Оглавление

Попавшая в органы пищеварения инфекция часто провоцирует рвоту и диарею — знакомая многим и очень неприятная ситуация. Гастроэнтеритами часто страдают дети из-за несоблюдения правил гигиены и особенностей иммунитета, однако и взрослые сталкиваются с ними часто — считается, что по распространенности гастроэнтерит на втором месте после респираторных заболеваний. Подробней расскажем о нем в статье.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это воспаление слизистой желудка и кишечника. Чаще всего его провоцируют инфекции: вирусные, бактериальные, протозойные, но есть и неинфекционные причины. При этом нарушаются практически все функции пораженной слизистой: страдает производство желудочного сока и пищеварительных ферментов, продвижение пищевого комка по ЖКТ, изменяются обменные процессы, а также микрофлора, от которой в значительной мере зависит иммунитет. Заболевание гастроэнтерит в МКБ-10 обозначается кодами:

  • К52 — неинфекционные формы;
  • А00-А09 — инфекционные.

Само слово образовано от двух древнегреческих корней γαστρός и ἔντερον — «желудок» и «кишка». Также может использоваться название «катар желудка и кишок», а в быту — «желудочный грипп» или «кишечная инфекция», хотя бытовые названия не в полной мере отражают причины и симптоматику.

Причины развития гастроэнтерита

Инфекционные:

  • вирусы — ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие.
  • бактерии — хеликобактерии, сальмонелла, кишечная палочка и др.
  • простейшие паразиты — лямблия, дизентерийная амеба и др.

Возбудители попадают в ЖКТ при проглатывании — их могут содержать некачественная вода, плохо вымытые овощи, полусырое мясо, можно заразиться из-за пренебрежения правилами гигиены (например, если брать еду грязными руками или облизывать пальцы).

Неинфекционные:

  • прием некоторых медицинских препаратов — антибиотики, НПВС и некоторые другие средства могут приводить к нарушениям пищеварения как побочному действию;
  • пищевые реакции — непереносимость лактозы, глютена, аллергии;
  • воздействие токсических веществ — их содержат несъедобные грибы, ядовитые растения, тяжелые металлы и др.;
  • действие ионизирующей радиации;
  • алкогольная и другие химические зависимости;
  • некоторые хронические заболевания пищеварительной системы.

Виды и классификация гастроэнтерита

По этиологии, как уже говорилось, гастроэнтерит делится на инфекционный и неинфекционный.

По течению:

  • острый — с внезапным началом и выраженной симптоматикой, чаще всего связан с инфекцией или токсинами, продолжается около недели;
  • хронический гастроэнтерит — развивается, если раздражающие факторы воздействуют на слизистую в течение длительного времени, например, если человек злоупотребляет алкоголем, организм заражен паразитами или другими инфекциями, которые долго не поддаются лечению. При этом чередуются периоды обострения и ремиссии.

По степени тяжести:

  • легкая — температура и состояние в норме, диарея и рвота относительно редкие, обезвоживания нет;
  • средняя — температура до 38,5°C, рвоты и диареи за сутки менее 10 приступов, может быть небольшое обезвоживание;
  • тяжелая — высокая температура, рвота и диарея постоянные, сильное обезвоживание, интоксикация, нарушенный электролитный дисбаланс, спутанность сознания и другие симптомы. В таких случаях необходима незамедлительная медицинская помощь.

Симптомы гастроэнтерита

Выраженность симптоматики отличается для разных степеней тяжести, острой и хронической форм.

Основные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, часто резкая, со спазмами;
  • вздутие живота, часто сопровождается урчанием.

Общие симптомы:

  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружение, головные боли.

Признаки обезвоживания:

  • легкой степени — жажда, ощущение сухости во рту, незначительное уменьшение объема мочи;
  • средней — налет на языке, пониженное артериальное давление и высокий пульс, ощущение сухости кожи и слизистых, моча становится более темного цвета и меньше по объему;
  • тяжелой — тахикардия и низкое АД, сонливость и слабость, отсутствие позывов к мочеиспусканию. В самых сложных случаях вызванный уменьшением объема циркулирующей крови из-за обезвоживания гиповолемический шок, угрожающий жизни пациента и требующий срочной медицинской помощи.

Острый гастроэнтерит: особенности течения

Чаще возникает при инфицировании, также спровоцировать его может воздействие токсичных веществ и ионизирующей радиации. Острый гастроэнтерит, вызванный неправильным питанием или аллергией, встречается реже. Начинается внезапно — резко болит живот, появляются тошнота и рвота, чуть позже — жидкий стул нетипичного цвета, с элементами непереварившейся пищи. Температура при воздействии токсинов повышается сразу и кратковременно, при инфекциях — чуть позже и может сохраняться несколько дней.

Если рвота множественная, появились явные признаки обезвоживания, которые проходят после обильного питья, температура значительно повышена, необходима срочная медицинская помощь. При более легком течении диагностика и лечение также важны — не пренебрегайте обращением к врачу.

Хронический гастроэнтерит: причины и проявления

Как и острый, его могут провоцировать инфекции — например, хеликобактерии или простейшие. Иногда острая форма переходит в хроническую, если длительное время не удается устранить воспаление. Также хронический гастроэнтерит может развиться при увлечении острой, жареной, жирной пищей, слишком горячих еде и питье, приеме нестероидных противовоспалительных и других лекарств, негативно влияющих на состояние и функционирование ЖКТ. При этом проявляются:

  • боль в животе, особенно после еды;
  • тошнота, отрыжка, урчание в животе и вздутие;
  • жидкий стул;
  • кожа, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, утомляемость, нарушения сна.

В таких случаях рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы выяснить причины воспаления — от этого зависит выбор методов лечения.

Осложнения гастроэнтерита

  • Обезвоживание — провоцирует ряд других осложнений;
  • электролитный дисбаланс — электролиты участвуют во многих процессах, включая регулирование сердечного ритма;
  • гиповолемический шок — уменьшение объема крови из-за обезвоживания;
  • острая почечная недостаточность;
  • бактериемия и сепсис — могут развиться при попадании бактерий в кровоток.

Перечисленные состояния требуют срочной медицинской помощи. Также могут появиться осложнения, сохраняющиеся длительное время:

  • реактивный артрит — при инфицировании рядом бактерий;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дефицит питательных веществ из-за нарушения усвоения.

Диагностика гастроэнтерита

При диагностике учитываются клинико-эпидемиологические данные, а также результаты лабораторных исследований (электронная микроскопия, ИФА, ПЦР).

В большинстве случаев гастроэнтерит легкой степени диагностируется на основании клинических симптомов (диарея, тошнота, рвота).

Необходимо тщательно собрать анамнез и получить информацию о том, употреблял ли пациент испорченную пищу, пил неочищенную воду или контактировал с человеком, у которого была диарея.

Привирусных инфекциях наиболее типичный симптом - водянистая диарея; слизь или кровь в стуле определяется редко.

Бактериальные инфекции чаще сопровождаются повышением температуры тела, кровянистой диареей, возможно нарушение сознания

Паразитарные инфекции, как правило, вызывают подострую или хроническую диарею. В большинстве случаев диарея без крови. Исключение составляет Entamoeba histolytica, которая вызывает амебную дизентерию. При сохраняющейся диарее часто развивается общая слабость и похудание.

Проводится исследование ЖКТ для диагностики клинической формы инфекции и с целью дифференциальной диагностики:

  • поверхностная и глубокая пальпация живота
  • определение симптомов раздражения брюшины
  • перкуторное определение границ печени и селезенки
  • аускультация кишечных шумов

Рекомендованы физикальные методы исследования сердца: измерение пульса и артериального давления для определения степени тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, проведения дифференциальной диагностики.

Дальнейшее обследование обычно проводится только в случае тяжелых или постоянных симптомов и может включать анализ кала для выявления причины.

Точный диагноз можно поставить после выявления возбудителя. При исследованиях применяются вирусологические и бактериологические методики.

Определение вирусов в кале является обязательным при всех острых кишечных инфекций.

Также может потребоваться и комплексная инструментальная диагностика, в том числе:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) - для оценки состояния слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника; при необходимости проводится биопсия.
  • Антродуоденальная манометрия - при выявлении нарушений моторики.
  • Внутрижелудочная pH-метрия - для выявления пониженной или повышенной кислотности.
  • Дыхательный уреазный тест - позволяет обнаружить бактерию Helicobacter pylori.
  • УЗИ органов брюшной полости - для оценки состояния печени и поджелудочной железы.

Лечение гастроэнтерита

  • Постельный режим.
  • Меры, направленные на предотвращение и лечение обезвоживания - обильное питье, применяют пероральные регидратационные растворы.
  • Противодиарейные, противорвотные препараты - для купирования диареи и рвоты.
  • Пробиотические препараты - для нормализации баланса микрофлоры кишечника.
  • Противомикробные препараты - когда подозревается или подтверждена бактериальная инфекция.

В случае гастроэнтерита при вирусной инфекции антибиотики не применяются.

При появлении симптомов гастроэнтерита необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Пациент должен принимать препараты только по назначению врача.

