Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Новый биопрепарат cможет помочь при тяжелой бронхиальной астме

 

Тезепелумаб

В соответствии с промежуточными результатами II фазы клинических испытаний, новый биологический препарат для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы (БА) снижает количество серьезных обострений почти в три раза по сравнению с плацебо.

По словам профессора Респираторной медицины Амстердамского Университета в Нидерландах доктора Элизабет Бел, наступила эра множества новых лекарств, разрабатываемых для больных с тяжелой формой БА, и уже в течение нескольких лет можно ожидать эффективные методы лечения для большинства пациентов. В своих комментариях к проведенным исследованиям она заявляет, что тезепелумаб является на сегодня самым многообещающим биопрепаратом в лечении персистирующей неконтролируемой бронхиальной астмы.

По словам профессора Бел, порядка 15% пациентов, страдающих БА, не могут контролировать болезнь с помощью существующих на сегодняшний день ингаляционных препаратов.

Они могут страдать серьезной формой заболевания с персистирующим респираторным воспалением, которое вызывает постоянные симптомы дыхательной недостаточности и непереносимости физической нагрузки. А это, в свою очередь, подвергает их постоянному риску серьезных обострений, приводящих к госпитализации.

Тезепелумаб – инъекционный препарат, моноклональное антитело. Препараты данной категории помогают многим пациентам с тяжелой БА, но не всем, так как существуют разные разновидности заболевания. Новое клиническое исследование представляет собой вторую из трех фаз испытаний, требуемых в США для получения одобрения. Ученые испытывали эффективность тезепелумаба на пациентах, страдающих БА, которые по меньшей мере один раз за последний год были госпитализированы вследствие одного либо двух обострений, которые заставили врачей усилить медикаментозную терапию.

В исследовании принимали участие 584 пациента с тяжелой формой БА, не курящие, возраста от 18 до 75 лет, которые пользовались ингаляторами. Участники были разделены на 4 группы: 3 по уровню вводимой дозы препарата и 1 – плацебо.
Ученые обнаружили, что у пациентов, принимавших тезепелумаб, на 61-71% реже наблюдались астматические обострения, требующие госпитализации либо увеличения терапевтической дозы, по сравнению с группой плацебо. Ученые также зафиксировали два случая проявления тяжелых побочных эффектов – острый идиопатический полиневрит у одного пациента и инсульт и пневмония у другого пациента, последний скончался.

Новые клинические испытания спонсировались разработчиками препарата, компаниями Amgen и MedImmune, дочерней структурой компании AstraZeneca.

go to top
Рейтинг@Mail.ru