Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

АФК «Система», РФПИ и «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи» договорились о сотрудничестве для производства первой в России вакцины от коронавируса

ПАО АФК «Система», Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Российской Федерации и «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи договорились о сотрудничестве для организации производственной площадки на базе одного из заводов Группы компаний Alium в Зеленограде для промышленного выпуска первой в России вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.

Уникальность вакцины заключается в сокращении сроков выработки иммунитета к вирусу. По данным «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи», при первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образовываются клетки памяти – одно из основных свойств вакцины. Начало первых клинических испытаний вакцины ожидается в середине июня 2020 г. Массовое производство вакцины планируется запустить к осени 2020 г.

«НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи» одним из первых не только в России, но и в мире завершил доклинические исследования экспериментального образца вакцины против коронавируса. Результаты доклинических исследований на обезьянах и хомяках подтвердили эффективность и безопасность препарата.

«С первых дней эпидемии АФК «Система» находится на передовой борьбы с коронавирусом. Фактически на базе входящих в АФК «Система» активов создан своего рода «зонт», обеспечивающий России полный цикл защиты от коронавируса. Так, клиника Медси в Отрадном переоборудована в инфекционную больницу. Наша биотехнологическая компания «Система-Биотех» в кратчайшие сроки разработала две тест-системы для выявления COVID-19. Предприятия АФК «Система» выпускают средства индивидуальной защиты, а ее фармацевтические активы – Alium и «Синтез» – обеспечивают потребности российского здравоохранения доступными лекарствами для лечения COVID-19 и сопутствующих патологий. Производство вакцины от коронавируса – это еще один шаг АФК «Система» в этом направлении. В ближайшее время на заводе Alium в Зеленограде, при поддержке РФПИ, начнется подготовка производственной площадки для опытно-промышленных серий вакцины от коронавируса, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. Это позволит в ускоренном режиме обеспечить вакцинацию основных групп риска в России, в случае успешных клинических испытаний вакцины», – сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

«Создание эффективной вакцины против коронавирусной инфекции является одной из приоритетных задач в борьбе с вирусом. Российская научно-исследовательская база по разработке вакцин является одной из лучших в мире, и мы рассчитываем, что российская вакцина будет готова одной из первых. РФПИ совместно с АФК "Система" и НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи активно работают над одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса в мире. После завершения клинических испытаний вакцины РФПИ и Alium готовы наладить ее массовое производство для максимально быстрой вакцинации российских граждан. Это продолжает серию инвестиций РФПИ в производство препаратов для лечения любых форм коронавирусной инфекции – легкой, средней и тяжелой», – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.