Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

ЛЕНОГРАСТИМ (LENOGRASTIM) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственное взаимодействие

Фармакологическое действие

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, аналогичный по действию соответствующему эндогенному соединению. Представляет собой гликолизированный белок. Стимулирует пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников нейтрофильного ряда, вызывает повышение числа нейтрофилов в периферической крови. Повышает функциональную активность нейтрофилов. Действие ленограстима развивается в течение первых суток после введения.

Фармакокинетика

Vd ленограстима - около 1 л/кг. Метаболизируется до пептидов.

T1/2 составляет 3-4 ч, при достижении равновесной концентрации после повторных в/в инфузий T1/2 сокращается до 1-1.5 ч. С мочой в неизмененном виде выводится не более 1%.

Показания активного вещества ЛЕНОГРАСТИМ

Профилактика и лечение нейтропении: при применении химиотерапевтических противоопухолевых средств, после пересадки костного мозга, при апластических заболеваниях кроветворной системы, при ВИЧ-инфекции; для мобилизации периферических клеток - предшественников гемопоэза в периферической крови.

Режим дозирования

Применяют п/к и в/в капельно. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, эффективности терапии и лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боли в мышцах и в костях.

Со стороны системы кроветворения: часто - лейкоцитоз, тромбоцитопения; редко - увеличение селезенки, разрыв селезенки, тромбоцитопения, анемия, носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: редко - боли в животе, диарея

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - преходящее повышение уровня ACTи/или АЛТ, ЩФ.

Со стороны дыхательной системы: имеются сообщения о появлении инфильтратов в легких, которые в нескольких случаях привели к развитию легочной недостаточности или респираторного дистресс синдрома у взрослых.

Дерматологические реакции: очень редко - васкулит, узловая эритема, пиодермия, синдром Лайелла.

Прочие: часто - боль в спине, астения, лихорадка; редко - головная боль, анафилактический шок.

Местные реакции: болезненность в месте введения, реакции в месте инъекций (покраснение, припухлость).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ленограстиму; беременность, период лактации (грудного вскармливания); миелоидные новообразования (за исключением первично выявленного острого миелобластного лейкоза); впервые выявленный острый миелобластный лейкоз у больных моложе 55 лет при наличии благоприятных цитогенетических прогностических признаков.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С особой осторожностью применяют при нарушениях функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С особой осторожностью применяют при нарушениях функции почек.

Применение у детей

Установлена безопасность и эффективность применения ленограстима при пересадке костного мозга у детей старше 2 лет.

Особые указания

Лечение ленограстимом следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения цитостатической терапии.

С особой осторожностью применяют ленограстим при нарушениях функции печени или почек.

Имеются сообщения о появлении инфильтратов в легких, которые в нескольких случаях привели к развитию легочной недостаточности или респираторного дистресс синдрома у взрослых. При появлении таких симптомов как кашель, лихорадка или одышка в сочетании с рентгенологическими изменениями и нарушениями дыхательной функции следует назначить соответствующую терапию и рассмотреть вопрос о прекращении введения ленограстима.

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор способен усиливать рост миелоидных клеток in vitro, подобное же действие in vitroможет проявляться и на некоторые клетки немиелоидного ряда.

Не установлена эффективность и безопасность ленограстима при миелодиспластическом синдроме, вторичном остром миелобластном лейкозе или хроническом миелолейкозе. Поэтому пациентам с вышеперечисленной патологией ленограстим назначать не следует. Особое внимание требуется при диагностировании острого миелобластного лейкоза. Этот диагноз должен быть четко дифференцирован от бластного криза хронического миелолейкоза.

Влияние ленограстима на прогрессирование миелодиспластического синдрома и трансформацию его в острый миелолейкоз установлено не было. Следует с осторожностью применять ленограстим при всех предопухолевых поражениях миелоидного ростка костного мозга. Так как некоторые опухоли могут, как исключение, нести Г-КСФ рецептор, следует соблюдать осторожность в отношении неожиданного рецидива опухоли во время лечения человеческим Г-КСФ.

При введении ленограстима в дозе 5 мкг/кг/сут (0.64 млн. МЕ/кг/сут) при трансплантации костного мозга, ни в одном случае количество лейкоцитов не превышало 50 х109/л. Менее, чем в 5% случаев при применении ленограстима в дозе 5 мкг/кг/сут (0.64 млн.МЕ/кг/сут) и цитотоксической химиотерапии число лейкоцитов было равно или превышало 70 х109/л. При этом никаких побочных явлений, непосредственно связанных с лейкоцитозом, не наблюдалось.

В связи с потенциальным риском, связанным с появлением выраженного лейкоцитоза, во время лечения ленограстимом следует регулярно контролировать количество лейкоцитов в крови. Если количество лейкоцитов достигает 50 х109/л, применение ленограстима следует немедленно прекратить.

Во время применения ленограстима для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови, его не следует вводить в случае повышения количества лейкоцитов свыше 70 х 109/л.

Ленограстим не следует использовать с целью уменьшения установленных интервалов между курсами химиотерапии и/или с целью увеличения доз химиопрепаратов, так как ленограстим уменьшает только миелотоксичность и не влияет на другие побочные действия цитостатиков.

В связи с повышенной чувствительностью быстро делящихся миелоидных клеток к цитотоксической химиотерапии, использование ленограстима не рекомендуется позднее, чем за 24 ч до и не ранее, чем через 24 ч после окончания химиотерапии.

Мобилизация клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови при использовании ленограстима после химиотерапии выше по сравнению с применением только одного ленограстима. Однако выбор между обоими методами мобилизации должен проводиться индивидуально для каждого пациента с учетом всех целей лечения.

У пациентов, которым проводилась массивная миелосупрессивная терапия и/или лучевая терапия, мобилизация клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови может быть недостаточной для получения минимально необходимого количества клеток и, следовательно, восстановление кроветворения может быть неадекватным.

У больных со значительным снижением количества стволовых клеток в костном мозге (вследствие предшествующей интенсивной лучевой или химиотерапии), нейтрофильный ответ иногда может быть снижен, безопасность применения ленограстима в таких случаях не установлена.

Программа трансплантации клеток-предшественников гемопоэза должна планироваться на ранних этапах лечения больных, и особое внимание следует обращать на количество мобилизованных клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови перед применением химиотерапии в высоких дозах. Если количество полученных клеток невелико, трансплантация клеток-предшественников гемопоэза должна быть заменена другими методами лечения.

Так как результаты анализов по определению количества CD34+ клеток методом проточной цитометрии в различных лабораториях отличаются, особое внимание следует уделять методам количественного определения полученных клеток-предшественников.

Имеются данные, что для адекватного восстановления кроветворения рекомендовано достижение минимально необходимого количества CD34+ клеток ≥2.0 x106 на кг веса тела.

Процедуру мобилизации клеток-предшественников гемопоэза следует проводить только у доноров, которые по результатам клинических и лабораторных исследований подходят для донорства костного мозга.

Лейкаферез не следует проводить донорам, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения гемостаза. Если требуется проведение более одного лейкафереза, то особое внимание следует уделить донорам, у которых число тромбоцитов перед проведением лейкафереза было <100 х 109/л.

В целом лейкаферез не следует проводить при показателе числа тромбоцитов <75 х 109 /л. По возможности следует избегать установки центрального венозного катетера.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ленограстимом противоопухолевых препаратов с кумулятивной миелодепрессией или преобладающей токсичностью в отношении тромбоцитарного ростка костного мозга (нитрозомочевина, митомицин C) возможно увеличение токсического действия указанных препаратов, особенно в отношении продукции тромбоцитов.