Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Сигницеф® (Signicef) инструкция по применению

  • 📜 Инструкция по применению Сигницеф®
  • 💊 Состав препарата Сигницеф®
  • ✅ Применение препарата Сигницеф®
  • 📅 Условия хранения Сигницеф®
  • ⏳ Срок годности Сигницеф®

Поиск аналогов
Описание лекарственного препарата Сигницеф® (Signicef)
Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2023 года, дата обновления: 2022.12.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:


СЕНТИСС РУС ООО (Россия)
Код ATX: S01AE05 (Левофлоксацин)
Активное вещество: левофлоксацин (levofloxacin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Сигницеф®
Капли глазные 0.5%: фл.-капельн. 5 мл 1 шт.
рег. №: ЛСР-009882/09 от 04.12.09 - Бессрочно Дата перерегистрации: 13.07.20

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сигницеф®


Капли глазные в виде прозрачного раствора светло-желтого цвета.

1 мл
левофлоксацин (в форме левофлоксацина гемигидрата)5 мг

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид - 0.1 мг, гипромеллоза - 2 мг, натрия хлорид - 9 мг, натрия гидроксид - q.s., хлористоводородная кислота - q.s., вода д/и - до 1 мл.

5 мл - флаконы-капельницы пластиковые (1) - пачки картонные.

Фармако-терапевтическая группа: Противомикробное средство, фторхинолон

Фармакологическое действие

Левофлоксацин - это L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина. Антибактериальная активность офлоксацина относится, главным образом, к L-изомеру. Как антибактериальный препарат класса фторхинолонов, левофлоксацин блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах бактерий.

Активность левофлоксацина in vitro примерно в 2 раза больше, чем для офлоксацина в отношении представителей Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и грамположительных микроорганизмов. Препарат активен в отношении грамотрицательных аэробов, таких как Branhamella (Moraxella) catarrhalis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa, грамположительных аэробов, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes. Другими микроорганизмами, чувствительными к левофлоксацину, являются Chlamydia trachomatis.

Максимальная концентрация левофлоксацина, достигаемая при использовании капель для глаз 5 мг/мл, более чем в 100 раз превосходит значение минимальной ингибирующей концентрации (МИК) левофлоксацина для чувствительных микроорганизмов.

Фармакокинетика

После инстилляции в глаз левофлоксацин хорошо сохраняется в слезной пленке. Концентрация левофлоксацина в слезной жидкости после однократной дозы (1 капля) быстро достигает высоких значений и удерживается на уровне выше МИК для большинства чувствительных глазных патогенов (менее или равно 2 мкг/мл) в течение, по крайней мере, 6 часов. В исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что средние концентрации левофлоксацина в слезной пленке, измеренные через 4 и 6 часов после местного применения составили 17.0 мкг/мл и 6.6 мкг/мл соответственно. У 5 из 6 испытуемых концентрации левофлоксацина составляли 2 мкг/мл и выше через 4 часа после инстилляции. У 4 из 6 испытуемых эта концентрация сохранилась через 6 ч после инстилляции.

Средняя концентрация левофлоксацина в плазме крови через 1 ч после применения - от 0.86 нг/мл в 1-е сутки до 2.05 нг/мл. Cmax левофлоксацина в плазме, равная 2.25 нг/мл, выявлена на 4-е сутки после 2 дней применения препарата каждые 2 ч до 8 раз/сут. Максимальные концентрации левофлоксацина, достигавшиеся на 15-й день, более чем в 1000 раз ниже тех концентраций, которые отмечаются после приема внутрь стандартных доз левофлоксацина.

Показания препарата Сигницеф®

Сигницеф® назначается взрослым и детям в возрасте 1 года и старше для:

  • лечения инфекций придаточного аппарата глаза и переднего отрезка глаза, вызванных чувствительной к левофлоксацину флорой;
  • профилактики осложнений после хирургических и лазерных операций на глазу.

Режим дозирования

Местно, в пораженный глаз.

По 1-2 капле в пораженный глаз(а) каждые 2 ч до 8 раз/сут в период бодрствования в течение первых 2 суток, затем 4 раза/сут с 3-го по 5-й день. Длительность курса лечения определяется врачом, обычно 5 суток.

Побочное действие

Побочные эффекты могут возникать примерно у 10% больных.

Со стороны органа зрения: часто (1-10%) - снижение остроты зрения и появление слизистых тяжей; редко (0.1-1%) - блефарит, хемоз, сосочковые разрастания на конъюнктиве, отек век, неприятные ощущения в глазу, жжение и зуд в глазу, ухудшение зрения, боль в глазу, гиперемия конъюнктивы, слизистые выделения, фолликулез конъюнктивы, синдром "сухого глаза", эритема век, контактный дерматит, светобоязнь.

Прочие: редко (0.1-1%) - аллергические реакции, головная боль, ринит.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонам;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 1 года.

С осторожностью следует назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение в детском возрасте до 1 года. С осторожностью следует назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Глазные капли Сигницеф® нельзя вводить субконъюнктивально и в переднюю камеру глаза.

При одновременном применении других офтальмологических средств интервал между инстилляциями должен составлять минимум 15 мин.

Капли не следует применять во время ношения гидрофильных (мягких) контактных линз, в связи с наличием в каплях консерванта бензалкония хлорида, который может абсорбироваться контактными линзами и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза, а также вызывать изменение цвета контактных линз.

Чтобы избежать загрязнения кончика капельницы и раствора, при закапывании не следует касаться глаза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает существенного влияния на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Непосредственно после инстилляции возможно временное затуманивание зрения. Не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций до восстановления четкости зрительного восприятия.

Передозировка

Общее количество левофлоксацина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.

Лечение: после местного применения избыточной дозы глазных капель Сигницеф® глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Лекарственное взаимодействие

Специальных исследований по взаимодействию глазных капель Сигницеф® не проводилось.

Поскольку Cmax левофлоксацина в плазме после закапывания в глаз минимум в 1000 раз ниже, чем после приема внутрь в стандартных дозах, взаимодействие с другими лекарственными средствами, характерное для системного применения, клинически незначимо.

Условия хранения препарата Сигницеф®

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать.

Срок годности препарата Сигницеф®

Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Капли использовать в течение 42 суток после вскрытия флакона.

Условия реализации

Препарат отпускают по рецепту.

Контакты для обращений

СЕНТИСС РУС ООО (Россия)


СЕНТИСС РУС ООО

115432 Москва,
Проектируемый 4062-й проезд, д. 6, стр. 16, эт. 4, оф. 12
Тел.: +7 (495) 229-76-63
Факс: +7 (495) 229-76-64
E-mail: sentiss@sentiss.ru

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль