Vidal Logo About header Search header

В Ярославле состоялся Круглый стол «Международный опыт для отечественных инноваций»

Поделиться


3 июля в Ярославле в рамках проекта поддержки инновационного развития  в области здравоохранения РФ «Форсайт Здоровья» состоялся круглый стол на тему «Международный опыт для отечественных инноваций». Данная инициатива призвана установить эффективный диалог между научными и врачебными сообществами, НИОКРами, производственными организациями, государственными структурами для обмена накопленными наработками и поиска взаимовыгодных решений для их реализации. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Ярославской области.

Развитие современного мира во многом определяет эффективность и активность инновационного процесса. Под влиянием ускоренного технологического роста, инновации становятся ключевым фактором экономического и политического лидерства. По мнению ведущих экспертов России, инновации в медицине и фармацевтике являются одной из наиболее приоритетных задач. В соответствии с правительственной стратегией «Фарма 2020»  России предстоит к 2020 году обеспечить долю инновационных лекарств в размере 50% от всех производимых лекарств в стране. В связи с этим, пристальное внимание уделяется отечественным инновационным разработкам, трансферу международных биотехнологических решений и обеспечению законодательного уровня, соответствующего приоритетам данной стратегии.

«Развитие инноваций в медицине – это важнейшая задача, решение которой позволит 
 сократить время и расходы на создание препараты, повысить доступность лекарств, гарантировать их  надлежащее качество», - говорит Заведующий кафедрой факультетской терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Федулаев Ю.Н.

Учитывая высокую степень социальной значимости данной проблематики, Ярославская область, как динамично развивающийся регион, в котором развитие инноваций в медицине и фармации стоит в ряду приоритетных задач, одной из первых поддержала инициативу проведения круглого стола «Международный опыт для отечественных инноваций».
«Инновационные разработки должны максимально оперативно входить в образовательную программу студентов и программу последипломного обучения практикующих врачей. Только тогда мы сможем увидеть действенный эффект от их внедрения. У нас уже есть реальные достижения в этом направлении и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», - комментирует  ректор Ярославской государственной медицинской академии, профессор Павлов А.В.;

В обсуждении приняли участие:
·        Заместитель губернатора Ярославской области Сенин А.Н.;
·        Директор Департамента Здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальд С.Л.;
·        Ректор Ярославской государственной медицинской академии профессор Павлов А.В.;
·        Главный эндоскопист Ярославской области к.м.н. Кашин С.В.;
·        Заведующий кафедрой хирургии института последипломного образования Ярославской государственной медицинской академии доцент Староверов И.Н.;
·        Заведующий кафедрой факультетской терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Федулаев Ю.Н.;
·        Представитель компании «Такеда», Россия Вескер И.Л.;
·        Директор медицинского департамента, группа компаний «Р-Фарм» Самсонов М.Ю.

«Дискуссии подобного характера должны иметь систематический характер, они помогут расширить знания и опыт российских специалистов, повысить мотивацию ученых в осуществлении исследований на территории страны, привнести в российскую науку новый взгляд на развитие отечественной инновационной фармацевтической промышленности»,  - 
отмечает Директор Департамента Здравоохранения и фармации Ярославской области С.Л.Вундервальд;

Результатом дискуссии стала резолюция, регламентирующая основные меры по совершенствованию системы внедрения инноваций в медицине и фармации в Ярославской области. Документ подписали: заместитель губернатора Ярославской области Сенин А.Н., директор Департамента Здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальд С.Л., а также ректор Ярославской государственной медицинской академии, профессор Павлов А.В.

Основные положения резолюции:
- В рамках формирования кластера современной медицины и фармации разработать программу по поддержке и развитию научно-образовательных центров на базе ЯГМА.
- Разработать проект по проведению клинических исследований всех фаз с подготовкой всего необходимого объема документов, а так же проект по проведению на базе ЯГМА исследований по оценке медицинских технологий и фармакоэкономике, включая изучение проблемы приверженности пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями к медикаментозному лечению инновационными ЛС и ее влиянию на исход заболевания и смертности больных ССЗ.
- Проанализировать достижения ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» и ГУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница» , особенно в области кардиологии и онкологии, на предмет возможности налаживания обмена опытом с другими ЛПУ.

Стоит отметить, что подобные круглые столы пройдут в текущем году в крупнейших регионах страны в рамках проекта «Форсайт здоровья». Проект инициирован Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» с целью обеспечения сбора и обработки информации о ситуации по инновационному развитию системы здравоохранения в Российской Федерации.   

«Мы убеждены, что консолидация усилий поможет обеспечить динамичное развитие инноваций в области отечественного здравоохранения как на федеральном, так и на региональном уровнях. Воплощая в жизнь подобного рода инициативы, мы планомерно движемся к достижению цивилизованного уровня развития отечественной медицины и фармации», - 
подчеркивает Заместитель Губернатора Ярославской области  А.Н. Сенин.

go to top
Рейтинг@Mail.ru