Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Данные исследований фазы IIb нового препарата против сахарного диабета II типа

Merck объявила данные клинических исследований фазы IIb исследуемого препарата MK-3102 из класса ингибиторов ДПП-4 для лечения сахарного диабета II типа.  Препарат значительно снижал уровень сахара в крови в 12-недельном исследовании по сравнению с плацебо. Эти данные были представлены на 48-й ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Берлине.

Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 685 пациентов было направлено на сравнительную оценку эффекта пяти доз MK-3102 (0.25 мг, 1 мг, 3 мг, 10 мг и 25 мг) по сравнению с плацебо у пациентов с сахарным диабетом II типа и недостаточным контролем гликемии, несмотря на диету и физические упражнения. Первичной конечной точкой было изменение уровня HbA1c от исходного уровня через 12 недель по сравнению различных доз исследуемого препарата и плацебо. Вторичными конечными точками были уровень глюкозы через 2 часа после еды и глюкоза в плазме натощак.

MK-3102 значительно снижал уровень HbA1c по сравнению с плацебо (р <0.001). Статистически значимая (р<0.001) тенденция наблюдалась по всем дозам. Были изучены вторичные конечные точки – уровень глюкозы через 2 часа после еды и глюкозы в крови натощак. В исследовании MK-3102 в целом хорошо переносился и по профилю безопасности был сравним с плацебо.

С момента открытия соединений класса ингибиторов ДПП-4, Merck активно развивает изучение препаратов для лечения сахарного диабета II типа. Основываясь на положительных результатах фазы IIb, компания начинает III фазу исследований MK-3102.

go to top
Рейтинг@Mail.ru