Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.

Впереди, наверное, один из самых долгожданных праздников – Новый Год – и сегодня мы поговорим, как отметить сам праздник и выжить в длинные каникулы. А ведь еще есть и корпоративы.

Что советуют специалисты по здоровому образу жизни: соблюдать умеренность в еде и питие, не запускать петард и фейерверков ввиду их травматичности и вообще лечь спать вовремя, чтобы не сорвать биологические ритмы. Ну и кто эту тоску будет соблюдать? Правильно, никто, если только убежденные трезвенники (к которым относится автор этой статьи), которые будут сидеть с одним бокалом, но все-таки шампанского, всю ночь. Все остальное неисполнимо в принципе – хлебосольный стол, и если не фейерверк, то уж бенгальские огни и свечи точно. А потом еще послепраздничные доедашки всего несъеденного в новогоднюю ночь, и так дня три минимум.

Давайте разбираться, как во всем этом празднике жизни выжить

  1. Сначала упомянем состояния, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью, без откладывания на утро. Да, и в новогоднюю ночь больницы работают. Скажем больше, дежурство с 31-го на 1-е обычно самое спокойное, завал начинается в ночь с первого на второе, когда начинают везти, нести и самостоятельно подползать все, кто переел, перепил и травмировался.

Итак, если в процессе запуска фейерверков в небо улетели не только красивые огни, но еще и пальцы, то надо не стоять, разинув рот, а всеми возможными силами эти самые пальцы найти, собрать в тряпочку (в идеале в стерильную салфетку), затем в чистый пакетик, положить все это на лед (точнее генератор холода из холодильника, если такового нет – то на пакет замороженных овощей, пельменей, пачку масла из морозилки), и на скорой или на такси, но не откладывая до утра, ехать (или везти) в больницу, которая умеет в хирургию кисти. Обращение в травмпункт закончится не реконструктивной операцией на кисти, а формированием культи и окончательным прощанием с пальцами.

То же самое касается глаз – искра бенгальского огня, пробка от шампанского, петарда и т. п., попавшие в глаз, требуют немедленного обращения в приемный покой офтальмологической больницы (да, они тоже дежурят), что позволит спасти и зрение, и сам глаз.

Ожоги требуют осмотра как минимум в травмпункте. Особенно это касается детей. Не тяните – везите сразу, если не получилось предотвратить.

  1. Упоминать о необходимости покупать свежие продукты и строго в предназначенных для этого местах, а не на развалах с непонятными сроками изготовления-хранения и ветеринарного освидетельствования, наверное, не стоит – это азы.

Понятно, что исторически сложилось, что главными блюдами новогоднего стола являются блюда с избыточным содержанием жира: салат оливье, мимоза, селедка под шубой, гусь в яблоках и тому подобные вкусности. Но если вы весь ноябрь-декабрь просидели на диете ради сногсшибательного наряда на корпоратив, то всей этой жирной вкусностью, да в «прикуску» с высокоградусным алкоголем, лучше не лакомиться, иначе можно познакомиться с такими грозными заболеваниями, как острый панкреатит или холецистит, которые у врачей именуются состоянием «острого живота» и требуют немедленной госпитализации. Хроникам тоже не стоит заниматься злоупотреблениями или по крайней мере не забывать о своих таблетках.

Если диет не было, продукты не вызывают сомнений, а утром после праздничной ночи вы все равно, как в той рекламе, чувствуете тяжесть, вздутие и тошноту, возможно, что у вас банальное переедание. Что делать? С несварением в больницу не возьмут, прощаться с ужином жалко, а до поликлинического приема надо еще три дня дожить. Спасут препараты домперидона, причем автор настоятельно рекомендует смотреть не в сторону классических таблеток, а таблеток, которые всасываются в полости рта. Поясняем почему – бросить в еле шевелящийся желудок на непереваренную пищу таблетку – это все равно, что зажать в руке таблетку аспирина и ждать, что головная боль прекратиться. А из полости рта препарат всосется в кровь и запустит в работу мотилиновые рецепторы, которые в свою очередь запустят моторику всего желудочно-кишечного тракта, и вышеперечисленная симптоматика довольно быстро исчезнет. Очень удачным и недорогим жевательным домперидоном является отечественный препарат Пассажикс.

Еще одним неприятным последствием переедания может быть диарея. Хотя диарею все-таки надо показывать врачу, мало ли что. Но чтобы до врача добраться, ее как-то надо если не совсем остановить, то хотя бы уменьшить количество эпизодов. В этом помогут препараты диосмектида, такие как Смекта и ее аналоги. Упомянутый выше регулятор моторики тоже будет полезен за счет нормализации моторики всего желудочно-кишечного тракта. Что точно не надо пить в этом случае, так это Лоперамид и его аналоги, потому что если это все-таки отравление, то вы сделаете себе намного хуже, так как токсины вместо того, чтобы выноситься из организма естественным путем, начнут всасываться в кровь, а тут и до реанимации недалеко.

Отдельно необходимо сказать о приеме ферментов, таких широко известных, как Мезим (который не имеет вообще никакого отношения к желудку, что бы там ни пела реклама) и его аналоги. Если у вас нет недостаточности ферментов поджелудочной железы (проще говоря, хронического панкреатита), никаких ферментов пить не надо! Лучше не переедайте.

О доеданиях после новогоднего стола можем сказать только одно – если блюда были заправлены майонезом и не были убраны в холодильник, нещадно выкидывайте, иначе перееданием не отделаетесь, будет настоящее отравление, инфекционный стационар и капельницы на все оставшиеся каникулы.

  1. А теперь, наверное, самое интересное – алкоголь, точнее, его неумеренное употребление, которым и славится Новый Год. Автор, как врач, конечно, должен обязательно сказать, что употребление алкоголя, особенно чрезмерное, очень вредит вашему здоровью, но кто его (тем более трезвенника) слушать будет. А потому мы расскажем, как минимизировать последствия тех самых неумеренных возлияний.

Постарайтесь на следующий день после празднования воздержаться от так называемого опохмела. Старый русский способ в виде рассола вполне годен, так как рассол заставит вас больше пить, тем самым снимая интоксикацию и компенсируя потери воды, вызванные излишком употребления алкоголя.

В Юго-Восточной Азии (как выяснилось, нас читают и там) есть всевозможные похмельные супчики и напитки, у нас – рассол, но и фармакологии есть что предложить, но этим надо будет озаботиться заблаговременно (например, во время заготовок горячительных напитков к праздникам). Господа и дамы, от мучительного похмелья, да и вообще от перепоя, современная фармакология давно придумала препарат Гепа-мерц в виде гранулята. Более того, у него даже есть более дешевые аналоги. Один пакетик выпивается непосредственно перед началом празднования, второй – утром. Печень и мозг, которые таким образом будут защищены от удара продуктами метаболизма этилового спирта, скажут вам спасибо. Но все-таки, постарайтесь не перебирать лишнего.

О новогодних корпоративах можно сказать только одно – не теряйте голову! Вам с этими людьми еще дальше работать :)