Автор: врач - клинический фармаколог Трубачева Е.С.

орви орз

«Шмыг-шмыг». «Кхы-кхы». «Апчхи!»

«Будьте здоровы!»

И так скоро во всем общественном транспорте страны, а также в офисах, на производствах и других людных местах нашей необъятной. Впереди сезон простуд и гриппа. Об этом сегодня и поговорим.

Что надо знать?

Большинство простудных заболеваний носит вирусную природу — это так называемые ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или ОРЗ (острые респираторные заболевания), частным случаем оных является грипп. А потому первое, о чем стоит сразу забыть, так это о самолечении антибиотиками, так как не поможет и деньги выкинете зря. Исключениями является лечение осложнений, но, во-первых, до них лучше не доводить, во-вторых, в любом случае назначение или не назначение должен проводить врач.

Какие вирусы вызывают ОРВИ в первую очередь? Перечень оных очень длинен, кроме вируса гриппа, остальные пока не нуждаются в остро-необходимой детекции (просто потому, что надо очень постараться, чтобы от них умереть), поэтому лишние знания — лишние печали.

Вирус гриппа разный. Бывает сезонным (от него прививок не делают, а пока делали, то часто промахивались со штаммами и люди болели) и высокопатогенным, от которого каждую осень стараются привить всех, до кого руки дотянутся. Запомнить надо одно — высокопатогенные штаммы гриппа убивают, и вирусная пневмония, вызванная такими штаммами, у человека, не имеющего антител (то бишь проигнорировавшего прививку), практически неизлечима. То есть медицина это лечить на данном этапе своего развития почти не умеет, так как в большинстве случаев развиваются состояния, несовместимые с жизнью. И, пожалуйста, не надо закатывать глаза в потолок и твердить сакраментальное «да что эти врачи вообще умеют, если грипп вылечить не могут». Врачи умеют это предотвращать… Прививками… А тот, кто до прививочного пункта не дошел (а также написал отказ на работе или в детском учреждении ребенку), а потом взял и умер, тот сам себе понимаете какая птица. К слову, прошлый гриппозный сезон мы прошли с минимальными потерями только и исключительно благодаря массовой вакцинации (почти 50% населения) и вовремя начатым противоэпидемическим мероприятиям. Когда вокруг полыхала буря, в России было тихо и спокойно.

«Я сделал прививку, а потом так болел, так болел, как никогда раньше», — постоянно рассказывают автору. Подумать о том, что без прививки при таком течении говорящий бы просто умер, почему-то в голову не приходит. Вакцинация от гриппа выполняет свою главную задачу — не дать умереть — и с этим прекрасно справляется любая (еще раз аршинными буквами — ЛЮБАЯ) противогриппозная вакцина, а если вы при этом еще и не заразились — это просто приятный бонус. Автор за многие годы насмотрелась на такое количество бессмысленных, а главное абсолютно предотвратимых смертей от гриппа (согласно медицинской статистике, помимо так ругаемого личного опыта, до сих пор не обнаружен ни один пациент, привитый ранее, который бы умер от гриппа), что уже с десяток лет, как городская сумасшедшая, каждую осень (сентябрь-октябрь) всех, до кого дотянется, гонит в прививочные кабинеты. Господа, жизнь одна и она бесценна, не надо ее бездарно профукивать. Повторюсь, против гриппозной пневмонии современная медицина почти бессильна, здесь спасет только заранее проведенная вакцинация.

Поэтому сейчас, на старте прививочной кампании, идем в ближайшую поликлинику или, если вы в Москве или Питере, в ближайший прививочный пункт и прививаемся от гриппа.

От чего вакцинация не спасает и чем можно заболеть, даже с махровой симптоматикой? Да, собственно, любым ОРВИ, вызванным аденовирусами, вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальными и тому подобными вирусами. И даже симптоматика может полностью копировать гриппозную:

  • резкий подъем температуры до высоких цифр (люди, заболевшие гриппом, иногда могут назвать до минуты время, когда они заболели на фоне общего здоровья, а люди с ОРВИ обычно указывают на пару дней предыдущего недомогания)
  • ломота в мышцах (при гриппе боль такая, что буквально лезешь на стенку, при ОРВИ в основном небольшая вполне терпимая ломота)
  • боли и отек в горле (опционально)
  • слабость вследствие интоксикации (при гриппе она такова, что буквально не можешь голову поднять с подушки, и подняться можно только на препаратах и огромной дозе стимулирующих напитков; а при ОРВИ… а кто из нас не ходил на работу в таком состоянии? И поднимались, и шли без особой подмоги)
  • кашель (не всегда и не у всех)
  • и катаральные явления в виде насморка (при гриппе почти не бывает, максимум заложенность носа в первые пару дней, зато при ОРВИ из носа льется водопад) и т.д. и т.п.

