Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Даже умеренное потребление алкоголя способно причинить вред мозгу

По данным нового исследования даже умеренное потребление алкоголя может повлиять на ослабление психологического потенциала человека с возрастом. Исследователи обнаружили, что к старости рецессия головного мозга сильнее у людей, регулярно принимающих алкоголь в умеренных количествах по сравнению с не пьющими. Это, в том числе, отражается и на речевых навыках, памяти и умственных способностях.

Данное исследование длилось 30 лет, в нем принимали участие 550 взрослых англичан, которым было около 43 лет на начальном этапе. Каждые пять лет испытуемые регулярно отчитывались о состоянии своего здоровья и пристрастиях, а также проходили стандартные тесты на память и другие психические навыки. В конце исследования участники проходили МРТ головного мозга.

По результатам исследования, у людей, пристрастившихся к умеренному приему алкоголя, наблюдалась ускоренная атрофия гиппокампа, отдела головного мозга, по размеру которого оценивают качество памяти. Атрофия данного отдела мозга, в частности, является одним из начальных симптомов развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее существуют и другие причины развития атрофии гиппокампа, поэтому факт высокого риска развития деменции именно и только из-за употребления умеренных доз алкоголя не доказан. По показателю ухудшения речевых навыков за 30 лет одинаковые результаты были отмечены у всех пьющих людей, независимо от степени их зависимости от алкоголя, – снижение от 14% до 17% по сравнению с непьющими людьми.

Существуют спорные мнения касательно того, полезен или вреден алкоголь в небольших количествах. Некоторые исследования, проводимые ранее, указывали на тенденцию снижения риска развития заболеваний сердца. Другие ученые находят в результатах этих исследований слабые места. В прошлом году Великобритания изменила нормы безопасной дозы алкоголя, основываясь на выводах некоторых работ о связи употребления умеренных доз алкоголя с развитием раковых заболеваний.

Теперь и мужчинам, и женщинам рекомендовано употребление алкоголя не более 14 единиц в неделю (единица алкоголя – это 250 мл пива или 100 мл вина, или 30 мл водки). В США рекомендации остаются более либеральными: в сутки рекомендуется принимать женщинам не более одной, а мужчинам не более двух стандартных доз алкоголя, под стандартной дозой в США  понимается 350 мл пива или 150 мл вина. 

go to top
Рейтинг@Mail.ru