, особенно у пациентов с исходно повышенным клиренсом теофиллина под воздействием курения.

Гипотензивный эффект эсатенолола ослабляют НПВС (задержка натрия и блокада синтеза простагландинов почками), ГКС и эстрогены (задержка натрия).

Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), амиодарон и другие антиаритмические лекарственные средства повышают риск развития или усугубления сердечной недостаточности, брадикардии, AV-блокады или остановки сердца.

Диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин, блокаторы медленных кальциевых каналов и другие гипотензивные средства могут привести к чрезмерному снижению АД.

Удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.

Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), этанол, седативные и снотворные средства усиливают угнетение ЦНС.

Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и атенолола должен составлять не менее 14 дней.

Негидрированные алкалоиды спорыньи повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.