Но это не грипп. Отличить неспециалисту, что конкретно с вами приключилось, нереально, да и специалистам затруднительно, хотя им чуть проще, они могут ориентироваться на эпидемиологическую обстановку, а еще у них есть экспресс-тесты определения именно гриппа.

Что делать, если заболели?

Если приключилась неприятность, и на вас кто-то чихнул, после чего вы заболели (с гриппом достаточно одного такого чиха, чтобы к вечеру вы слегли, — это острозаразное заболевание), первое, что надо сделать — это остаться дома. Во-первых, не будьте эгоистами и подумайте о других — один больной способен заразить десятки людей по пути на работу — с работы, не говоря о трудовом коллективе, ведь вас же тоже какой-то незаменимый заразил. Во-вторых, будьте эгоцентристом — если с вами что-то случится, начальство завтра же найдет на ваше место второго незаменимого, а про ваше некогда существование тут же забудет. Поэтому ложимся дома под плед (или одеяло, все зависит от стадии лихорадки, в которой вы пребываете), вызываем врача и ждем, когда организм насобирает собственных лекарств. Помните поговорку о том, что «если ОРЗ лечить, то проходит за 7 дней. А если не лечить, то за неделю»? Так она не просто так придумана, единственное, что речь, конечно, идет о неосложненном ОРЗ.

Как это происходит? Дело в том, что на страже нашего благополучия в организме есть иммунная система, которая работает в двух направлениях — неспецифическом и специфическом, и основные бойцы — лейкоциты, которые бывают двух видов. Во-первых, те, которые реагируют на любую угрозу (например, палец порезал, попали чужеродные вещества и микроорганизмы, в ответ на это приходят лейкоциты, которые пожирают и убивают все внедрившееся) — это работает врожденный, неспецифический иммунитет. С вирусными заболеваниями разбираются уже специально обученные лимфоциты (включается специфический адаптивный иммунитет). Чтобы иммунитет сработал, вирус должен встретиться с лимфоцитом (или лимфоцит с вирусом), лимфоцит на себе имеет поверхностные рецепторы, которые узнают антигены (мишени) на вирусах. Когда вирус попадает в организм первый раз, лимфоциты еще не имеют нужных рецепторов, и человек заболевает, в это время лейкоциты собирают чужеродные молекулы из мест воспаления и несут их к специальным лимфоидным тканям, где они подвергаются воздействию и появляются те самые, специально обученные лимфоциты для того возбудителя, из-за которого человек заболел. Этот процесс занимает пять дней, и полностью человек выздоравливает как раз к седьмому дню, сам, безо всякого вмешательства извне. После того как хворь побеждена, в организме остаются клетки памяти, которые «запомнили» этот возбудитель, и если он еще раз появится, человек уже не успеет заболеть, так как вирус будет убит практически на входе.

Можем ли мы помочь этому процессу? Нет, если это не грипп и прививка от оного — там все очень быстро активизируется, и иммунная система быстро плодит уже имеющиеся антитела, не давая разболеться масштабно. Мы можем только лежать под одеялкой, снимать интоксикацию теплыми напитками и не вмешиваться в процесс.

Сразу отвечу на незаданный вопрос — иммуномодуляторы не помогают! Антитела и интерфероны, ими производимые, должны подходить к вирусу как ключ к замку, а чего там всякие модуляторы выращивают (дай бог, чтобы вообще ничего, иначе совсем страшно становится) — науке до сих пор неизвестно. Так что не тратьте деньги и уж тем более не пичкайте этим детей, у которых иммунная система еще не созрела, и там такое может наворотиться, что даже думать страшно, так как иммунная система — одна из двух, которая умеет быстро и качественно убивать своего хозяина.

Продолжим обсуждать, что еще нельзя принимать и применять.

