Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

29 сентября – Всемирный день сердца

Специалисты призывают пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обратить внимание на сердечно-сосудистые риски. 28 сентября 2018 года в преддверии Всемирного дня сердца, медицинские специалисты и фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» призывают пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обратить особое внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы.

По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, на 31 декабря 2017 года в России зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, страдающих этим заболеванием. Однако по оценкам специалистов, реальное число пациентов может быть почти в два раза больше – около 8 млн человек. При этом основной причиной смертности этих пациентов являются именно сердечно-сосудистые осложнения.

«Сердечно-сосудистые заболевания в комплексе с сахарным диабетом 2 типа снижают ожидаемую продолжительность жизни пациентов на 12 лет. А диабет, в свою очередь, удваивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Столь высокая степень взаимовлияния этих двух заболеваний делает абсолютно необходимым развитие эффективного междисциплинарного взаимодействия кардиологов и эндокринологов при ведении таких пациентов», – говорит Игорь Жиров, д.м.н., профессор кафедры кардиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

«Сахарный диабет и его осложнения – одна из ключевых причин смертности в мире. 14,5% от общей смертности в возрастной группе 20-79 лет приходится на сахарный диабет. При этом почти половина из них – 46,6% – наблюдалась у пациентов младше 60 лет. Каждый день от сахарного диабета умирает 8 700 человек – это 10 человек каждую минуту! Страшные цифры. Так что сейчас для нас, как для специалистов, главная цель лечения пациентов – не просто снижение сахара, а увеличение продолжительности жизни людей. Это заставляет быть более гибкими в практике ведения таких пациентов, и без тесного сотрудничества с другими специалистами цель снизить смертность от СД вряд ли достижима», – рассказал Александр Аметов, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Вас может заинтересовать