Автор: Антонова Е.В., врач – акушер-гинеколог

В настоящее время понятно, что COVID-19 может протекать тяжело, вплоть до летального исхода, а меры профилактики действительно работают. Одной из таких мер является вакцинация, вокруг которой собралось большое количество мифов и слухов. В этой статье я приведу данные из достоверных источников, которые имеются в настоящий момент.

Гораздо проще будет говорить о безопасности вакцинации и вакцинах от COVID-19, когда пройдёт не один десяток лет, сейчас же мы находимся в сложной ситуации, когда рекомендации меняются слишком часто, что обусловлено появлением новых данных.

Вакцинация женщин, планирующих беременность

На этапе планирования беременности женщине необходимо пройти обследование, сдать необходимые анализы, а также пройти вакцинацию от ряда инфекционных заболеваний (краснуха, корь, грипп). Вакцинация от COVID-19 также необходима на этапе планирования беременности, так как беременные входят в группу риска по развитию осложнений и тяжелому течению коронавирусной инфекции.

Когда можно начать планирование беременности после вакцинации? Нет данных о том, что нужно ждать 3 или 6 месяцев от момента вакцинации, и планирование беременности можно начать сразу же.

Вакцины от COVID-19 вызывают бесплодие? Утверждения, связывающие вакцины от COVID-19 с бесплодием, необоснованны и не подкреплены научными доказательствами, подтверждающими их. Вакцинация от COVID-19 не влияет на фертильность у женщин и мужчин, не приводит к осложнениям беременности и вызывает нарушений менструального цикла.

Вакцинация во время беременности

В настоящее время беременным рекомендована вакцинация от COVID-19. По данным международных организаций вакцинация возможна на любом сроке беременности. С рекомендациями в РФ немного другая история — вакцинация беременных рекомендована начиная с 22 недели беременности (II триместр). Сразу оговорюсь, что научные данные, подтверждающие, что более ранний срок беременности не рекомендован для вакцинации, отсутствуют. Информация о том, что такие сроки связаны с формированием органов и систем у плода, а также возможным влиянием вакцинации матери на его развитие, не более чем миф.

Связи потерь беременности на ранних сроках с вакцинацией также не установлено. При этом мы должны помнить о том, что в I триместре потери беременности случаются чаще, чем во II и III триместрах. В то же время риски потерь беременности увеличиваются при заражении COVID-19, и особенно при тяжелом течении болезни. Тем не менее поствакцинальная реакция может сопровождаться плохим самочувствием и потребовать приема препаратов, которые не рекомендуется использовать в I триместре. Так как же быть? В каждом конкретном случае врач принимает решение с пациенткой совместно, следуя клиническим рекомендациям. По имеющимся на настоящий момент данным частота осложнений беременности у вакцинированных женщин ничем не отличается от собранных до пандемии данных.

Вакцинация кормящих женщин возможна? И тут данные международных организаций и рекомендации, существующие в РФ, кардинально отличаются. Так, ACOG (American College of Obstetricians and Gynecologists — профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся в области акушерства и гинекологии в США) рекомендует вакцинацию кормящих женщин, а Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ говорят о том, что период грудного вскармливания является противопоказанием для вакцинации. Вакцинироваться или нет на фоне грудного вскармливания каждая женщина решает для себя самостоятельно.

Можно ли вакцинацию от COVID-19 совмещать с другими вакцинами? Вакцины против COVID-19 могут вводиться одновременно с другими вакцинами, в том числе в течение 14 дней с момента получения другой вакцины. Также в этот список входит вакцинация от гриппа и от коклюша в период беременности.

О чём должен предупредить врач перед вакцинацией? Побочные эффекты после введения вакцины возможны и являются частью нормальной реакции на вакцину, что обусловлено выработкой защитных антител.

После перенесенного COVID-19 требуется вакцинация? Начнем с данных, имеющихся на настоящий момент:

  • средняя смертность при повторном заболевании COVID-19 составляет 3.2%
  • нет данных о том уровне антител, который защищает от повторного заражения COVID-19
  • устойчивость иммунитета после перенесенного COVID-19 сохраняется в среднем в течение 6 месяцев, а затем снижается, что говорит о необходимости вакцинации

Итог: вакцинация после перенесенного COVID-19 проводится через 6 месяцев. Ревакцинация также осуществляется через 6 месяцев.

Небольшое лирическое отступление на тему согласия или отказа от вакцинации. Всё ещё нередки случаи, когда медицинские работники «ругают» за отказ от вакцинации или наоборот начинают запугивать возможными последствиями при решении пациентки вакцинироваться в период беременности. В сложившейся ситуации женщине крайне тяжело принять решение о вакцинации или отказе от неё, а страх осуждения от врача не добавляет спокойствия и уверенности. ACOG в своих рекомендациях отразил необходимость поддержки как тех женщин, которые приняли решение о вакцинации, так и тех, которые отказались от неё. Для пациенток, отказавшихся от вакцинации, врачи должны подчеркнуть важность других профилактических мер, таких как мытье рук, ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции.

Каким препаратом стоит вакцинироваться? В настоящее время в РФ зарегистрировано три вакцины: Спутник V, Эпивак и Ковивак.

Спутник V («Гам-КОВИД-ВАК») — комбинированная векторная вакцина (аденовирусный вектор), т. е. вакцина не содержит коронавирус, только его антигены, на которые вырабатывается иммунитет, а соответственно, заболеть COVID-19 от вакцинации невозможно. Тем не менее частота поствакцинальных реакций (головная боль, повышение температуры тела, ломота в теле и слабость) выше, чем у других вакцин. В настоящее время можно говорить об эффективности вакцины около 91,6%. Данные, имеющиеся в настоящее время, говорят о безопасности вакцинации данным препаратом.

Эпивак («ЭпиВакКорона») — вакцина, основанная на пептидных антигенах SARS-Cov-2, прикреплённых к белку-носителю, т. е. также не содержит коронавируса. В настоящий момент исследования препарата продолжаются, в частности, ещё не проведено плацебо-контролируемое исследование (то есть исследование, в котором часть добровольцев получает плацебо — препарат-пустышку). Следовательно, для точной оценки безопасности и эффективности препарата требуется дополнительное время.

Ковивак («КовиВак») — содержит инактивированный (убитый) коронавирус, вызывающий COVID-19 (SARS-Cov-2). Точных данных об эффективности и безопасности вакцины на настоящий момент не представлено, то есть вакцина также находится на стадии исследования. При этом если пациент решает вакцинироваться, то он должен понимать, что принимает участие в исследовании и предупрежден о всех последствиях.

Информация о самом коронавирусе меняется достаточно быстро, как и данные о вакцинах, и в настоящий момент можно говорить о желательности вакцинации как для женщин, планирующих беременность, так и в период беременности и грудного вскармливания.