Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
![]() |
Мидриацил |
Капли глазные 0.5%: фл. 15 мл 1 шт.
рег. №: П N014551/01
от 08.08.08
- Бессрочно
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мидриацил
Капли глазные 0.5% | 1 мл |
тропикамид | 5 мг |
15 мл - флакон-капельницы пластиковые Drop Tainer (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Мидриатик. Блокирует м-холинорецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы, вызывая мидриаз и паралич аккомодации. Действие наступает быстро, является относительно непродолжительным. Тенденция к повышению внутриглазного давления менее выражена, чем при применении атропина. Расширение зрачков наблюдается через 5-10 мин после инстилляции; максимальный мидриаз и циклоплегия отмечаются через 20-45 мин и сохраняются в течение 1-2 ч. Исходная ширина зрачков восстанавливается через 6 ч. Уровень абсорбции активного вещества, поступающего через слезные каналы в нос, относительно высокий, возможны побочные эффекты, обусловленные системным действием.
Фармакокинетика
После инстилляции в конъюнктивальный мешок тропикамид в незначительной степени подвергается системной абсорбции (особенно у детей и лиц пожилого возраста).
Показания активных веществ препарата Мидриацил
Для диагностических целей при необходимости мидриаза и циклоплегии, в т.ч. при исследовании глазного дна и определении рефракции. Повышенная чувствительность к другим препаратам, расширяющим зрачок (атропин, скополамин). В составе комплексной терапии воспалительных процессов и синехий.
Код МКБ-10 | Показание |
H21.5 | Другие виды спаек и разрывов радужной оболочки и цилиарного тела, в т.ч. синехии (радужной оболочки) |
Z01.0 | Обследование глаз и зрения |
Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Местные реакции: возможно - затуманивание зрения, фотофобия, боль в глазу, раздражение глаз, гиперемия, отек конъюнктивы, повышение внутриглазного давлениея.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: обморок, артериальная гипотензия, тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, снижение моторики ЖКТ, запор.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, покраснение кожи,.
Прочие: мидриаз, аллергические реакции, сухость слизистых оболочек, пониженная секреция потовых желез, задержка мочеиспускания, снижение секреции назальных, бронхиальных и слезных желез.
Применение в педиатрии: сыпь; возможно развитие психических реакций и поведенческих нарушений; у новорожденных - вздутие живота.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к тропикамиду; глаукома (особенно закрытоугольная форма), повышенное внутриглазное давление; детский возраст – в зависимости от лекарственной формы.
С осторожностью
При повышении внутриглазного давления, неглубокой передней камере глаза. При воспалении глаз, так как гиперемия значительно увеличивает уровень системной абсорбции через конъюнктиву.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение при беременности. В период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для младенца.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тропикамида по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тропикамида.
Применение у пожилых пациентов
Следует учитывать возможность наличия недиагностированной глаукомы у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
Тропикамид может вызывать повышение внутриглазного давления. Следует учитывать возможность наличия недиагностированной глаукомы у некоторых категорий пациентов, таких как лица пожилого возраста. Перед началом лечения необходимо измерить внутриглазное давление и оценить глубину угла передней камеры.
У пациентов с повышенной чувствительностью к антихолинергическим препаратам могут развиваться тропикамид-индуцированные психотические реакции и поведенческие нарушения. Особую осторожность необходимо соблюдать у лиц с чувствительностью к алкалоидам беладонны, что связано с повышенным риском возникновения общего токсического действия на организм.
Для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется после инстилляции пережимать носослезный канал путем прижатия точки у внутреннего угла глаза в течение нескольких минут.
В период применения нельзя носить мягкие контактные линзы.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
После применения тропикамида следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, до полного восстановления зрения.
Лекарственное взаимодействие
Эффект м-холиноблокаторов может быть усилен при совместном применении препаратов с антимускариновыми свойствами - амантадин, некоторые антигистаминные препараты, бутирофеноны, фенотиазины, нейролептики, трициклические антидепрессанты.
При использовании более одного местного офтальмологического лекарственного средства препараты должны применяться с не менее чем 5-минутным интервалом.