Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

ЭМИЦИЗУМАБ (EMICIZUMAB) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Биспецифичные гуманизированные моноклональные антитела на основе иммуноглобулина G4 (IgG4), продуцируемые клетками яичников китайского хомячка по технологии рекомбинантной ДНК.

Эмицизумаб связывает активированный фактор IX с фактором X для восполнения функции отсутствующего активированного фактора VIII, который необходим для эффективного гемостаза.

Эмицизумаб не имеет структурного сходства или гомологичных последовательностей с фактором VIII (FVIII) и, соответственно, не индуцирует, и не усиливает образование прямых ингибиторов FVIII.

Профилактика эмицизумабом укорачивает АЧТВ и увеличивает показатель активности FVIII, определяемый по хромогенному методу с использованием других человеческих факторов свертывания.

Данные фармакодинамические маркеры не отражают истинный гемостатический эффект эмицизумаба in vivo (АЧТВ чрезмерно укорочено, показатель активности FVIII может быть завышен), однако они указывают на наличие у эмицизумаба прокоагулянтного эффекта.

Эмицизумаб способен вызывать развитие иммунного ответа. Появление антител с нейтрализующим потенциалом может быть связано с потерей эффективности.

Фармакокинетика

После п/к введения полупериод всасывания у пациентов с гемофилией А составил 1.6 дней.

Средние (± стандартное отклонение (СО)) минимальные концентрации эмицизумаба в плазме достигали значений 52.6±13.6 мкг/мл на 5-й неделе после многократных п/к инъекций эмицизумаба в дозе 3 мг/кг 1 раз/нед. пациентам с гемофилией А. Средние значения Css составляли 51.2 мкг/мл, 46.9 мкг/мл и 38.5 мкг/мл при применении эмицизумаба в поддерживающей дозе 1.5 мг/кг 1 раз/нед., 3 мг/кг 1 раз в 2 нед. или 6 мг/кг 1 раз в 4 нед. соответственно.

У здоровых добровольцев абсолютная биодоступность после п/к введения в дозе 1 мг/кг варьировала от 80.4% до 93.1% в зависимости от места введения. Профили фармакокинетики после п/к введения эмицизумаба в область живота, верхнюю часть наружной поверхности плеча и бедро были сходными. Эмицизумаб можно вводить поочередно в указанные области.

У пациентов с гемофилией А после многократных п/к инъекций кажущийся Vd, рассчитанный согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, составил 10.4 л.

Метаболизм эмицизумаба не изучался. Антитела IgG преимущественно подвергаются катаболизму путем лизосомального протеолиза, затем продукты распада антител (аминокислоты) выводятся или используются организмом.

После однократного п/к введения здоровым добровольцам T1/2 составлял примерно 4-5 недель.

После многократных п/к инъекций пациентам с гемофилией А кажущийся клиренс составил 0.271 л/сут, кажущийся T1/2 - 26.9 дней.

Эмицизумаб демонстрировал пропорциональную дозе фармакокинетику у пациентов с гемофилией А при подкожном введении в диапазоне доз 0.3-6 мг/кг один раз в неделю

Показания активного вещества ЭМИЦИЗУМАБ

В качестве рутинной профилактики для предотвращения или снижения частоты кровотечений: при гемофилии А (наследственный дефицит фактора VIII) с ингибиторами фактора VIII; при тяжелой форме гемофилии А (наследственный дефицит фактора VIII, FVIII<1%) без ингибиторов фактора VIII.

Режим дозирования

Рекомендуемая доза составляет 3 мг/кг в виде п/к инъекции 1 раз/нед. в течение первых 4 недель, затем вводят в поддерживающей дозе: 1.5 мг/кг 1 раз/нед. или 3 мг/кг 1 раз в 2 нед. или 6 мг/кг 1 раз в 4 нед.

Поддерживающую дозу следует выбирать на основании предпочтений врача и пациента/лица, осуществляющего уход за пациентом, для обеспечения приверженности выбранному режиму терапии.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия; часто - миалгия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - некроз кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - тромбофлебит поверхностных вен.

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - тромботическая микроангиопатия (ТМА).

Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто - тромбоз кавернозного синуса.

Общие реакции: часто - пирексия.

Местные реакции: очень часто - реакции в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к эмицизумабу, беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Нарушение функции почек и печени тяжелой степени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применять при нарушении функции печени тяжелой степени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять при нарушении функции почек тяжелой степени.

Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

За пациентами, одновременно получающими профилактику эмицизумабом и активированным концентратом протромбинового комплекса (аКПК), следует наблюдать на предмет развития ТМА.

Лечащий врач должен немедленно отменить аКПК и прервать терапию эмицизумабом при возникновении клинических симптомов и/или лабораторных показателей, соответствующих ТМА, и провести лечение в соответствии с клиническими показаниями. После полного разрешения ТМА лечащий врач и пациент/лицо, осуществляющее уход за пациентом, должны оценить соотношение пользы и риска возобновления профилактики эмицизумабом.

В клиническом исследовании сообщалось о случаях развития тромботических явлений у пациентов, получавших профилактику эмицизумабом, при введении средней кумулятивной дозы аКПК >100 Ед/кг/24 ч в течение >24 ч. Ни в одном из случаев не потребовалось проведения антикоагулянтной терапии, что не характерно для обычной тактики лечения тромботических явлений. Признаки улучшения состояния пациентов или разрешения явлений наблюдались после отмены аКПК.

За пациентами, одновременно получающими профилактику эмицизумабом и аКПК, следует наблюдать на предмет развития тромбоэмболии. Лечащий врач должен немедленно отменить аКПК и прервать терапию эмицизумабом при возникновении клинических симптомов, получении данных визуализирующих исследований и/или лабораторных показателей, соответствующих тромботическим явлениям, и провести лечение в соответствии с клиническими показаниями. После полного разрешения тромботического явления лечащий врач и пациент/лицо, осуществляющее уход за пациентом, должны оценить соотношение пользы и риска возобновления профилактики эмицизумабом.

Лечение препаратами шунтирующего действия следует отменить за день до начала терапии эмицизумабом.

Лечащие врачи должны обсуждать точные дозы и график введения препаратов шунтирующего действия со всеми пациентами и/или лицами, осуществляющими уход за пациентами, если их применение требуется во время профилактики эмицизумабом. Длительность лечения препаратами шунтирующего действия и их дозирование будут зависеть от локализации и объема кровотечения, а также от клинического состояния пациента.

Применения аКПК следует избегать, за исключением случаев, когда другие варианты лечения/альтернативные средства недоступны. Если пациенту, получающему профилактику эмицизумабом, показано применение аКПК, доза и схема введения последнего определяются врачом индивидуально и зависят от клинической ситуации.

В связи с длительным T1/2 эмицизумаба влияние на результаты анализов свертываемости крови может сохраняться в течение 6 месяцев после введения последней дозы.

Лекарственное взаимодействие

Опыт клинического применения свидетельствует о существовании лекарственного взаимодействия между эмицизумабом и активированным концентратом протромбинового комплекса (аКПК).

При одновременном применении рекомбинантного активированного фактора VII (rFVIIa) или FVIII с эмицизумабом существует вероятность гиперкоагуляции. Эмицизумаб повышает способность крови к свертыванию, таким образом, доза фактора свертывания, которая требуется для достижения гемостаза, может быть ниже, чем без профилактики эмицизумабом.

Эмицизумаб восполняет кофакторную активность отсутствующего активированного фактора VIII (FVIIIa) в теназном комплексе.

В рамках лабораторных анализов свертываемости крови, которые основаны на внутреннем пути свертывания (например, измерение АЧТВ), определяется общее время свертывания, которое включает в себя время, необходимое для активации FVIII (образование FVIIIa) под действием тромбина. При применении эмицизумаба активация под действием тромбина не требуется, поэтому результатом таких анализов будет чрезмерно укороченное время свертывания. Чрезмерно укороченное время свертывания (по внутреннему пути) впоследствии будет искажать результаты всех анализов, основанных на АЧТВ и предназначенных для определения одного из факторов свертывания крови, таких как одноэтапный анализ активности FVIII.