Как бы у вас ни болело горло, ни в коем случае нельзя применять муколитики, они же отхаркивающие! Ни самостоятельно, ни если вдруг с какого-то непонятного лечащий врач это в первые три дня болезни вздумал назначить (тогда спросите «у меня бронхит?»). Назначение муколитиков в том, чтобы разжижать и выгонять уже имеющуюся мокроту из бронхов. То есть должен быть бронхит. И если его нет, и нет мокроты, которую надо разжижить, а отхаркивающие назначены, то будет что? Правильно — бронхит, который появится как следствие применения этой группы препаратов. И хорошо, если обычный катаральный, а вообще-то почти всегда такого рода «лечение» провоцирует возникновение обструктивного бронхита, который потом мужественно лечат с использованием ингаляторов, небулайзеров и, в тяжелых случаях, введением гормонов в вену.

Третье «нельзя» — антибиотики! Особенно в режиме самолечения. Во-первых, вас не поймут вирусы, так как у них физически нет тех структур, на которые антибиотики действовать умеют. Во-вторых, антибиотики умеют воевать только с бактериальной флорой. В-третьих, если вдруг осложнитесь и они все-таки понадобятся, вы сильно сократите возможности к вашему лечению, а препараты резерва стоят чуть дешевле крыла боинга.

Четвертое «нельзя», но оно специфическое — нельзя/нежелательно в первые сутки заболевания сбивать температуру. Так работает наш неспецифический иммунитет, подавляя жизнедеятельность вирусов и их размножение, а вирусы очень не любят высокую температуру. И если лихорадка переносится нормально, то и не трогайте ее — сама спадет. Если переносите плохо, тогда возможны варианты от физического охлаждения до применения лекарственных препаратов. Отсюда пятое строжайшее «нельзя» — детям НЕЛЬЗЯ аспирин! Он может вызывать тяжелейший синдром Рея (Рейе) от которого ребенок может погибнуть.

Ну вот, скажите вы, запугала, настращала, а делать-то что?

Современная фармакология дает возможность более-менее комфортно болеть, только люди путают эту возможность с тем, что наевшись таблеток они могут прийти на работу, там всех перезаражать и себе осложнений отхватить, чтобы болеть не неделю, а вылететь из строя на месяц в лучшем случае. Поэтому все ниженаписанное будет касаться только тех, кто смог заставить себя остаться дома.

  1. Если сильно болит горло, то на помощь придет Максиколд или, например, Гексорал. Первый стоит не так дорого, и при этом отлично снимает раздражение и боль в горле. Автор его нежно любит и держит про запас на полочке.
  2. Насморк. Можно пользоваться таблетированными препаратами типа Колдакт, только имейте в виду, что в его составе имеется парацетамол, а суточная доза по оному не должна превышать двух грамм (на четырех граммах начинается токсическое действие на печень), и если еще принимаете какое-то жаропонижающие — считайте общую дозу! Второй вариант — всевозможные сосудосуживающие капли, которые нельзя использовать более пяти дней в связи с риском формирования зависимости. Да и кожа под носом растирается до безобразного состояния, не говоря уж о том, что водопад из носа особо не уменьшается. А потому третий вариант, который включен в западные стандарты лечения, — использование назальных глюкокортикостероидов типа Назонекса и его аналогов. Удобство в том. что применяется раз в день, из носа не течет, при этом нос дышит и мозг от перегрева не кипит.
  3. Кашель. С кашлем должен разбираться врач! Вдруг вы в бронхит или пневмонию осложнились. Поэтому ни в коем случае нельзя его подавлять. Сейчас с этим проще, кодеинсодержащие препараты убраны под замок, но все равно отдельные умельцы научились в фармакологию и кашель останавливают. Надо помнить, что кашель — это защитная реакция, как и температура, и если его подавить, то из бронхов и верхних отделов не будет удаляться инфицированный секрет, а это прямой путь к пневмонии. Вот тут-то и возникнет потребность в муколитиках, но это должен решать врач, а не фармацевт или соседка по лавке (ватсапу, вайберу и далее добавьте сами).
  4. Боли в конечностях и головные боли. Это лучше все-таки перетерпеть без медикаментозной агрессии, так как риск передоза нестероидных противовоспалительных слишком высок, а побочные действия у них слишком серьезные.

Так чем лечиться?

Спросите вы в очередной раз. Это нельзя, то не надо, третье просто опасно? На это можно дать все тот же, испытанный десятилетиями совет, — постельный режим (ибо «в красной армии штыки чай найдутся»), обильное питье, чтобы снять интоксикацию, поход к доктору за больничным и рекомендациями, и философский взгляд на то, что «пройдет и это», как только организм выработает свое собственное, внутреннее лекарство.