Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.

Helicobacter pylori

Эта статья предназначается всем, кто считает себя на работе незаменимым настолько, что живет многие годы с дискомфортом, а то и с настоящими болями, и не идет сдаваться к врачу. Особенно она направлена на молодых мужчин на взлете их карьеры, когда нет ни одной свободной минуты, а аптечная безрецептурка для снятия любого вида дискомфорта скупается мешками.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, а большинство и не раз, сталкивались с дискомфортом, а то и настоящими болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и всем тем, что частенько и необоснованно называют гастритом. И связывали мы это с чем угодно – не то поел, не так попил или выпил, работа нервная и еще море всевозможных самоуспокаивающих отмазок, убеждающих себя не идти к врачу, чтобы потом не глотать страшную «кишку», пардон, проходить процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Да и телевизионная реклама этому немало помогает, доверительно подсовывая антациды и всевозможные регуляторы моторики, но совершенно не решая главную проблему. Почему не надо поддаваться на подобные провокации и заниматься самоуспокоением, мы сегодня и поговорим.

Чтобы понимать всю важность сегодняшнего обсуждения, сначала отправимся в небольшой исторический экскурс.

Десятилетиями считалось, что гастриты и язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке связаны с неинфекционными причинами – стрессами, неправильным питанием (любимое до недавнего времени отсутствие горячих первых блюд в рационе), изменениями кислотности в желудке и т. д. и т. п. Лечилось это все соответственно – диетами, назначениями секреторных и антисекреторных препаратов, одно время даже соляную кислоту глотали при гастрите с низкой кислотностью, становясь затем клиентами зубопротезных кабинетов, а заканчивалось все на операционном столе хирурга и лишением части пораженных органов, а то и органов полностью.

И так бы продолжалось еще неизвестно сколько, если бы в 1983 году в одном из самых авторитетных медицинских периодических изданий «Lancet» не появилась статья двух австралийских авторов – Б. Маршалла и Р. Уоррена, предположивших и описавших вероятную связь между «неидентифицированной изогнутой палочкой» и хроническим гастритом. Вот так тихо в виде небольшой заметки в медицине произошла очередная революция – был обнаружен Helicobacter pylori.

Маршалл и Уоррен не были первооткрывателями Helicobacter. Впервые он был описан еще в 1875 году Боттхером и Леттулом внутри язвенного дефекта.

Но потом это открытие «забылось», до тех пор пока австралийские исследователи не сделали предположение о вероятной инфекционной причине поражения слизистой оболочки желудка. И это дало настолько весомый толчок к исследованию микроорганизма, что уж в 1987 году создается Европейская группа по изучению возбудителя. В 1990 году на Международном конгрессе гастроэнтерологов принимается Сиднейская классификация гастритов, в которой хеликобактер признается одним из пяти главных диагностических критериев. А в 1994 году, то есть 25 лет назад, Международное агентство по изучению рака относит хеликобактер к числу канцерогенов I типа, приравняв степень риска возникновения рака желудка при инфицировании оного Helicobacter pylori к степени риска возникновения рака легкого при курении. В том же 1994 году согласительная комиссия Национального института здоровья признает ведущую роль хеликобактера в развитии язвенной болезни. И с этого момента начинают разрабатываться общемировые программы диагностики и лечения перечисленных патологий с учетом выявленного возбудителя – страны ЕС принимают «Маастрихтский консенсус», который уже неоднократно обновлялся, и сейчас действует его пятая редакция, на которую опираются и наши «Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых» от 2018 года. Поэтому приходя к врачу с жалобами на боли в желудке вы теперь знаете, опираясь на какие документы и с какой стоящей за них историей, доктор будет проводить диагностику и лечение.

Минутка эпидемиологии или как мы заражаемся хеликобактером

Считается, что хеликобактером заражено не менее 50% населения планеты, хотя различия в распространенности очень сильно зависят от региона проживания, а также уровня экономического развития страны проживания – в экономически развитых странах инфицировано порядка 35%, в странах с депрессивной экономикой – почти 70%. В странах ЕС этот показатель колеблется в пределах 25%, исключение составляет Италия, где в отдельных регионах цифры доходят до 60%, а в США колебания составляют от 15% до 80% в зависимости от штата. Самый высокий уровень инфицирования приходится на страны Азии, Африки и Южной Америки – до 93% населения.

Кто входит в группы риска вне зависимости от региона и страны проживания:

  • дети до 5 лет
  • члены одной семьи
  • медицинский персонал эндоскопических отделений

Пути передачи инфекции до конца все еще не изучены, хотя известно, что хеликобактер очень заразен. Предполагается, что основную роль играет фекально-оральный путь заражения, то есть через плохо помытые и обработанные продукты питания и воду. Кроме того, имеется предположение об орально-оральном способе передачи, как контактно, так и через пищу (не надо доедать за другими то, что они понадкусывали, или пользоваться чужими зубными щетками!), а так же гастро-оральным и гастро-гастральным, то есть через медицинское оборудование, не прошедшее нормальной процедуры дезинфекции.

