СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Алкоголь и рак: каковы риски?

Алкоголь и рак: каковы риски?
По данным исследования алкоголь повышает риск развития рака // Источник: Freepik 

По данным нового исследования многие пациенты с диагностированными злокачественными заболеваниями продолжают регулярно употреблять спиртные напитки, кто-то часто и в значительных количествах, кто-то – только во время терапии. В исследовании приняли участие более 15 000 американцев, прошедших лечение от онкологических заболеваний. Как выяснилось, 78% из них употребляют алкоголь, при этом многие – в существенных количествах. Аналогичная картина наблюдалась даже среди пациентов, проходящих лечение в настоящий момент.

Некоторые эксперты считают полученные результаты тревожными, так как алкоголь повышает риск развития отдельных видов рака. При этом прием спиртных напитков во время лечения может снижать эффективность терапии либо повышать вероятность возникновения побочных эффектов.

По словам ученых, пока точно не известно, как алкоголь, включая его злоупотребление, может влиять на пациентов, прошедших лечение от рака, в долгосрочной перспективе – в частности, повышает ли он вероятность рецидива. С другой стороны, употребление алкоголя наносит известный вред здоровью, и уже давно существуют четкие рекомендации, независимо от наличия либо отсутствия онкологических заболеваний, по сокращению потребления спиртных напитков для сохранения здоровья. Также сюда относятся рекомендации Американского онкологического общества, говорящие о том, что прием алкоголя является одним из самых распространенных факторов риска развития рака, который легко поддается корректировке: рекомендуется снижение употребления алкоголя до одного стандартного напитка в день для женщин и двух стандартных напитков в день для мужчин (стандартный напиток – доза алкоголя, соответствующая 14 граммам этилового спирта. Это приблизительно соответствует 50 мл крепкого напитка, 350 мл пива или 150 мл столового вина). Идеально, конечно, полностью отказаться от алкоголя.

Большинство людей знает, что курение вредит здоровью, но далеко не все отдают себе отчет, насколько существенным фактором риска является алкоголь. Употребление спиртных напитков связывают с риском развития как минимум семи видов онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, рак толстой кишки, рак печени, а также опухоли в ротовой полости, глотке, пищеводе и гортани. Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, следует снижать потребление алкоголя, как и всем другим людям, но особенно – для снижения рисков рецидива. По данным Американского онкологического общества, алкоголь может сократить жизнь пациентов, прошедших лечение от рака печени и области ротоглотки. Тем не менее на сегодня мало информации по влиянию алкоголя на риск рецидива других видов рака.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать