Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.

После первой статьи на тему новой коронавирусной инфекции прошел месяц, ситуация вокруг возникшего заболевания несколько поменялась, по причине чего мы решились на написание второй статьи.

Для начала, что именно кардинально изменилось?

Во-первых, Китай с «короной» фактически справился, как собственно и обещал. Остался очаг в Ухане, но и его, конечно, задавят. «По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 09.03.2020 зарегистрировано 80904 случаев заболевания. За сутки прирост составил 45 случаев (0,1 %). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (67743; 83,7 % от всех случаев), прирост за сутки 36 случаев. Летальность составляет 3,9 %, вне провинции Хубэй – 0,88 %; 3123 случаев (+23 случаев за сутки), из них 3007 – в провинции Хубэй (+ 21). Отслежено 674670 контактных лиц (722 за последние сутки, прирост 0,1 %), 23074 находится под наблюдением», – источник.

Во-вторых, остальной цивилизованный мир, еще совсем недавно насмехавшийся над жесткими мерами, предпринимаемыми нашими санитарно-карантинными службами, провалил все, что можно. То безобразие, которое творилось на «чумной принцессе», пардон, круизном лайнере «Diamond Princess», это просто какой-то позор, как когда-то написал гениальный Булгаков. Теперь не повезло еще одной «принцессе» – «Grand Princess», на борту которой на момент написания статьи выявлен 21 случай коронавирусной инфекции, причем 19 – это члены экипажа и пока только два пассажира. Кроме того, еще один круизный лайнер – Costa Magica – в данный момент безуспешно пытается войти в порты Карибского бассейна. В два его уже не пустили. Что происходит в Европе, читатели, интересующиеся темой, скорее всего, в курсе, хотя бы из-за планируемых отпусков – судя по европейской прессе, там паника на фоне захлебывающихся от перегрузки лечебных учреждений. «В 98 странах мира вне КНР зарегистрировано 29 078 случаев (за последние сутки прирост 3916 случаев, 15,6 %)», – источник.

В-третьих, нам даже показали, как происходили средневековые чумные бунты, которые и тогда, и сейчас основаны на каком-то совершенно пещерном невежестве.

В-четвертых, что происходит у нас. На момент написания статьи «в Российской Федерации на сегодняшний день нарастающим итогом зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 у граждан КНР, 17 у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 у гражданина Италии», – источник.

Именно со всеми этими последними событиями, чтобы немного развеять морок надвигающейся, да чего уж, откровенно раздуваемой отдельными любителями лайков и перепостов, паники и связано написание второй статьи. Сегодня мы будем говорить о профилактике и, если совсем не повезло, то о медицинской помощи и карантинных мероприятиях.

Профилактические мероприятия.

  1. Первое и главное – не ехать в очаги распространения инфекции. Список стран, до которых добралась корона благодаря «высокопрофессиональным» действиям японцев и итальянцев, ежедневно в информационных бюллетенях выкладывается на сайте Роспотребнадзора. Либо можно воспользоваться иностранными источниками:

По всем имеющимся на сегодня ресурсам можно пройтись по ссылке.

  1. Если вы находитесь в очаге коронавирусной, да и вообще любой вирусной инфекции – обязательно мойте руки. И чем чаще, тем лучше. Особенно когда только что пришли домой или зачем-то решили поднести руки к лицу. Любой жест, направленный на лицо, должен производиться только после того, как руки были вымыты. С мылом. А не просто прополоскались в воде.
  2. Медицинские маски не работают на здоровых людях. Мы уже писали об этом в прошлой статье, но решили, что необходимо повторить еще раз. Итак, медицинская маска должна надеваться только на БОЛЬНОГО человека, чтобы он своими чиханиями и сморканиями не разносил вирусные частицы. Кстати о сморканиях – только в одноразовые платки! И обычной простуды это ровно точно так же касается. После контакта руками с маской или использованным платком, руки должны быть тут же помыты. С мылом. Если нет мыла – спиртосодержащим антисептиком, но к лицу такие руки тянуть нельзя до тех пор, пока с мылом не отмоете. И ни в коем случае нельзя трогать руками чужие маски.
  3. Посылки не переносят коронавирус. Если кого-то успокоит, то не далее как 8 марта, наконец-то дождавшись окончания китайских «каникул», автор накупила всякого разного на Алиэкспрессе и теперь ждет с нетерпением все купленное.

Если вы вернулись из страны, где развернулась коронавирусная инфекция, или контактировали с людьми, оттуда приехавшими и имеющими признаки респираторного заболевания, то запомните следующее:

  • В коммерческих лабораториях никто вам новую корону не определит, это делается только в специализированных лабораториях Роспотребнадзора. Поэтому сидим дома, минимизируем контакт с домочадцами, у вас должна быть отдельная посуда и закрыта дверь в вашу комнату. На дом же вызывается врач, которому максимально полно рассказывается история заболевания – где были, что видели, с кем контактировали, кто на вас чихнул и откуда он приехал. При обоснованных сомнениях врач возьмет необходимый анализ и отправит в специализированную лабораторию.
  • Вариант два – все так же сидим дома и звоним на горячую линию Роспотребнадзора 8 800 555 49 43, обстоятельно рассказываем причину звонка, далее следуем инструкциям.
  • Если вас отправляют в карантин – не сопротивляйтесь. И тем более не сбегайте. Во-первых, все равно найдут и назад отправят, а если вы больны или носитель, то кучу ни в чем неповинных людей перезаражаете. Ситуация тщательно мониторится. «За период мониторинга зарегистрировано 1576 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 134 заболевших – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 97 – грипп А, 76 – грипп В, 31 – парагрипп, 2 – стафилококк, 1 – микоплазма, 2 – гемофильная инфекция, в 43 случаях – сезонная коронавирусная инфекция, у 48-х заболевших микстинфекции», – источник. Во-вторых, если кто-то из этих зараженных умрет, с вами будут разговаривать отнюдь не врачи, ибо наступит уголовная ответственность, так как в данный момент короновирус рассматривается как опасный возбудитель, основная смертность от которого приходится на возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями.
  • Если все-таки заболели – не паниковать. Дайте врачам делать свою работу. На сегодняшний день в России нет ни одного летального исхода – это, конечно, и заслуга санитарно-карантинной (она же противочумная) службы, и врачей.

И самое главное, что хотелось бы сказать в окончании этого разговора – не паникуйте. Паника – это очень плохой советчик. Вновь вспоминая Булгакова, процитируем его бессмертное «все люди смертны», но каждый в свое время. Не надо это время приближать. Это не чума, да даже от гриппа ежегодно умирает в десятки раз больше народу, просто потому, что игнорируют прививки. К слову о прививках – когда они появятся, и коронавирусную, и очередные прививки от гриппа надо будет обязательно сделать, особенно если входите в группы риска, о которых говорилось в прошлой статье.