Что же происходит после заражения?

Когда хеликобактер инфицирует слизистую желудка или тонкой кишки, он вызывает воспаление в месте своего внедрения, которое дополнительно усиливает секрецию соляной кислоты и этим ускоряет и усиливает развитие язв, увеличивая их в размерах.

Основными проявлениями хеликобактерной инфекции являются:

  • гастрит (поражение слизистой оболочки желудка)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки)
  • рак как следствие продолжающегося хронического воспаления в стенке желудка

В каких ситуациях надо прекращать заниматься самолечением и немедленно бежать к врачу? Какие симптомы говорят о том, что может иметь место поражение хеликобактером?

  • тошнота,
  • рвота частично переваренной пищей,
  • боль в эпигастральной области,
  • метеоризм,
  • изжога или частая отрыжка,
  • неприятный запах изо рта,
  • отсутствие аппетита,
  • тяжесть и боль в желудке даже при употреблении небольших порций еды,
  • нарушения стула,
  • аллергия, особенно если она возникла впервые на фоне остальных признаков болезни

Если что-то из вышеперечисленного, особенно в сочетании с болью в эпигастрии, вам знакомо – берите талон к врачу. Нет, тянуть время не лучшая идея – если у вас язва, то она, может быть, и сможет закрыться благодаря таблеткам из рекламы, но как закрылась, так снова и откроется, ведь ее причина не устранена. Кроме того, могут начаться рубцовые изменения тканей, образовываться стриктуры и нарушаться проходимость между желудком и тонкой кишкой и, в самом плохом, но, к большому сожалению, не редком варианте развития событий, может развиться рак желудка (у инфицированных хеликобактером он развивается в 3-6 раз чаще по сравнению с неинфицированными) – крайне тяжелое заболевание с очень плохим прогнозом в случае позднего обращения.

Мы даже не упоминаем о таких грозных осложнениях как желудочные кровотечения или перфорация язвы в брюшную полость, которые до сих пор нередко заканчиваются летальным исходом.

В общем, теперь понятно, что к врачу надо идти обязательно.

Какие диагностические методы будут использоваться для выявления причины

Конечно, надо делать фиброгастродуоденоскопию. Без вариантов. Если очень страшно – можно сделать ее с седацией или обезболиванием, но делать надо обязательно. Во-первых, визуальный осмотр ничем не заменишь, во-вторых, врач возьмет кусочек подозрительной ткани для последующей биопсии, и, в-третьих, будет возможно провести уреазный тест непосредственно на слизистой оболочке желудка.

Помимо этого существуют дыхательные уреазные тесты и определение антигена к хеликобактеру в кале. Но они не отменяют проведения ФГДС. Сразу хочу отметить, при отсутствии симптоматики никакой практической пользы от проведения указанных тестов нет, поэтому можете не тратить ни время, ни деньги.

Чем вас будут лечить?

Так как заболевание имеет инфекционную природу, то и лечить его будут с помощью антибактериальной терапии. Разработано несколько схем, применение которых будет зависеть от того, нет ли у вас какой-либо лекарственной непереносимости. Самое важное понимать, что курс антибиотиков должен быть пропит полностью, экономить в этом случае категорически нельзя, так как в лучшем случае у вас произойдет рецидив, в худшем – рецидив будет вызван хеликобактером, который успел приобрести лекарственную устойчивость, и денег на его изничтожение вы потратите раза в три больше.

Помимо антибиотиков доктор назначит антисекреторные препараты и диету, которая снизить уровень травматизации слизистой в области язвы, которые также обязательны. Результатом чаще всего становится полное излечение, и хотелось бы отметить, что после того, как появилась антихеликобактерная терапия, количество инвалидизирующих оперативных вмешательств, как и вмешательств вообще, снизилось в десятки раз, а лечение перестало быть долгим и мучительным (например, ФГДС стали проводить не чаще 2-х раз – до начала лечения и после оного, для контроля полученного результата).

В идеальной ситуации после перенесенного заболевания необходима реабилитация в условиях курорта, но реальный мир таков, что даже на больничный не всегда получается уйти, а потому хотелось бы призвать по возможности меньше нервничать, больше гулять перед сном, отказаться от соленого-жирного-жареного и попытаться все-таки создать хотя бы какой-то режим труда и отдыха.

Статья будет неполной, если мы не перечислим еще несколько вариантов изъязвления в желудочно-кишечном тракте – это все виды стрессовых язв (язвы в результате сильных психологических нагрузок или после или вследствие тяжелого заболевания). Они не зависят от наличия хеликобактера, но это не значит, что не надо проверять его наличие. Так что если заболело в области эпигастрия – посещение врача становится обязательным, от этого в прямом смысле зависит ваша жизнь. Берегите себя!