Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru

Составление списка дел улучшает сон

Неожиданный результат получили ученые при проведении исследования с участием студентов в США. Оказалось, что при составлении плана дел на будущее непосредственно перед отходом ко сну процесс погружения в сон происходит быстрее и эффективнее.

57-ми здоровым студентам Бейлорского университета предлагалось прямо перед сном тратить 5 минут на запись планируемых дел либо на список уже выполненных дел в прошлом. Ученые зафиксировали, что студенты, составлявшие список дел на будущее, засыпали быстрее тех студентов, которые фиксировали дела, уже завершенные.

Автор исследования, Михаил Скуллин, директор лаборатории нервных болезней и когнитивных функций в Бейлорском университете, объясняет, что в современном мире нескончаемых и постоянно растущих дел и планов, наш мозг перегружается, и ему сложнее расслабиться для отдыха. На эту тему существует две научные точки зрения. Одна школа придерживается мнения, что фиксирование на бумаге планов на будущее ведет к увеличению беспокойства по поводу незавершенных дел, что в свою очередь, затрудняет наступление сна. Альтернативная гипотеза заключается в том, что подобные записи будущих дел наоборот снимают чувство беспокойства.

Для чистоты эксперимента исследователи оставляли студентов на сон в лаборатории не в выходные, а в будние вечера, когда вероятность наличия неоконченных планов выше. Одна группа испытуемых записывала в список дел все, что им предстояло выполнить и не забыть об этом. Другая группа наоборот фиксировала уже выполненные дела за последние несколько дней. Для оценки скорости отхода ко сну испытуемые отправлялись в помещения для сна в 22:30 – в помещениях выключался свет и исключалась какая-либо дальнейшая активность.

Большинство людей привыкло постоянно прокручивать у себя в голове неоконченные дела. По данным Американского Национального Фонда по проблемам сна около 40% взрослого населения США испытывают сложности с отходом ко сну по меньшей мере два раза в месяц.

Несмотря на полученные положительные результаты данного исследования, для их подтверждения ученым необходимо провести более масштабное исследование с учетом оценки личностных данных, степени беспокойства или депрессии. Также необходимо выяснить, какие результаты будут у пациентов, страдающих бессонницей.