Первая помощь при остром гастроэнтерите

Меры, направленные на имеющуюся и продолжающуюся дегидратацию организма:

  • обильное питье;
  • купирование диареи;
  • купирование рвоты.

Госпитализация в инфекционные отделения медицинских организаций показана при подозрении на инфекционный гастроэнтерит в следующих случаях:

  • тяжелое течение заболевания;
  • среднетяжелая форма острой кишечной инфекции при сопутствующих тяжелых заболеваниях;
  • осложнения заболевания;
  • беременность;
  • по эпидемическим показаниям (для лиц, проживающих в общежитиях или в условиях неблагоприятных факторов жилой среды), в том числе и с легким течением болезни.

При хроническом гастроэнтерите возможна госпитализация в отделение гастроэнтерологии.

Диета при гастроэнтерите

Первые несколько часов (сутки): отказаться от твердой пищи, необходимо обильное питье — вода обычная и минеральная, спортивные напитки без кофеина, ненасыщенные бульоны. Если тошнота не проходит, продолжать — и обратиться к врачу.

На 2–3 день, когда тошнота прошла, можно есть вареные, тушеные, запеченные в фольге и приготовленные на пару блюда мягкой консистенции и хорошо измельченные. Пища должна быть теплой, поскольку горячее может доставлять дискомфорт слизистой, а холодное вызывать спазм. Разрешены:

  • супы на слабом обезжиренном бульоне;
  • нежирные мясо и рыба, молочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • термически обработанные овощи и фрукты;
  • вареные на воде каши;
  • не более 1 вареного яйца в день;
  • вчерашний хлеб, сухари.

Для 4–7 дней рекомендации схожи, но можно увеличивать количество яиц и мяса, кисломолочных продуктов, и далее постепенно возвращаться к обычному рациону (желательно с корректировкой на рекомендации гастроэнтеролога).

Пока слизистая воспалена и две недели после устранения симптомов рекомендуется отказаться от острого, жареного, соленого, кислого, копченого, жирного, алкоголя, газированных напитков, свежего хлеба и сдобы. Желательно и далее — либо ограничить количество таких блюд на своем столе. При остром гастроэнтерите и обострении хронического также не следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды без термообработки, бобовые.

Кроме выбора продуктов, способов приготовления и температуры, обратите внимание на режим питания — лучше есть небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание), чтобы не перегружать ЖКТ.

Профилактика

Важно самому соблюдать эти правила и научить детей, а пока они слишком малы, контролировать ситуацию:

  • соблюдать правила гигиены — мыть руки с мылом после улицы, уборки, посещения туалета и перед едой;
  • мыть овощи, фрукты, ягоды, а мясо, рыбу, яйца употреблять только после полноценной термической обработки;
  • пить воду только после кипячения или бутилированную;
  • если у кого-то симптомы гастроэнтерита, ограничить контакты с ним, если это невозможно, особенно тщательно следить за гигиеной;
  • в путешествиях не использовать при чистке зубов и для питья водопроводную, родниковую, колодезную воду — только бутилированную. Ею же желательно мыть фрукты и овощи. Мясо, рыбу, морепродукты не есть сырыми или полусырыми. Тщательно соблюдать все правила гигиены, пользоваться антисептиками.

Прогноз

Прогноз благоприятный. На исход заболевания могут оказывать влияние возраст, перенесенные ранее и сопутствующие заболевания пациента, тяжесть развившихся осложнений, выраженность изменений показателей мукозального иммунитета (резкое снижение муцина и общего белка в копрофильтрате), а также наличие первичного и вторичного иммунодефицита.

При остром гастроэнтерите полное клиническое выздоровление наступает в большинстве случаев к 5-7-му дню от начала болезни.

Клинические рекомендации

Гастроэнтерит при острых кишечных инфекциях следует дифференцировать с отравлениями различными токсическими веществами, хирургическими заболеваниями (аппендицитом, острым и хроническим панкреатитом, острой кишечной непроходимостью, тромбозом мезентериальных сосудов, опухолями ЖКТ, внематочной беременностью); инфарктом миокарда, воспалительными заболеваниями кишечника, медикаментозной, гормональной, аллергической диареей.

Следует проводить дифференциальную диагностику с патологией, сопровождающейся высокими прогностическими рисками для пациента (в т.ч. пневмонии, острая хирургическая и гинекологическая патология, ИБС, фульминантные формы инфекционных заболеваний, энтеральные интоксикации не микробной этиологии). Обоснованные сомнения при дифференциальной диагностике должны трактоваться в пользу нозологий, характеризующихся более высокими прогностическими рисками для пациента.